В Государственном архиве столицы Нидерландов проводится выставка, посвященная периоду жизни художника Ван Гога, который он провел в этом городе. Ван Гог в Амстердаме пробыл 400 дней, но они были не менее насыщены событиями, чем вся его предыдущая и последующая жизнь.
Винсент ван Гог (Vincent Van Gogh) – человек-легенда. Его история не имеет себе равных.
Мечтая стать проповедником, он им становится, но только свои проповеди он излагает на бумаге и на холсте, проявляя тем самым страстную любовь к людям, к природе и к жизни. Судьбой ему было отмерено всего 37 лет. Будучи уже в расцвете лет, он начинает заниматься живописью, и за кратчайший срок, — за какое-то десятилетие, проходит путь от самоучки до Мастера, которому удаётся полностью перевернуть людское восприятие мира в изобразительном искусстве.
Его работы пронизаны осознанием причастности художника к жизни и свидетельствуют о неисчерпаемой человечности автора. Его мятущейся душе непросто было определиться с выбором своего предназначения. Изначально он не собирался связывать свою жизнь с искусством, хотя какое-то время и поработал сначала в Гааге (den Haag), а позже в Лондоне в филиале художественной фирмы, принадлежавшей одному из братьев его отца и торговавшей произведениями искусства. Ещё он успел поработать школьным учителем в английском городке Рамсгейт и помощником продавца в книжном магазине в голландском городе Дордрехт (Dordrecht).
Но он всё больше склоняется к тому, что его призвание – служение Богу и ближнему, поэтому он принимает решение о том, чтобы стать пастором подобно своему отцу и деду. Но для этого ему необходимо сдать государственный экзамен по теологии в Амстердаме, и в мае 1877 года он переезжает туда и останавливается у своего другого дяди Йоханнеса. Тот служил комендантом и директором военно- морской верфи Амстердама.
Как уже говорилось выше, Ван Гог провёл в столице Голландии (Holland) 400 дней, до июля 1878 года. Всё это время он вёл переписку с младшим братом Тео (Theo van Gogh). Именно эти письма и составляют основу для экспозиции, открытой в центральном архиве города Амстердама (Stadsarchief Amsterdam). Из писем Ван Гога брату мы можем не только судить о метаниях, поисках и устремлениях будущего художника, но и о его наблюдениях и впечатлениях об Амстердаме того времени.
Мы видим Амстердам конца 19-ого века глазами 24-х летнего Винсента Ван Гога, решившего на тот момент посвятить свою жизнь служению Богу. В Амстердаме (Amsterdam) довольно много мест, связанных с пребыванием Ван Гога в этом городе. Одно из них – дом на канале Кейзерграхт (Keizergracht), в котором жила двоюродная сестра Винсента, отвергнувшая его любовь, по имени Кей. Эта любовь оставила глубокую рану в душе Ван Гога. В одном из своих писем к брату Тео он сравнивает эту незаживающую в своём сердце рану со следом от шипа розы, растущей на живой изгороди двора бегинок в Амстердаме, или на кладбище.
Помимо работ самого Ван Гога, на которых он изобразил Амстердам, когда вновь вернулся туда в 1885 году на открытие Рейксмузеума (Rijksmuseum), на экспозиции представлены работы художников, имена которых он неоднократно упоминал в своих письмах к брату, и чьё творчество очень повлияло на творчество самого мастера: Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn), Гюстав Доре (Gustave Doré),ЖанФрансоа Милле (Jean-François Millet), Йозеф Исраэлс (Jozef Israëls), Корнелис Спрингер (Cornelis Springer), и других. На фотографиях Якоба Оли (Jacob Olie), Георга Брейтнера (George Breitner) и Питера Остерхёйса (Pieter Oosterhuis) показана жизнь города Амстердама конца 19-ого века. Также здесь представлены фотографии личного характера, в частности той самой двоюродной сестры Кей, вещи и документы, имеющие отношение к пребыванию Ван Гога в Амстердаме.
Не пропустите экспозицию «400 дней. Ван Гог в Амстердаме».
Выставка проводилась с 18 декабря 2015 года по 17 апреля 2016 года в здании государственного архива города Амстердам (Stadsarchief Amsterdam).
адрес: Vijzelstraat 32, 1017 HL Amsterdam (Фейзелстраат 12, Амстердам)
входная плата:
до 12 лет бесплатно,
с 12 до 18 лет — 4 евро
с 18 лет — 6 евро.