Уникальная выставка проходит в музее Катарайнконвент (Het Catharijneconvent), расположенном в здании бывшего монастыря XV века в городе Утрехт (Utrecht). Она носит название «Ведьмы Брейгеля» («De Heksen van Bruegel»). Утрехт когда-то являлся католическим центром Нижних Земель. Здесь родился будущий папа римский Адриан VI. В коллекции музея Монастыря Святой Екатерины собраны старейшие арте факты: книги, рукописи, картины, предметы церковной утвари, словом, все, что имеет отношение к произведениям церковного искусства и религиозной тематики. Поэтому данная выставка в музее Утрехта «Ведьмы Брейгеля» представляет особый интерес.
Работы, представленные на ней, охватывают неспокойный период гонений на ведьм в Нидерландах (Nederland) с 1450 по 1700 г.
Каждый из нас с детства имеет представление о внешнем облике ведьмы: это мерзкая старуха, летающая на помеле и способная с его помощью влететь в дом и вылететь из него через трубу. Она всегда изображается колдующей над кипящим котлом за приготовлением колдовских зелий, а рядом непременно сидит кошка. Но мало кто знает, что такому зловещему образу ведьмы мы обязаны нидерландским и фламандским художникам, а его непосредственным зачинателем был знаменитый Питер Брейгель Старший (Peter Bruege de Oude).
До 16-ого века не существовало стереотипного изображения ведьмы. Именно Брейгель создал культовый образ ведьмы, первым запечатлев её на своих гравюрах в таком обличье. Художник усадил её на метлу, заставив колдовать над котлом с кипящим зельем. Почин художника послужил источником вдохновения для его коллег, голландских и фламандских мастеров того времени. Всего в европейских музеях Франции, Австрии, Швейцарии, Нидерландов сохранилось более 150 картин, панелей, рисунков и гравюр, изображающих ведьм. Все они выставлены в Het Catharijneconvent музее города Утрехта. Выставка «Ведьмы Брейгеля» также даёт представление об обстоятельствах, заставивших художников использовать такую необычную тематику в своём творчестве. Появление подобных сюжетов неразрывно связано с гонениями не ведьм.
В Голландии (Holland) первые процессы над ними прошли примерно в 1430 году. В некоторых голландских городах есть места, связанные с устрашающими историями про ведьм. Например, в Амерсфорте (Amersfoort) есть мост Ведьм (Heksenbrug), с которого их сталкивали в канал. Чтобы узнать, является ли подозреваемая женщина ведьмой, её заставляли прыгать в воду. Считалось, что у колдуний полые кости и они по этой причине не тонут. Понятно, что в любом случае она погибала. Если женщина вдруг выплывала, борясь за свою жизнь, её сжигали на костре. В противном случае её всё равно ждала смерть, — она тонула. Ведьма была выставлена козлом отпущения за все мыслимые и немыслимые грехи. На выставке можно не только увидеть изображения ведьм, она также даёт преставление о причинах и следствиях гонения инакомыслящих в обществе того времени.
Кроме работ Брейгеля на экспозиции представлены произведения Давида Тенирса (David Teniers II) Младшего, Давида Рейкарта Младшего (David Ryckaert III), Франса Франкена Младшего (Frans Francken II), Яна ван де Вельта (Jan van de Velt) и других художников.
Спешите видеть! Выставка в музее Утрехта «Ведьмы Брейгеля» откроет для вас не только новые грани в творчестве замечательного нидерландского живописца, но и познакомит с содержанием уникальной коллекции музея Святой Екатерины.
Выставка проводилась с 19 сентября 2015 года по 31 января 2016 года Часы работы музея Het Catharijneconvent: все дни недели, кроме понедельника c 10.00 до 17.00, по субботам и воскресеньям с 11.00 до 17.00 Входная плата на выставку — 15 евро.
Адрес музея: Ланге Ниувестраат 38 Lange Nieuwestraat 38, Утрехт 3512 PH Utrecht