Этой осенью сразу два амстердамских музея — Рейксмузеум (Rijksmuseum) и дом-музей Рембрандта (Museum Het Rembrandthuis), отдавая дань уважения Геркулесу Сегерсу (Hercules Seghers), устраивают экспозицию его работ. Сегерс — один из самых одаренных и загадочных живописцев и гравёров Нижних Земель 17-ого века. В Рейксмузеуме выставляются на обозрение картины и графические работы художника, тогда как в доме-музее Рембрандта делается больший акцент на то, какое влияние оказало творчество этого выдающегося художника на других живописцев из его окружения, в частности на Рембрандта, а также на современных художников-графиков. Выставки Сегерса в музеях Амстердама, возможно, не такое масштабное, но все же немаловажное событие с учетом хотя бы того факта, что творчество этого художника было небезразлично самому Рембрандту.
Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn) принадлежал к числу верных почитателей Сегерса, проявляя большой интерес к работам своего коллеги по цеху.
Он даже приобрел гравировальную пластину из наследия Сегерса, которой пользовался в дальнейшем для создания гравюр. На картинах и офортах раннего этапа творчества Рембрандта четко прослеживается влияние Геркулеса Сегерса. Будучи сам первоклассным гравёром, Рембрандт очень ценил работы своего маститого собрата.
Когда в 1656 году производилась инвентаризация с последующей распродажей имущества Рембрандта ван Рейна в связи с банкротством последнего, в числе других предметов, перечисленных в описи, было 8 гравюр Сегерса.
Гравюры этого великолепного мастера находились и в собраниях венценосных семей того времени: штатгальтер Голландии Фредерик Хендрик (Frederik Hendrik van Oranje), члены датской королевской фамилии были счастливыми обладателями его работ. Но несмотря на очевидное признание ещё при своей жизни, настоящая слава к художнику пришла лишь спустя какое-то время после его кончины.
Сегерс был истинным пионером цветной гравюры и небезосновательно считается предтечей современной графики. Художник создавал свой собственный стиль и технику выполнения графических работ. Его творчество служило источником вдохновения для многих голландских и зарубежных художников различных эпох. Он не боялся экспериментировать с красками, структурой и текстурой. Сэмюэль ван Хугстратен, современник Сегерса, назвал его гравюры «печатными картинами»
Сегерс создавал дивные цветные фантазии. Его великолепные горные пейзажи с бесконечными перспективами свидетельствуют о безграничном воображении художника.
Он подобно Леонардо да Винчи, Альбрехту Дюреру и Рембрандту ван Рейну, хотел познать сущность природы и мира. Листья, воздух и камни художник не хотел изображать в привычном для всех виде, а наделял их какими-то особенными качествами, используя свое собственное воображение. Поэтому на пейзажах Сегерса сама природа, каждый отдельно изображённый листочек, камешек или ветвь дерева имеют свою душу и свой характер. На его гравюрах, рисунках и картинах лежит печать тоски и тревоги, они полны ощущения беспокойства и душевного смятения.
Отменной фантазии художника может позавидовать любой творец. Он мог запросто на одной работе соединить голландский пейзаж с ландшафтом совсем другой климатической местности. Однажды, сидя в собственном доме на канале Линденграхт (Lindengracht) в Амстердаме, Сегерс зарисовал вид из окна, а затем на другой рисунок с панорамой горной долины наложил этот самый вид из своего окна в амстердамском районе Йордан (Jordaan).
Где же Сегерс мог видеть такие фантастические горные пейзажи и панорамы? Историки и искусствоведы полагают, что мастер никогда не выезжал дальше Брюсселя, поэтому заморские пейзажи, скорее всего, мог видеть у своих современников-художников, бывавших в Италии.
