Выставка под названием «Ян Стен рассказывает» (Jan Steen vertelt) развернулась в залах музея Маурицхёйс (Mauritshuis) в Гааге (Den Haag). Она посвящена творчеству талантливого голландского живописца Яна Стена(1626-1679). Выставка работ Яна Стена однозначно будет интересна как взрослым, так и детям, поскольку у художника есть картины, сюжеты которые забавны и нравоучительны одновременно.
Выдающийся живописец Ян Стен принадлежит к плеяде таких блестящих голландских и фламандских художников Золотого века, как Рембрандт ван Рейн (Rembrandt van Rijn), Франс Халс (Frans Hals), Ян Вермеер (Johannes Vermeer), Питер Рубенс (Peter Paul Rubens).
Значительное место творчеству этого талантливого живописца отведено в залах музея Маурицхёйс,- в них выставлено 15 работ мастера.
Яна Стена справедливо называют художником-рассказчиком, он истинный мастер «художественного изложения».
Жанровые сцены из повседневной жизни Ян Стен изображает с присущей только ему виртуозностью.
Своего рода наставления и некий нравоучительный смысл, который всегда содержат в себе произведения этого художника, предостерегают о последствиях, ожидающих каждого, кто будет вести далеко не всегда добропорядочный образ жизни. Добродушное чувство юмора и незлобивая ирония пронизывают Картины Яна Смита, высмеивая пороки, свойственные людям. Азартные картёжники, отпетые гуляки, беспробудные пропойцы, распутные посетители притонов, досужие бездельники, — это всё персонажи работ художника, с назидательными намёками на смысл происходящего.
Ян Стен наглядно демонстрирует на своих полотнах общеизвестные пословицы, присущие времени, в котором он жил. В голландском языке и сейчас про тех, в чьём доме царят полный беспорядок и хаос, с бесконечными гулянками и шумными семейными посиделками, в которых участвует и стар и млад, говорят: «хозяйство Яна Стена» (een huishouden van Jan Steen).
Но у мастера так же есть не менее талантливые работы с изображением библейских сцен и исторических сюжетов. Именно с такими картинами художника, освещающими его творчество с наименее известной стороны, можно познакомиться в залах музея Мауритсхёйс на выставке «Ян Стен рассказывает».
После приобретения в 2011 году музеем Мауритсхёйс картины мастера «Моисей и корона фараона» (Mozes en de kroon van de farao), перед сотрудниками встал вопрос об организации выставки, которая могла бы осветить многогранное мастерство художника.
Но сложность заключалась в том, что большая часть работ Яна Стена на исторические и ветхозаветные сюжеты, а всего таких полотен у художника 75, не являлась собственностью музея, а находилась в различных странах за пределами Нидерландов.
Но старания устроителей выставки увенчались успехом. На экспозицию «Ян Стен рассказывает» было привезено 21 полотно живописца на историческую и ветхозаветную тематику. Выставка работ Яна Стена в музее Маурицхёйс в Гааге — уникальный шанс увидеть работы художника, выполненные в разных жанрах.
Интересно, что мастер весьма своеобразно трактует ветхозаветные сюжеты. Персонажи древних времён как бы переносятся им из одной эпохи в другую. При этом он наделяет каждого из мифологических персонажей вполне «земными» чувствами и слабостями. Посему исторические сюжеты, воспринимаются как обычные жанровые сцены, а их образы не сразу можно отождествить с библейскими персонажами.
Далеко не каждый зритель знаком с данной гранью творчества Яна Стена, ведь сюжетами для своих ветхозаветных картин мастер зачастую выбирал те мифологические сцены, которые его собратья по кисти изображали достаточно редко, или не использовали вовсе.
Вот, например, «Вирсавия после купания» (Het toilet van Batheseba). На ней изображена полуобнаженная красавица, чьё тело слегка скрывают струящиеся шёлковые наряды. Пожилую женщину, стоящую рядом, можно вполне принять за сводню, а всю картину, открывающуюся перед нами, за сцену из борделя. Лишь совсем на первый взгляд пустяшная деталь,- письмо в руке девушки, говорит нам о том, что это ветхозаветный сюжет. Девушка — это никто иная, как обворожительная Вирсавия. Король Давид был соблазнён ею, хотя она сама совершенно не желала этого. И в руках у неё письмо Давида со словами пылкого восхищения и искренних признаний в любви.
Другая картина Яна Стена, представленная на выставке, «Осмеяние Самсона» (De bespotting van Simson), является собственностью Королевского музея изобразительных искусств в Антверпене. Её история представляет особый интерес. Лишь последние изыскания доказали, что данная работа была написана Яном Стеном в 1670 году, после его возвращения в город своего рождения Лейден. Долгое время до этого данное произведение расценивали всего лишь как копию картины 18-ого века.
Во время сладострастных утех коварная Далила сумела выведать у Самсона секрет его редкостной силы, вероломно его обольстив. А тот, уступив искушению, лишился своих бесценных волос, наделявших его этой силой и служивших её неисчерпаемым источником. Утратившего своё могущество и богатырскую силу Самсона, схватили и ослепили филистимляне. Указывая в сторону Самсона презрительным жестом, Далила таким образом глумится над ним.
Зачастую картины Яна Стена на исторический сюжет предстают перед нами в виде театральной сцены с приподнятым над ней занавесом.
Кроме основных персонажей полотна художник выводит на нём и других действующих лиц. На картине «Осмеяние Самсона» перед нами предстают заморские восточные гости, омерзительный карлик, и сам автор. Приглядевшись внимательно, можно разглядеть его на заднем плане. Это человек, стоящий в отдалении на ступеньках, и созерцающий свысока всё происходящее. Художник словно предостерегает сластолюбивых мужчин не быть такими легкомысленными, чтобы не угодить в дьявольские ловушки коварных женщин, покорившись их магическим чарам.
Очень часто персонажей своих картин Ян Стен пишет с себя самого и со своих домочадцев. Так на картине «Лот и его дочери» (Lot en zijn dochters) в виде отца семейства Лота он изображает себя. После того, как семья Лота покинула Содом и поселилась в пещере, дочери, осознав, что теперь у них не может быть потомства, решили обеспечить его себе, вступив в кровосмешение с отцом. Для этого они предварительно напоили его до беспамятства. Похотливый взгляд отца семейства и его совершенно разнузданный вид говорят зрителю: благопристойность и человеческий облик очень легко потерять от излишних возлияний. Именно эта мораль зашифрована художником на этом полотне с ветхозаветным сюжетом, равно как и на многих его жанровых произведениях. Выставка работ Яна Стена в галерее Маурицхёйс — чудесный шанс ближе познакомиться с творчеством этого незаурядного живописца.