Возможно, мир любителей искусства, тем более, почитателей творчества нидерландского художника Винсента Ван Гога ждёт сенсация! Сотрудники музея Национальной галереи Шотландии в Эдинбурге совершенно неожиданно для себя, совершили уникальное открытие. На одном из холстов ими был обнаружен, с огромной долей вероятности, автопортрет Винсента Ван Гога, о котором до сих пор ничего не было известно.
Произошло это удивительное событие в связи с организацией новой выставки в стенах шотландского музея. В рамках подготовки к экспозиции сотрудники делали рентгеновские снимки работ, которые должны были быть на ней представлены. В числе прочих был сделан снимок «Головы крестьянки в белом чепце». И вот здесь всех ждал невероятный сюрприз. На обороте холста был обнаружен портрет мужчины. У искусствоведов есть небезосновательные подозрения, что это автопортрет Ван Гога, сделанный им около 1887 года, в важный для него в художественном отношении период.
Ван Гог и влияние импрессионистов
Примерно в это же время Ван Гог перебрался в город Париж. Именно там он познакомился с работами модных и популярных на тот момент французских художников-импрессионистов, которые, как известно, оказали серьёзное влияние на его более позднее творчество. Но чтобы наверняка утверждать, что это автопортрет, написанный Ван Гогом в Париже, потребуется ещё много времени и предстоят тщательные научные изыскания.
Музей в Эдинбурге обладает рядом произведений нидерландского художника Винсента Ван Гога, в том числе в его собрании находится «Голова крестьянки в белом чепце». Картина была написана в 1885 году. На ней изображена голова крестьянки из брабантского городка Нюэнен. Там проживал и сам художник почти два года, с зимы 1883 по осень 1885 года. Для этого периода художника типичны сцены из крестьянской жизни, которые он создавал, вдохновлённый реализмом таких мастеров, как Жан-Франсуа Милле и Гюстав Курбе.
Все прекрасно знают замечательное творение художника «Едоки картофеля», которое было написано Ван Гогом в 1885 году, именно в то время. Головы крестьянок на этой работе художника очень напоминают его портрет из музея Эдинбурга.
Скрытый силуэт
Обнаруженный специалистами предполагаемый автопортрет Ван Гога почти сто сорок лет был скрыт от глаз. В коллекции шотландской галереи он находится с 1960 года. Это был бесценный дар музею от одного юриста из Эдинбурга. Несмотря на то, что предполагаемая работа художника скрыта за толстым слоем клея и картона, благодаря современным техническим возможностям, его частично можно рассмотреть. Рентгеновские лучи сделали предполагаемый автопортрет художника пускай не очень отчётливо, но видимым. На изображении довольно ясно просматривается знакомый по другим автопортретам художника силуэт головы человека с бородой и в шляпе.
Уже давно известно, что Ван Гог регулярно закрашивал картины, не всегда соскабливая или не закрашивая предыдущее изображение. Он также часто использовал для своих рисунков или картин обе стороны холста из соображений экономии, поскольку всегда был стеснён в средствах.
В 1905 году, «Голова крестьянки в белом чепце» была передана в аренду амстердамскому Городскому музею для проведения в нём очередной экспозиции. Считается, что именно тогда холст наклеили на картон и поместили в раму. Таким образом, возможный автопортрет художника был на многие годы закрыт. Скорее всего, специалисты тогда посчитали, что передняя часть являлась более завершенной, чем задняя.
По мнению экспертов Шотландского музея, теоретически возможно снять картон и снова открыть спрятанный автопортрет. Однако это тончайшая и кропотливейшая работа. В настоящее время рассматривается, как именно должна быть решена эта непростая задача.
Портрет «Голова крестьянки в белом чепце» можно будет увидеть в ближайшие месяцы на выставке «Вкус к импрессионизму: современное французское искусство от Милле к Матиссу», которая проводится с июля по ноябрь 2022 года в Национальной Галерее Шотландии. Здесь также демонстрируется рентген обратной стороны картины.