Среди многочисленных достопримечательностей, исторических и архитектурных памятников Амстердама есть здание, мимо которого не прошел равнодушным ни один турист. Пожалуй, нет ни одного путешественника, который бы не запечатлел себя на его фоне. Это знаменитый Королевский дворец. Помимо того, что само по себе грандиозное здание дворца впечатляет своим внешним декором, его интерьеры производят ничуть не меньшее впечатление. Экскурсия во дворец на площади Дам позволит вам познакомиться не только с архитектурными особенностями здания, но прольёт свет на историю Амстердама и всего Королевства Нидерланды.
Королевский дворец (Koninklijk Paleis) стоит в самом центре Амстердама (Amsterdam) на площади Дам (Dam).
Для туристов – это одна из многочисленных достопримечательностей столицы Голландии, а для жителей Нидерландов – это предмет национальной гордости. Здесь отмечаются королевские свадьбы, происходят торжественные приёмы по различным поводам. В определённые дни дворец на площади Дам в Амстердаме открыт для посещения.
Испокон веков в Нидерландах возводились монументальные здания ратуш, чьё величие символизировало благосостояние и вольность города. Но Амстердамская Ратуша была не только самой крупной постройкой в Европе того времени, но и одновременно являлась памятником Славы, Величия, Богатства, Свободы и Могущества Республики.
За строгим, можно сказать немного мрачным фасадом дворца, построенного в классическом стиле, скрывается неповторимая роскошь отделок, убранств и мебели в стиле ампир, выполненной в начале 18-ого века.по заказу Луи Бонапарта (Lodewijk Bonaparte), родного брата Наполеона Бонапарта (Napoleon Bonaparte) Помпезность здания, его великолепные скульптурные композиции, рельефы и картины являются отражением гордости и амбиций властей города, которые и дали заказ архитектору Якобу ван Кампену (Jacob van Campen) на строительство ратуши, где всё, начиная от фасада и заканчивая отделкой интерьеров, является выражением идей, нравов и идеалов того времени, времени Золотого века (Gouden Eeuw).
Во время экскурсии во дворце на площади Дам в Амстердаме гид расскажет вам многое о самом здании, его архитектурных особенностях, о различных функциях его внутренних помещений. Вам станет понятно, почему здание, построенное в 17-ом веке как городская ратуша Амстердама, вдруг превратилась в королевский дворец, почему жители Амстердама недолюбливают Луи Бонапарта. Вы услышите много интересных, а порой и жутковатых историй о событиях, происходивших в стенах этого здания на протяжении веков, узнаете, и о его сегодняшнем предназначении.
Дворец на площади Дам в Амстердаме является официальным дворцом для приемов короля Виллема-Александра и используется для различных официальных мероприятий, таких как государственные визиты и связанные с ними государственные банкеты. Дворец также играет заметную роль во время королевских свадеб и смены престола.
Если дворец на площади Дам закрыт для посещения, это скорее всего означает, что в данный момент там имеет место подготовка к государственному визиту главы какой-либо страны. Возможно также, что в Нидерланды прибывает королевская чета того или иного иностранного государства. В таких случаях в стенах дворца, в его Гражданском зале, устраивается торжественный государственный банкет при парадных мундирах и костюмах. Как правило, во время официального визита прибывший глава государства или королевская чета со всем своим окружением ночует во дворце. Именно по этой причине за несколько недель до подобного мероприятия здание дворца закрывается для публики, – ведь для того, чтобы подготовить все к приему важных гостей, требуется немало времени.
Как написано выше, с первого взгляда может показаться, что дворец на площади Дам выглядит не слишком по-королевски, и даже несколько угрюмо. Но это впечатление обманчиво. Несмотря на довольно сдержанно-строгий фасад, интерьеры здания ошеломляют своими грандиозными размерами и великолепными декорациями, и до сих пор излучают величие семнадцатого века. Да и если не принимать во внимание темно-серый цвет камня, из которого построено здание, то на тимпане из белого мрамора среди прочих декоративных элементов можно разглядеть вполне жизнеутверждающие символы. Экскурсия во дворец на площади Дам откроет перед вами все великолепие убранств этой одной из главных достопримечательностей столицы Нидерландов.
На протяжении двух столетий, до тех пор, пока ратуша не стала дворцом, она считалась крупнейшим в Европе гражданским зданием. Фасад дворца имеет ширину 79 метров, а высота до вершины башни достигает почти 56 метров. Во время строительства из-за границы было импортировано огромное количество песчаника и мрамора для отделки фасадов и внутренних помещений ратуши. По старинной традиции первый камень для строительства новой ратуши был заложен сыном мэра Амстердама Корнелиса де Граффа 28 октября 1648 года.
Как и все остальные строения в Амстердаме, дворец на площади Дам стоит на сваях. Мягкая почва, на которой стоит город, не смогла бы выдержать вес здания, если бы предварительно в нее не вбили сваи. Под дворцом их ровно 13 659. Сваи были изготовлены из норвежской ели. В ратушу мог зайти любой горожанин, – она была открыта для всех жителей Амстердама и не без оснований являлась предметом их гордости. Архитектор Якоб ван Кампен спроектировал здание, отражающее великую мощь и богатство Амстердама семнадцатого века. Как уже упоминалось, ратуша была самым большим и престижным строением того времени, а позже, уже в качестве дворца, стала одним из самых значимых памятников в Нидерландах.
