Выставка рисунков Ван Гога раннего периода проходит в одном из музеев Нидерландов. Это редкий шанс, предоставленный поклонникам творчества художника, увидеть как раскрывался его талант и миропонимание в самом начале творческого пути.
Музей Крёллер-Мюллер не без оснований может похвастаться одной из крупнейших и значимых коллекцией произведений великого нидерландского художника Винсента ван Гога. Музей располагается в живописном голландском местечке Оттерло, между городами Арнем и Апелдорн.
В эти дни в залах музея проходит весьма интересная по своему содержанию экспозиция, освещающая начальный этап творчества художника, ставшего впоследствии мировой знаменитостью Винсента Ван Гога. Она носит название «Ранний Ван Гог: работа Вопреки безучастию».
Имя этого художника давно стало легендарным, а история жизни этого удивительного человека не знает себе равных. Мечтая стать проповедником, он им становится, но только свои проповеди он излагает не с церковной кафедры, а на холсте и на бумаге, проявляя тем самым страстную любовь абсолютно ко всем людям, к природе и к жизни. На протяжении своего недолгого творческого пути он искал своё предназначение, и при этом полностью перевернул устоявшееся осознание техники написания картин.
Судьба уготовила ему совсем недолгую, полную испытаний жизнь. Она отмерила этому человеку с израненной душой всего 37 лет. Ван Гог начинает заниматься живописью, будучи уже в расцвете лет, и в кратчайший срок, — всего лишь за десятилетие, проходит путь от самоучки до Мастера, которому удаётся полностью перевернуть людское восприятие мира в изобразительном искусстве. Он отдавался работе с полным осознанием своей причастности к этой жизни, к природе, к людям, и все его произведения пронизаны неисчерпаемой человечностью, любовью к ближнему, и полностью перевернул классическое представление о технике написания картины.
Экспозиция «Вопреки безучастию» уникальна уже тем, что здесь представлено большое количество рисунков художника.
Дело в том, что рисунки на бумаге — это очень хрупкий материал из-за чувствительности краски к свету. Именно по этой причине их не так часто выставляют в залах музеев, предпочитая держать в запасниках, где для них созданы особые условия хранения. На экспозиции произведения Ван Гога представлен целостный рассказ о начальном периоде творчества художника, когда он только постигал азы рисования. Также перед зрителем предстают множественные репродукции фотографий, выполненных Бернардом Хендриком Берсенбрюгге, — голландским художником и фотографом. Фотографии Берсенбрюгге создают великолепный фон для произведений талантливейшего живописца. Дело в том, что их автор, подобно самому Винсенту, зачастую выбирал для своих снимков представителей беднейших слоёв голландского общества.
Все работы Ван Гога, выставленные на данной экспозиции, выполнены им в период, когда он только начинал делать первые шаги на стезе становления художником, и постоянно практиковался, приобретая с каждым днём всё больше навыков в создании своих бесценных произведений. Ван Гог считал, что настало время нового, современного искусства, и оно должно прийти на смену старому, и в своих изысканиях он постоянно находился в стадии поиска. Его целью было самому постичь искусство живописи и найти в нём свою собственную нишу, свой, только ему присущий стиль, поэтому он не посещал никаких художественных школ, не брал уроков, а до всего старался дойти сам, часто делая копии работ своих собратьев по ремеслу. Прежде чем писать картины на холсте, каждый должен научиться рисовать на бумаге. Именно поэтому начал Ван Гог именно с обыкновенных рисунков. На его первых работах заметны огрехи с точки зрения классического искусства. Но такого рода «неточности гораздо правдивее реальности», — пишет он в одном из своих писем брату Тео. Выставка рисунков Ван Гога раннего периода даёт представление о нем не только как о художнике, но и как о незаурядной личности.
Винсент Ван Гог изображал людей, живущих на гране нищеты, вынужденных ежедневно задумываться о том, как добыть кусок хлеба, чтобы не умереть от голода. Своими картинами художник демонстрировал искреннее сострадание к этим людям. От рисунка к рисунку он шлифовал свою технику, и на более поздних рисунках Ван Гог уже видно, в какой мере он преуспел в своём стремлении стать настоящим мастером. На них уже прослеживается рука настоящего художника. И такого мастерства художнику удалось достичь за каких-то три года.
Эти работы принесли Ван Гогу всемирную славу, а он стал для многих одним из кумиров в современном искусстве.
На работах Ван Гога и фотографиях Берсенбрюгге на выставке «Вопреки безучастию» перед зрителем предстает Голландии времен Ван Гога сквозь призму времени. Кроме того, рисунки художника прокомментированы различными цитатами из его переписки, что позволяет зрителю вести своего рода «молчаливый диалог» с их одарённым автором. Эти выдержки из писем Ван Гога позволяют заглянуть во внутренний мир живописца, лучше понять, какие чувства владели его душой, глубже раскрыть замысел мастера.