Чтобы лучше разобраться в методах работы художника и наверняка определить, какой техникой и материалами тот пользовался, за несколько месяцев до открытия выставки группой специалистов из Рейксмузеума были проведены историко-технические изыскания. Эти исследования позволили к тому же наиболее точно определить даты выполнения некоторых гравюр. Выставки Сегерса в музеях Амстердама раскрывают этот аспект исследования.
Так было обнаружено, что Сегерс ещё за 20 лет до Рембрандта стал использовать бумагу, привозимую из Японии. Обрабатывая свои офорты краской, мастер делал каждый отпечаток уникальным произведением искусства. На выставке можно видеть восемь офортов одного и того же отпечатка, каждый из которых сильно отличается по своему характеру и атмосфере. Позднее художники-графики пытались разгадать, что за эксперименты он проводил с техникой травления, но они не смогли прийти к определённым выводам. Лишь теперь, благодаря новым техническим исследованиям стало возможным приблизиться к разгадке секрета метода работы этого гениального мастера.
Сегерс был настоящим новатором в искусстве гравюры. Он разработал собственные приемы для своих красочных офортов. Художник делал офорты на разных основах: это могла быть бумага, грунтованный холст, хлопок или лён. Но прежде чем приступить к работе, Сегерс всегда занимался тонированием исходного материала. Иногда он подкрашивал работы акварелью, иногда, уже во время печати, использовал цветные краски. Но к чему бы он ни прикасался, его работа неизменно превращалась в истинный шедевр.
К сожалению, об этом живописце известно совсем не много.
Благодаря новым архивным исследованиям ученые-историки и искусствоведы получили больше сведений о фактах биографии Сегерса и о его уникальной технике, тем не менее, многие тайны, связанные с именем этого выдающегося художника, остаются не раскрытыми и поныне. До сих пор доподлинно неизвестна причина и дата преждевременной смерти художника, но его внезапная кончина объясняет, почему многие из гравюр мастера остались незавершенными. По неподтверждённым сведениям художник разбился, упав с лестницы своего дома в Гааге (Den Haag), где он провёл последние годы.
Геркулес Сегерс был уроженцем города Харлем (Haarlem). Он появился на свет в семье беженцев из Антверпена (Antwerpen) в 1589-90 году.
Уехав позже в Амстердам, он совсем непродолжительное время брал уроки живописи у выходца из Брабанта (Brabant), талантливого художника Гиллиса ван Конинксло (Gillis van Coninxloo), мастера в изображении пейзажей-панорам. Учитель вдохновил ученика на создание своего собственного мира панорам.
Неожиданная кончина наставника вынудила Сегерса прервать обучение. Позже, переехав в Харлем, молодой художник вступил в местную гильдию Святого Луки, а через какое-то время вернувшись в Амстердам, женился на Анеке ван дер Брюген (Anneke van der Brugghen). Аннеке была старше мужа на 16 лет. Пара приобрела дом с весьма романтичным названием в амстердамском районе Йордан. «Het Vallende Water» (Ниспадающая вода), — именно так называлась их обитель,- обошлась художнику с супругой в 4000 гульденов. Но вскоре семья была вынуждена по финансовым соображениям перебраться в Утрехт.
К сожалению, многие произведения мастера не дошли до наших дней, но даже по его сохранившемуся наследию можно судить, насколько выдающимся талантом он обладал.
В Голландии самая большая коллекция работ художника хранится в Рейксмузеуме Амстердама.
Спешите видеть! Выставки Сегерса в музеях Амстердама.
С 7 октября 2016 года до 8 января 2017 года.
Рейксмузеум:
адрес музея: Museumplein 1,
1071 XX Amsterdam
входная плата: до 18 лет бесплатно взрослые 17,50 евро
часы работы: с 09.00 до 17.00
Дом-музей Рембрандта:
адрес музея: Jodenbreestraat 4, 1011 NK Amsterdam
входная плата: взрослые — 13 евро дети от 6 до 17 лет 4 евро дети до 5 лет бесплатно
часы работы: с 10.00 до 18.00