2016 год объявлен годом Иеронимa Босха (Jheronimus Bosch). В рамках этого события в Голландии (Holland) проводились различные выставки, концерты и множество других мероприятий так или иначе связанных с именем и творчеством гениального Иеронимa Босха. Многие впервые смогли увидеть подлинники картин художника, где загадочный мир Иеронима Босха предстал перед ними во всем своем мистическом великолепии.
Художник родился в городе Хертогенбос (’s-Hertogenbosch), в провинции Северный Брабант (Noord-Brabant) на юге Голландии (Holland) в середине 15-ого века (около 1450- го года). Его дед и отец тоже были живописцами. Сам Иероним Босх был весьма уважаемым гражданином и очень талантливым и успешным художником. Его картины заказывали короли, кардиналы и другие влиятельнейшие люди того времени. Слава мастера вышла далеко за пределы Голландии. Босх был удачно женат, а благодаря большому спросу на его творения среди сильных мира сего, считался достаточно состоятельным. Детей у пары не было. Умер художник в родном городе в 1516 году.
Произведения мастера разошлись по всему миру, и сейчас находятся в музеях Португалии, Италии, Испании, США, Франции, Германии, Бельгии, Австрии. В родной стране Босха, Голландии, к великому сожалению, его работ ничтожно мало. На картинах и алтарях изображён причудливый мир Иеронима Босха с обилием демонически-отталкивающих существ. Кажется, будто все грёзы и фантазии Босха находят отражение в его, полных сложной символики работах, и являются нам в виде сюрреалистического, а порой просто ужасающего мира. Возможно, страшный пожар 1463 года оказал влияние на тогда еще очень молодого Иеронима? В чем содержится ключ к его творчеству? В мистических или богословских текстах?
Что это? Отражение зловещих сновидений автора, его больное воображение или всё же желание помочь людям, погрязшим в распутстве, алчности, обжорстве и других смертных грехах, и своими нравоучительными, полными аллегорических символов картинами, призвать грешников избавиться от пороков и попробовать наставить их на путь истинный? Босх оставил нам очень много загадок, и связаны они отнюдь не только с его гротескно-мистическими персонажами и сложной символикой.
Сохранилось совсем немного данных о мастерской Босха и о манере его работы, поэтому до сих пор не было доподлинно известно, все ли произведения, приписываемые Босху, принадлежат его кисти, или всё же какие-то из них выполнены подмастерьями художника или последователям его творчества. Чтобы пролить свет на многие загадки, связанные с творчеством Босха, было решено создать международный проект по исследованию наследия этого великого живописца (Bosch Research and Conservation Project).
Шесть последних лет при помощи современных технологий, используя одну и ту же систему детального анализа для каждой из работ, комиссия, состоящая из искусствоведов, реставраторов, историков искусства и фотографа, исследовала все работы Босха, хранящихся в запасниках музеев разных стран. Скрупулёзному анализу подвергалась не только техника письма, но и материалы, используемые при создании картин: краски, лаки, доски. Например, по количеству годичных колец деревянной панели, на которой написана одна из картин, был определён возраст дерева, что, в свою очередь, привело учёных к выводу, что панель относится к более позднему периоду и никак не могла быть использована Босхом для работы, так как он к тому времени уже умер. Две другие работы, «Несение креста» («Kruisdraging») из музея Гента (Gent) и «Семь смертных грехов» («Zeven Hoofdzonden») из музея Прадо (Prado), также приписываемые ранее кисти Босха, выполнены кем-то из его учеников или последователей.
И наоборот, «Искушение Святого Антония» («De verzoeking van de Heilige Antonius») из хранилища американского музея Искусств Нельсона-Аткинса из Канзас-сити, которая ранее считалась работой одного из учеников Босха, является подлинником, принадлежащим кисти самого мастера. Также было подтверждено, что «Страшный суд» (Laatste Oordeel) из коллекции музея Брюгге (Brugge) однозначно принадлежит кисти Босха, хотя раньше в этом были сомнения. Если ранее было известно только о десяти рисунках брабантского художника, то после тщательного анализа ещё десять рисунков было приписано авторству Босха.
Все эти и другие работы гениального Босха и его последователей, наряду с результатами исследований, можно было увидеть, посетив выставку «Видения гения» (Visioenen van een Genie), которая проходила в музее города Хертогенбос (Het Noord-Brabant Museum) с 3 февраля по 8 мая 2016 года. Устроителям выставки пришлось продлить сроки ее проведения, поскольку количество желающих посмотреть на загадочный и неповторимый мир Иеронима Босха зашкаливало.