Брейгель Старший «Вавилонская башня». И сам живописец, и его бессмертное творение, оставили незгладимый след в анналах мирового искусства. В бесценной коллекции музея Роттердама (Rotterdam) Бойманс ван Бёнинг хранятся произведения мастеров фламандской и голландской школы разных столетий, но наибольшую ценность представляют работы таких выдающихся живописцев пятнадцатого-шестнадцатого веков, которые являются родоначальниками нового для того времени бытового жанра в изобразительном искусстве, быстро завоевавшего популярность в Нижних Землях. На картинах этого жанра отражался сложившийся жизненный уклад, нравы и обычаи современного художникам люда. В плеяду этих живописцев входят: Иеронимус Босх (Jheronimus Bosch), Лукас ван Лейден (Lucas van Leyden), Питер Брейгель Старший (Pieter Bruegel de Oude) и другие.
До появления произведений этих мастеров художественный жанр в Нидерландах (Nederland) был поставлен в строгие рамки изображения жития святых. Картины писались почти исключительно по заказу церкви. Но постепенно новые мотивы и сюжеты проникают в сферу искусства. Теперь на полотнах и панелях появляются сцены из земной повседневной жизни. Впервые живопись отделяется от религии. Тематика работ художников того периода совершенно разнообразна, но все они преисполнены сатиры, морали и глубокого смысла. Портреты, пейзажи, крестьянские пирушки, сцены в борделях, тавернах, всякого рода шарлатаны, глупцы, игроки, сборщики податей,- таково содержание картин. Даже религиозным сценам придаётся бытовая окраска.
Особое место в этом собрании занимают произведения Иеронима Босха и Питера Брейгеля Старшего. Сюрреалистические и гротескные персонажи картин Босха,- это не просто созданный им мир образов. Каждый из изображаемых лиц или предметов несёт в себе какой-то сакральный смысл. Лень, чревоугодие, алчность, похоть,- над этими низменными человеческими качествами иронизирует художник. Его картины можно читать как своего рода трактат, высмеивающий греховности человеческого мира во всех их ипостасях. Питер Брейгель Старший, как истинный приверженец и последователь идей Босха, в своём творении «Вавилонская башня» («De Toren van Babel»), которое тоже смело можно назвать философским трактатом, отобразил идеи политической сатиры, направленные против католической династии Габсбургов. Картина написана художником маслом на деревянной панели примерно в 1568 году. Слово Вавилон в переводе с древнегреческого означает «врата Бога», но уже давно оно же является символом беспорядка, путаницы, суетности и тщетности.
Всем известна легенда про Вавилонскую башню, когда те, кто сумел спастись во время разрушительного Всемирного потопа, стали заново приспосабливаться к жизни на земле.
Тогда ещё все эти люди общались на одном языке. Но шло время, род человеческий преумножался. Люди накапливали приобретённые ими опыт, набирались знаний и навыков. И они возгордились, а возгордившись, решили соорудить не что иное, как высоченную, «до самых небес» башню, тем самым став ближе к самому Богу.
Люди приступили к воплощению в жизнь своего дерзкого намерения. Ими уже был изготовлен и обожжён кирпич, но их замыслу не было суждено осуществиться.
Чтобы унять человеческую гордыню, Бог уготовил им непростое испытание. Он задумал прервать возведение башни, для чего смешал все языки, внеся таким образом полнейшую сумятицу и неразбериху в людское общение. Гармония нарушилась. Люди совершенно перестали понимать друг друга, разбрелись по земле, и строительство колосса было остановлено. Разобщённость в итоге привела к тому, что грандиозный и одновременно своевольный замысел не был воплощён в жизнь. Этот библейский сюжет привлекал внимание многих художников в разные периоды времени и в разных странах. Питер Брейгель Старший не явился исключением. В его произведениях легенда о Вавилонской башне нашла достойное воплощение. Он посвятил этой теме три работы, две из которых дошли до наших дней. Одна из них хранится в Вене, а вторая в голландском городе Роттердам, в музее Бойманс ван Бёнинген.
