Музей Франса Халса относится к числу самых популярных музеев Нидерландов, и уж если вы попали на озорную экскурсию в город Харлем, вам непременно следует посетить и музей, названный именем этого замечательного художника. Музей Франса Халса был основан во второй половине 19-ого столетия, в 1862 году, но первоначально он располагался в другом здании, а в нынешнее он переехал лишь в 1913 году.
Одним из наиболее прославленных портретистов голландского Золотого Века является Франс Халс (Frans Hals).
На портретах он увековечил многих своих выдающихся современников, а также и простых смертных: торговцев рыбой, музыкантов, пьяниц, городских сумасшедших. Его родители переехали в Харлем (Haarlem) из Антверпена, когда Франс был ещё совсем маленьким. Из Харлема Халс больше никогда не уезжал, а после смерти был похоронен в местной церкви Святого Баво (St. Bavokerk). Виртуозную живописную манеру Халса отличала необычайная свобода и динамика, а его мастерству в раскрытии внутреннего мира персонажей мог бы позавидовать любой психолог. На картинах художника полностью отсутствует официозность, присущая портретам того времени, их автор не следует никаким канонам живописи. Халс пишет своих персонажей размашистыми, лихими ударами кисти подвижным свободным мазком. Его портреты можно сравнить с моментальным снимком, настолько ему удаётся уловить сиюминутность.
Франс Халс оказал огромное влияние на своих последователей: Дирка Халса (Dirck Hals), Юдит Лейстер (Judith Jans Leyster), Адриана ван Остаде (Adriaen van Ostade), Яна Моленара (Jan Miense Molenaer), а затем и на импрессионистов, которые считали его своим учителем. Можно представить, настолько художник смог опередить своё время.
Примечательно, что музей Франса Халса располагает наиболее крупной коллекцией картин этого непревзойдённого мастера психологического портрета. Особый смысл придает музею тот факт, что именно в этом доме Халс провёл свою старость, так как здесь раньше находилась богадельня, а последние годы жизни художника были омрачены беспросветной нищетой.
В собрании музея также находятся произведения других знаменитых голландских мастеров 15-ого — 17-ого веков: Яна ван Скорела (Jan van Scorel), Хендрика Гольциуса (Hendrick Goltzius), Корнелиса ван Харлема (Cornelis van Haarlem), Виллема Класа Хеды (Willem Claesz Heda), Питера Класа (Pieter Claesz), Дирка Халса и других.
В музее Франса Халса можно видеть великолепный кукольный домик, принадлежавший в 18-ом веке Саре Рот (Sara Rothe), жене богатейшего купца. В то время кукольный домик не являлся игрушкой, а был гордостью хозяев и символом их материального благополучия. Всего в домике находится 997 предметов. Все они изготовлялись специально по заказу Сары из тех материалов, из которых они делались в реальной жизни.
Надо заметить, что музей Франса Халса состоит из двух коллекций и находится по двум адресам:
Groot Heiligland 62, (Грот Хейлигланд 62) 2011 ES, Haarlem (Харлем),
и Grote Markt 16, (Гроте Маркт 16) 2011 RD, Haarlem (Харлем)
Оба здания находятся в шаговой доступности друг от друга, в самом историческом центре города Харлем.
В здании по первому адресу Hof (Хоф) представлены классические работы самого Франса Халса, его современников и других старых мастеров. Как уже говорилось, в этом здании бывшей богадельни художник влачил своё убогое существование в конце жизни. При этом здании есть и очаровательный хофье (дворик), которыми славятся многие старинные города Нидерландов, и куда можно попасть только через сам музей. Здесь также постоянно устраиваются тематические выставки.
В другом здании Hal (Хал), по второму адресу, находится филиал музея, в котором можно увидеть меняющиеся выставки современного искусства. Само по себе впечатляющее здание — одна из достопримечательностей Харлема. Оно было построено в самом начале 17-ого столетия по проекту знаменитого фламандского архитектора Ливена де Кея для мясных рядов. Рассказ об этом здании и его архитекторе заслуживает особого внимания, и вы его услышите от гида во время экскурсии. Вообще-то говоря, рядом со зданием мясных рядов на площади Гроте Маркт (рыночной площади) есть еще два здания, где выставляются экспонаты, так что музей Франса Халса — это целый музейный комплекс Де Халлен.
Билеты в музей включают бесплатный аудиотур.