Незадолго до начала строительства мэрии Амстердама был подписан Мюнстерский мир, положивший конец 80-летней войне между Республикой объединенных провинций и Испанией. Ратуша явилась памятником этому важнейшему событию в истории страны. Логично, что фасад здания венчает статуя Мира.
Гражданский зал с его мраморными галереями был спроектирован как сердце мэрии Амстердама. Архитектор Якоб ван Кампен создавал помещение по примеру римских общественных мест, форума и базилики. Оно предназначалось под место встреч всех горожан Амстердама. Вдоль галерей и на верхних этажах, располагались офисы городского совета управления и судебной власти. Огромное пространство – 34 метра в длину и 25 метров в высоту – было свободно доступно всем жителям Амстердама. Зал являлся своего рода “продолжением” оживленной площади Дам. Горожане могли провести там целый день до закрытия мэрии. Здесь можно было уладить свои дела: застраховать товар, пожениться, урегулировать споры. Но зачастую сюда приходили чтобы просто пообщаться. Экскурсия во дворец на площади Дам подробно познакомит вас с тем, какие вопросы решались в стенах нынешнего дворца.
Палату бургомистров украшают скульптуры и картины известных художников, например, таких, как ученики Рембрандта Говерт Флинк и Фердинанд Бол. Все элемента убранства дворца – это непросто красивые декорации. В каждом из них, будь то картина известного художника, статуя, или же фрагмент лепнины, содержится глубокий подтекст. А все они вместе взятые представляют историю Амстердама как центра вселенной и оплота Мира.
В семнадцатом веке Амстердам действительно можно было назвать центром вселенной. Благодаря Ост-Индской Торговой акционерной компании город превратился в торговую цитадель и самый важный город Европы. Морская торговля сделала Амстердам и всех вкладчиков этой компании чрезвычайно богатым. Да и количество жителей города за полвека увеличилось в несколько раз. Новая величественная ратуша была призвана подчеркнуть мощь этого мегаполиса. Неудивительно, что ратушу еще во время ее строительства называли «восьмым чудом света», а позже, уже в начале девятнадцатого века, Людовик Наполеон выбрал это «восьмое чудо света» под свою резиденцию. Экскурсия во дворец на площади Дам поможет вам понять скрытые символы, содержащиеся в картинах, в статуях, лепнине и других декоративных элементах здания.
Конечно же, многие фрагменты бывшей ратуши за несколько веков изрядно обветшали, и за это время она несколько раз подвергалась реставрации. Последняя реставрация до 2009 года проходила в прошлом веке, в 1916 году.
В 2009 году было решено провести грандиозные реставрационные работы дворца. Они продолжались до 2011 года. К тому времени многие из старых блоков, сделанных из песчаника, пришли в полную негодность. После тщательной проверки 250 из 25 000 блоков семнадцатого века были заменены новыми. Новые блоки песчаника поступали из Германии, района Нижней Саксонии, города Обернкирхена, из того же карьера, где добывались камни во времена строительства ратуши. При этом старые блоки были задокументированы и сохранены. Реставрация была направлена на максимальное сохранение первоначального вида памятника, поэтому новым блокам придали более темный цвет, смягчая цветовые контрасты. Теперь, по утверждению архитектора-реставратора Крина ван ден Энде, фасады обновленного дворца на площади Дам могут простоять без ремонта до 2050 года. Королевский дворец Амстердама вновь предстал во всей своей красе. Реставрация обошлась в 35,5 миллиона евро.
А в 2023 году начался капитальный ремонт крыши Королевского дворца на площади Дам. Ожидается, что реконструкция завершится в 2025 или 2026 году. Предварительно было проведено скрупулезное исследование структурного состояния элементов крыши дворца и связанных с ней частей: таких, как купол, башня и различные статуи. Реставрация коснется наружных поверхностей крыши, на которых необходимо заменить кровельное покрытие. Кроме того, потребуется провести ремонтные работы на наружных и конструктивных элементах башни и ее купола, а также декоративных элементов фасада: тимпанов и статуй. Все затраты оцениваются примерно в 23 миллиона евро (уровень цен 2021 года).
Во время реставрационных работ дворец останется открытым для публики и будет также использоваться под проведение официальных мероприятий, таких как предстоящие государственные визиты.
На протяжении более 200 лет дворец площади Дам в Амстердаме используется как официальный дворец приёмов Королевского дома, место, где принимают мировых лидеров и глав государств. Это здание, в котором передается трон и проходят королевские свадьбы, где пишется история страны. Дворец является частью голландского архитектурного и культурно-исторического наследия. Он открыт для посетителей большую часть года – около 250 дней. В среднем эта монументальная достопримечательность Амстердама принимает до 300 000 посетителей в год, что соответствует более 1200 посетителям в день.
Экскурсия во дворец на площади Дам при желании может стать продолжением обзорной экскурсии по историческому центру Амстердама, но ее можно вполне рассматривать как самостоятельную экскурсию.