Никто, кроме самого автора, конечно, не сможет достоверно истолковать, что именно художник хотел донести до зрителя. Какую сокровенную доминанту вкладывал Брейгель в своё произведение? Полагается, что данной своей работой он символизировал империю Габсбургов, проводя аналогию с современным ему обществом. Могущественная империя Габсбургов объединяла в себе в то время земли Испании, Италии, Австрии, Нидерландов, Германии, Чехии. Да и сам Антверпен, где долгое время жил художник, напоминал собой гигантский человеческий муравейник. Антверпен 16-ого века входил в состав Нижних Земель. Это был крупнейший торговый порт, и корабли, трюмы которых были забиты иноземным товаром, ежедневно приходили в его гавань из разных стран. Сюда же стекалась всякого рода разноязыкая братия, что и делало его похожим на «вавилонское столпотворение». С одной стороны, правление Карла V (Keizer Karel V), а затем и его сына Филиппа II (Filips II) было периодом расцвета могущества империи Габсбургов.
В то же время правление Филиппа называют «Золотым веком инквизиции». Из-за недальновидной политики этих монархов и многочисленных войн, в том числе и против Реформации в Нидерландах, их империя постепенно теряет своё могущество, и в итоге распадается на отдельные земли. На картине в музее города Роттердам башня почти полностью закрывает своей махиной полотно, поражая масштабом и объёмом строительства, но при этом являет собой образ незавершённости. Внушительных размеров ступенчатый конус со множеством арочных входов при внимательном рассмотрении предстаёт перед зрителем в недостроенном виде, с криво расположенными ярусами и со строительным мусором. Картину невозможно охватить взглядом даже не из-за её относительно большого формата (74,6 х59,9), а из количества мельчайших деталей, разглядеть которые можно только при ближайшем рассмотрении.
Её надо рассматривать фрагментами, внимательно вглядываясь в детали и додумывая их смысл. Фигурки каменотёсов и других рабочих, занятых в строительстве, напоминают собой муравьёв и тем усердием, с которым они трудятся, и своими малюсенькими телами, теряющимися на фоне громады башни. Но с первого взгляда их почти невозможно разглядеть, также как строительные блоки и другие приспособления для возведения башни,- они почти незаметны для глаза. Но как только они попадают в поле вашего зрения, сразу же захватывает дух, от прописанных с удивительной достоверностью поз человечков и тщательно прорисованных всевозможных механизмов, существовавших в то время. Поражает, насколько виртуозно художник владеет кистью, вырисовывая мельчайшие детали, а сама картина завораживает и восхищает, унося зрителя в иной мир. Если начинаешь в неё вглядываться, оторваться от написанного мастером не представляется возможным. Брейгель Старший «Вавилонская башня» — не до конца разгаданный шедевр.
Картину Брейгеля «Вавилонская башня» можно рассматривать и изучать на ней каждую деталь до бесконечности. И можно только представить, сколько сам гениальный художник потратил времени на создание этого произведения, сколько кропотливого труда было им вложено в доскональное изображение мельчайших штрихов.
Ну и решайте сами, сколько времени потребуется вам, чтобы не только рассмотреть все детали картины, но и осмыслить всё увиденное на ней.
Вероятно, вас устроит общепринятая версия о том, что к преданию о Вавилонской башне принято подходить как к символу утопического идеального устройства общества, и художник воплощает в картине мысль о тщетности человеческих устремлений, о суетности жизни и бренности земного. А, возможно, вы увидите в этом произведении какой-то другой скрытый смысл. Но с уверенностью можно сказать, что картина, не оставит равнодушным ни одного зрителя. В музее Бойманса в Роттердаме сейчас можно увидеть и работу японского художника манги, который одновременно является сценаристом и режиссёром фильмов аниме Кацухиро Отомо. Здесь представлено его работа «Вавилонская башня. Вид изнутри» («Babel Inside»), на которой он изобразил то, как ему видится башня изнутри. Эта работа будет находиться в музее до 21 мая 2018 года.
Адрес музея Бойманс. Museumpark 18, 3015 CX Rotterdam
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 17.00
Входная плата €17,50.