В 18 столетии под влиянием стиля стиль Людовика XIV (барокко) балки и доски на потолках стали скрывать подвесными потолками из дерева или штукатуркой. В гостиных к потолку прикрепляли холст, на котором изображали обычно бескрайнее лазурное небо в пушистых белоснежных облаках с богами, библейскими фигурами и путти. Иногда такая картина наносилась непосредственно на дерево или штукатурку, но чаще на холст. Целью этих живописных расписных шедевров на потолках было — увеличение визуального пространства в помещении и превращении залов в иллюзорные райские сады. Неповторимые витьез Якоба де Вита — шедевральные творения живописца, заставляющие зрителя поверить в многомерность его творений.
В то время в богатых особняках Амстердама и во дворцах европейских патрициев очень ценились настенные и потолочные росписи, выполненные Якобом де Витом,- знаменитым художником 18 -ого века из Нижних Земель. Считалось истинным шиком, если со стен и потолка на гостей и хозяев дома взирали непорочные путти, ангелочки или другие персонажи мифологических, религиозных и античных сцен, которых с неподражаемым мастерством изображал этот выдающийся мастер.
Он работал как с масляными красками, так и в технике гризайль. Гризайль — вид монохромной живописи или рисунка, который выполняется в различных оттенках одного цвета, — как правило, серого или коричневого. Эти рисунки или картины создают эффект полного подражания архитектурным элементам горельефам или барельефам.
Благодаря известности и таланту Якоба де Вита (Jacob de Wit) в нидерландском языке появилось новое слово «Витьез» (Witjes). Витьез Якоба де Вита,- так прозвали его работы в технике гризайль в знак почитания их автора ещё при жизни художника. Слово «Witjes» происходит от фамилии живописца. Его работы в технике гризайль выглядят как настоящие выпуклые барельефы, а не настенная или потолочная роспись. Этим словом их называют по сей день.
Сегодня творения живописца в виде графики, цветной росписи, в технике гризайль, можно увидеть как в музеях, например, в уже упоминавшемся Дворце на площади Дам, так и в роскошных старинных особняках на каналах Херенграхт (Канал Господ) и Кейзерсграхт (Канал Императора) в Амстердаме. В доме-музее Виллет-Холтхёйзен, куда может пойти любой турист, очаровательные витьез Якоба де Вита украшают арочные дверные проемы. Его произведения хранятся в Рейксмузеуме столицы Нидерландов, в музее Амстердама, в музее городка Веерт, что в провинции Лимбург. Работы различной техники исполнения, в частности, витьез Якоба де Вита в свое время заказывались не только состоятельными представителями буржуазии,- регентами и банкирами для их роскошных усадеб, но и городскими властями для официозных ратуш, церковными служителями для величественных храмов и даже венценосными особами для императорских дворцов. И сейчас на знаменитых каналах Амстердама Херенграхт и Кейзерграхт в домах бывших толстосумов сохранились потолки, дверные рамы, камины, фризы, украшенные картинами и росписями этого бесконечно одаренного мастера.
Как же произошло, что художник, имевший мировую славу, был почти позабыт? Вряд ли можно найти точный ответ на этот вопрос. Менялись времена, менялись вкусы и мода. Конечно, об этом удивительном по своему дарованию живописце знают его истинные почитатели и исследователи его творчества, но для широкой публики имя Якоб де Вит мало что говорит.
Детство, семья, начало карьеры Якоба де Вита
Родился Якоб де Вит в 1695 году в Амстердаме, на самой его окраине, в тихом районе Йордан, возникшим примерно за сто лет до его рождения.
Отец будущего художника был сапожником. Семья Якоба была католического вероисповедания, тогда как Амстердам являл собой оплот протестантизма. Крестили мальчика в потайной католической церкви на улице Керкстраат, поскольку в то время католицизм официально все еще был под запретом. Семейство было совсем не богатым, если не сказать бедным, но имело зажиточных родственников в Антверпене. Весьма зажиточный дядюшка мальчика Джакомо, который одновременно приходился ему и крестным отцом, сколотил свое состояние на торговле вином и посредничестве при продаже произведений искусств. Джакомо и сам был знатным коллекционером. В его собрание входили картины итальянских, голландских и фламандских мастеров, скульптура и различные артефакты из камня, мрамора, слоновой кости. Предполагается, что любовь Якоба де Вита к изображениям путти, так прославивших его впоследствии, проявилась у мальчика ещё в те времена, когда он копировал на своих первых зарисовках «деток» из богатой коллекции своего дяди. Именно дядя решил, что лучшим поприщем для его племянника будет живопись.
С 9 до 13 лет мальчик брал уроки рисования в Амстердаме у художника Альберта ван Спирса, получившего образование в Италии и прославившегося позже декоративной росписью потолков, дверей и каминов. Возможно, первый учитель и привил мальчику любовь к этому виду живописи.
