В августе 2016 года исполняется 500 лет со дня смерти Босха, в связи с чем 2016 год проходит по всей Европе под именем этого великого живописца. В рамках этого масштабного мероприятия в музее города Хертогенбос будет демонстрироваться триптих «Мученичество святой Либераты» Босха. Эту работу мастера называют ещё «Бородатой мученицей».
Иероним Босх (Jheronimus Bosch) родился, жил и создавал свои творения на территории Нижних Земель, но несмотря на это, слава великого мастера выходила далеко за границы родного города художника Хертогенбоса (’s-Hertogenbosch). Свои картины он писал не только по поручению местного Братства Богоматери (Illustre Lieve Vrouwe Broederschap), но и по заказу сильных мира сего. Среди его заказчиков были представители высших духовных католических санов, члены могущественного семейства Габсбургов (de Habsburgers) — Филипп Красивый (Filips de Schone) и Маргарита Австрийская (Margaretha van Oostenrijk).
Скорее всего, это послужило причиной тому, что в Нидерландах оригиналы работ Иеронима Босха можно увидеть только в музее Бойманс (Museum Boijmans Van Beuningen) в Роттердаме (Rotterdem), а бóльшая часть творений живописца находится в коллекциях разных музеев мира.
Экспозиция «Видения гения» в городе Хертогенбос
Чтобы хоть как-то утешить голландских почитателей искусства Босха, было принято решение создать центр имени этого мастера (Jheronimus Bosch Art Center), в котором в натуральную величину выставлены репродукции всех картин художнка.
Грандиозная выставка под названием «Видения гения» (Visioenen van een genie), собравшая работы мастера из запасников различных музеев Европы и Америки, проводится в Хертогенбосе, родном городе живописца. Впервые за всё время местный музей Хертогенбоса выставляет на показ такое количество работ Иеронима Босха. Подготовка к столь важному мероприятию началась 6 лет назад.
Международный проект по исследованию творчества Босха
В 2010 году был создан международный проект, в состав которого входили искусствоведы, реставраторы, историки искусств и технические специалисты. Участники проекта провели колоссальную работу по исследованию творчества художника. Изыскания проводились во всех музеях, в коллекциях и запасниках которых хранятся картины Босха.
В задачу учёных входило детальное исследование всех работ живописца при помощи инфракрасных лучей, метода рефлектографии и других новейших технологий. За шестилетний период работы проекта искусствоведам удалось выяснить, что некоторые произведения, ранее приписываемые Босху, принадлежат кисти не самого мастера, а какого-то из его последователей, и наоборот.
Некоторые произведения находились в таком плачевном состоянии, что их пришлось тщательнейшим образом реставрировать, прежде чем выставить на обозрение публики.
«Мученичество святой Либераты» Босха или Бородатая мученица
Одной из таких работ является триптих «Мученичество святой Либераты».
По легенде Либерата была принцессой, дочерью португальского языческого короля, принявшая христианство и давшая обет безбрачия. Но отец попытался выдать её замуж за сицилийского принца. Девушка обратилась к Богу с мольбой о том, чтобы тот избавил её от этой участи, и произошло чудо – у Либераты появилась на лице окладистая борода, после чего принц отказался на ней жениться, а разъярённый отец приказал её распять.
Со времени своего создания (примерно 1500 год) триптих несколько раз переезжал из музея в музей. Изначально находился в венецианской академии изящных искусств (совр. Музей академии Венеции de Gallerie dell’Academia), но в конце 19-ого века он попадает в Австрию, и лишь в 1919 вновь возвращается в Италию. Время и переезды сослужили для триптиха недобрую службу. Он был настолько повреждён, что непременным условием его показа на выставке в музее Хертогенбоса была полнейшая и тщательнейшая реставрация.
Учёными было установлено, что когда-то девушка с триптиха «Мученичество святой Либераты» Босха имела бороду, которая была в буквальном смысле полностью стёрта временем. После того, как с картины были сняты все слои лаков и краски, на лице девушки проявились слабые контуры бороды.
После реставрации принцесса вновь обрела бороду, спасшую её от замужества, но обрёкшую на мучения. Теперь на экспозиции в музее Хертогенбос «Видения гения» Либерата предстаёт перед зрителем со вновь обретённой бородой.
Процесс очищения работы «Мученичество святой Либераты» Босха занял восемь месяцев и стоил триста тысяч евро.
На выставке можно не только увидеть картины и рисунки Босха, но и наблюдать и за процессом их реставрации.