Когда Якобу исполнилось 13 лет, он уехал в Антверпен к своему состоятельному дядюшке. Сначала он поступил на обучение к художнику Якобу ван Халу. Будучи членом местной гильдии Святого Луки, ван Хал, однако, не отличался выдающимися способностями, и был посредственным живописцем. Поэтому трудно говорить о влиянии учителя на творчество своего ученика Якоба де Вита. Через два года подросток стал брать уроки в Академии живописи, где обучался к тому же архитектуре, математике, познавал законы перспективы. В 1712 г он был признан лучшим в академии в изображении живой натуры как в рисунке, так и в живописи, и был принят в гильдию Святого Луки Антверпена.
Здесь же, в Антверпене Якоб де Вит стал большим почитателем творчества таких столпов фламандской живописи как Питер Пауль Рубенс и Энтони ван Дейк.
Возвращение в Амстердам, первый успех
Вернувшись в Амстердам в 1714 году, Якоб принялся довольно усердно работать, и постепенно оброс клиентурой среди зажиточных граждан.
Начинал художник с написания портретов, но он был не из тех, кто останавливается на достигнутом, поэтому все больше внимания он стал уделять истории живописи, писать картины на мифологические сюжеты, а вскоре обнаружил почти что девственную нишу на рынке изобразительного искусства. К тому времени практически все художники, занимавшиеся декоративной росписью стен и потолков в особняках обеспеченных граждан Амстердама, ушли в мир иной. В этой сфере в начале 18-ого века работал лишь Изак де Мушерон, который физически не мог выполнять всех заказов, поэтому он с удовольствием стал делиться работой с молодым и весьма одаренным коллегой. Через пару лет у Якоба де Вита было уже достаточно работы.
Однако признание таланта молодого дарования вовсе не означало, что заказы золотым дождем посыпались на художника. Ведь де Вит был католиком в протестантском Амстердаме, поэтому в первую очередь он работал на римско-католическую элиту. Дивный по своей красоте главный алтарь, который сейчас находится в церкви Арона и Моисея в Амстердаме, расписан Якобом де Витом. Этот алтарь в свое время принадлежал одной из бывших потайных католических церквей.
Якоба Кромхаут – поклонник и покровитель художника
Якоб де Вит нашел в Амстердаме покровителя в лице тезки Якоба Кромхаута, принадлежавшего к весьма влиятельному и сказочно богатому роду, состоявшему из торговцев, предпринимателей и бургомистров. Семейство Кромхаутов процветало как на финансовом, так и на политическом поприще, но при этом не гнушалось заработков, которые сейчас бы назвали мошенническими. Правда, в те времена зарабатывать таким образом было принято. Ещё в начале 17-ого века представители этого семейства скупали земли за крепостной стеной Амстердама, будучи прекрасно осведомленными о том, что в скором времени стену будут разбирать для расширения площади Амстердама, и эти участки уже будут входить в черту города, и тогда их можно будет перепродать с огромной выгодой.
Надо отдать должное Якобу Кромхауту,- он был большим ценителем искусства. Де Вит расписывал потолки в роскошном особняке Кромхаутов на Херенграхт, а затем выполнял его заказ на декоративные работы в его загородной усадьбе. Это было в 1717-1718 году, Де Вит был тогда еще относительно молод и мало известен. Однако благодаря этому успешно выполненному заказу он быстро вырос в известного и востребованного художника.
Заслуженная слава Якоба де Вита, его работы в ратуше Амстердама
Слава талантливого живописца вышла за пределы Амстердама, и Якоб стал получать заказы от представителей знати и высшего сословия других голландских городов, — Гааги, Харлема, Роттердама.
В 1724 он подписывает документы о помолвке с Корнелией Элеонорой ван Нек католического вероисповедания. Сие торжественное событие происходило в комиссариате по делам брака, находившимся в здании ратуши на площади Дам, ставшим менее чем через сто лет Королевским дворцом. А через несколько лет он по заказу бургомистров Амстердама
уже оформлял один из залов этого здания и писал для него картину. Эту фундаментальную работу Якоба де Вита, которая называется «Избрание семидесяти старейшин Моисеем», можно видеть и сейчас, посетив здание бывшей городской ратуши на площади Дам.
Сразу после завершения строительства ратуши, примерно в 1655 году, её залы и интерьеры оформляли талантливейшие мастера того времени, в число которых входили и ученики гениального Рембрандта Говерт Флинк и Фердинанд Бол. Самому Рембрандту ван Рейну тоже выпала честь написать полотно «Заговор Юлия Цивилиса», правда, заказ поступил к нему лишь после безвременной кончины Говерта Флинка. Каким же горьким было разочарование мастера, граничащее с постыдным унижением, когда бургомистры отказались вывешивать эту работу в ратуше, посчитав, что образ ее главного персонажа никак не соответствовал их героическим представлениям об истинном герое.
В 17-ом веке потолки в зале заседаний городского совета ратуши, который позже оформлял Якоб де Вит, расписывал родной брат фламандского скульптора Артуса Квеллинуса Эразмус Квеллинус, учившийся в свое время у Рубенса. Но через почти 80 лет многие помещения и сами картины уже требовали реставрации, и власти города выделили на эти работы 12.000 гульденов. Для сюжета картины было решено выбрать тему из библии — Моисей избирает 70 старейшин, перекликавшуюся с родом деятельности бургомистров, судей и старейшин, заседавших в этой комнате. Такой грандиозный во всех смыслах заказ могли доверить только Якобу де Виту. Размер картины составлял 5х13 метров. По предварительной договоренности художнику должны были заплатить за его труды 5000 гульденов.
Для этого же зала заседаний ратуши в Амстердаме де Вит изобразил 13 фантастически реалистичных гризайлей, полностью имитирующих мраморные барельефы. Даже в окружении реальных мраморных скульптур, украшающих этот зал, гризайли, или витьез Якоба де Вита выглядят настолько объёмными и осязаемыми, что ничуть не сомневаешься в том, что это настоящий барельеф, а не просто плоское, хотя и мастерски выполненное изображение. Отличить эти произведения от барельефов с первого взгляда порой не может даже самый искушенный специалист. Виртуозная работа! Полное ощущение реальной объёмности форм.
Признание, популярность, богатство
По мере того, как его слава росла, а имя становилось все более популярным, художник стал получать заказы от протестантской элиты и даже от двора в Гааге. В 1735 живописец выполнял очень значимый заказ по декорированию дворца Хёйс-тен-Бос в Гааге, поступивший от самого штатгальтера Виллема IV.
У Якоба де Вита, коренного жителя амстердамского района Йордан, был такой особенный талант к рисованию и живописи, что он стал самым высокооплачиваемым художником Нидерландов в восемнадцатом веке. Чета де Витов была настолько богата, что смогла позволить себе приобрести два рядом стоящих особняка на канале Кейзерграхт в Амстердаме. В одном из них де Вит обустроил огромное ателье, в котором и создавал свои полотна для украшения потолков в домах своих состоятельных заказчиков.
Его утонченный стиль работы и умение передать игру света на картинах было феноменальными, а интерьеры домов, расписанные Якобом де Витом настолько восхищали своей изысканностью, что цена за такой особняк в случае его продажи заметно возрастала.
В любви художника к декоративной росписи, безусловно, сказалось огромное влияние творчества фламандцев Рубенса и Ван Дейка, а также соотечественника и прямого предшественника Якоба де Вита, тоже непревзойденного мастера росписи и гризайли, Герарда де Лерессе. В свое время работы Де Лерессе тоже пользовались необычайным спросом в богатых домах. Он писал картины на библейские сюжеты, а также прославился как художник, занимавшийся росписью стен, каминов, потолков. В год смерти Де Лерессе Якобу де Виту исполнилось 16 лет. Предположительно учитель художника Якоб Спирс также брал уроки у Де Лерессе, поскольку тот занимался преподавательской деятельностью вплоть до того, как полностью не ослеп в 1690 году. Скорее всего, именно под влиянием этих художников позже появились знаменитые витьез Якоба де Вита.
Заказы в странах Европы, ученики
Слава о великолепных творениях де Вита вышла даже за пределы Нидерландов, и живописцу стали поступать заказы от патрициев из Португалии, Лихтенштейне, Англии, Франции и Германии.
У Якоба де Вита были ученики, жившие в его доме и платившие по сто гульденов в год за уроки живописи. Но никто из них не стал впоследствии знаменитым. Правда, с одним из своих учеников, Яном Пюнтем, в 1747 году мастер издал книгу о пропорциях человеческого тела. Иллюстрации и текст в книге принадлежали авторству самого де Вита, а гравюры к данному изданию сделал Пюнт. Якоб де Вит оставался весьма успешным и уважаемым художником вплоть до своей кончины 19 ноября 1754 года. Он был похоронен в Ауде Керк (Старой церкви) Амстердама. Его запомнили как очень порядочного, скромного и дружелюбного человека.
Фонд Якоба де Вита
В Нидерландах был создан фонд Якоба де Вита 2020. Работа фонда ориентирована на то, чтобы этого выдающегося живописца открыло для себя вновь как можно больше любителей живописи. Даже логотип данная организация выбрала в виде замочной скважины, сквозь которую просматривается изображение самого художника,- ведь последние несколько лет её члены посвятили «розыску исчезнувших произведений» этого замечательного мастера. Многие из работ художника до сих пор украшают старинные особняки на амстердамских каналах и интерьеры усадеб и дворцов в других городах Нидерландов.
Вследствие деятельности фонда имени этого талантливого живописца, ровно через 325 лет после его рождения, каждый имеет возможность насладиться особой манерой его живописи и уникальными рисунками в музеях и в старинных особняках Амстердама. Какие-то из работ Якоба де Вита давно не находятся на своем аутентичном месте, поскольку были в свое время проданы или вывезены новыми домовладельцами. Но благодаря скрупулёзной работе сотрудников фонда были обнаружены многие из произведений художника, кроме того, сохранилось десятки его рисунков. Конечно же, предстоит ещё огромный объем работы, но достойное начало для того, чтобы имя гениального мастера вышло из забвения, положено.