Картина Рембрандта «Авраам и ангелы» станет очередным лотом работ великого голландского мастера на аукционе Sotheby’s. Не так давно на аукционе Sotheby’s было объявлено о планах продать в 2021 году редкий портрет кисти Боттичелли за баснословную цену в восемьдесят млн долларов. А вскоре было заявлено про еще один раритет, который тоже пойдет с молотка. Речь шла о библейском сюжете великого Рембрандта ван Рейна «Авраам и три ангела» из частного собрания. Аукционный дом выставляет эту панель художника, которая будет продана наряду с картинами итальянского Возрождения во время так называемой «Недели Мастеров» в январе 2021 года.
Имя гениального живописца семнадцатого века Рембрандта ван Рейна навсегда связано с Нидерландами, и совершенно не важно, в музее или в частной коллекции какой страны находится та или иная работа мастера.
Через 374 года уникальное произведение этого талантливого живописца «Авраам и ангелы» возвращается на родину автора, правда, совсем ненадолго. Да и посмотреть на этот шедевр, к огромному сожалению, сможет далеко не каждый желающий. Из-за строгих мер в связи с создавшейся ситуацией доступ к нему будет ограничен и его смогут увидеть только избранные ценители живописи, и конечно, клиенты Sotheby’s.
Примечательно и то, что картина вернется не просто на родину Рембрандта в Нидерланды, а именно в то самое место, где она когда-то была написана этим выдающимся голландским художником, — в его мастерскую, в доме в самом сердце Амстердама, где когда-то жил и творил мастер, что в еврейском квартале на Йоденбрейстраат. Сейчас в этом здании находится дом-музей этого живописца с мировым именем. Несмотря на то, что картина Рембрандта «Авраам и ангелы» будет выставлена в доме-музее художника в столице Нидерландов, увидеть ее смогут лишь избранные, поскольку меры, предпринятые властями города в связи с пандемией, не позволяют массового посещения музея.
Гениальный голландский художник создал 136 картин на библейскую тему, около тридцати из которых воспроизводят сцены из Ветхого Завета, и всего пять из них находятся в частных собраниях. Все остальные являются достоянием известных музейных коллекций мира.
Теперь все внимание публики приковано к этому произведению из категории «старых мастеров». Небольшая панель размером всего 6 ¼ на 8 дюймов, написанная маслом и датированная 1646 годом, является одной из пяти библейских сцен художника, все еще находящихся в частных собраниях. Перед нами предстает сцена из книги Бытия, в которой три прекрасных ангела в облике странников посещают пожилую пару Сары и Авраама. После оказанного им радушного приема с обильной и щедрой трапезой, путники, двое из которых и правда были ангелами, а третий оказался не кем иным, как самим Господом, поведали пожилым супругам божественное послание о том, что у Сары вскоре родится сын.
Согласно эссе в каталоге аукциона с описанием этой работы, Рембрандт отходит в ней от стиля барокко, свойственного его ранним полотнам, к чему-то более тонкому. Картина была написана в 1646 году, в очень неспокойный для Рембрандта период. За четыре года до этого, в 1642 году, он создал свой бессмертный шедевр — групповой портрет «Ночной дозор». И в том же году ушла из жизни его любимая жена Саския. В лице Саскии художник видел не только супругу, но и музу. После ее безвременной кончины он долгое время вообще не брался за кисть, а в основном делал офорты.
«Это его первое ветхозаветное представление. Изображение, выполненное в основном в коричневых тонах, кажется довольно схематичным, но если присмотреться, можно увидеть, насколько оно богато деталями, например, это корявое дерево, или выражение изумления на лице Авраама», — отмечает Баукйе Кунен,- специалист отдела «Старых мастеров» в Сотбис. Временное возвращение произведения Рембрандта в Амстердам, в дом-музей художника, она сравнивает с «визитом старого друга», и втайне очень надеется, что «Авраам и ангелы» после завершения аукциона все же смогут вернуться в Нидерланды, вновь оказавшись в одной из частных или музейных коллекций Голландии.
В 2017 году эта панель экспонировалась во Frick Collection в Нью-Йорке в числе девяти работ Рембрандта с сюжетами из Книги Бытия на выставке под названием «Божественная встреча: Авраам и ангелы». Тогда куратор выставки Джоанна Ширс Зайденштейн сказала, что работа демонстрирует «новый подход к живописному повествованию художника». До этого данная библейская сцена показывалась на передвижной выставке, посвященной живописцу, которая проходила в 2004 году в Музее изящных искусств Бостона и Чикагском институте искусств.
По словам представителя аукционного дома Сотбис Джорджа Вахтера, сюжет Авраама, которого посетили три ангела, не раз встречалась в произведениях Рембрандта в виде гравюр и офортов, но картина, написанная маслом, стала единственной, касающейся этой темы. Он также добавил, что поскольку подавляющее большинство работ художника с изображением библейских сюжетов находится в собраниях известных музеев, встретить творения мастера подобного содержания на аукционах крайне сложно. По этой причине считается, что картина Рембрандта «Авраам и ангелы», попавшая на торги Sotheby’s , — редчайший случай.
Скорее всего, предстоящие торги станут уникальным, а может быть, и последним шансом приобрести шедевр мастера с изображением сцены из Ветхого Завета.
Эрнст ван де Ветеринг, голландский историк искусств и, пожалуй, один из наиболее признанных мировых экспертов по творчеству Рембрандта, утверждает в своем интервью, что эта панель входит в число наиболее изученных произведений этого ярчайшего представителя Золотого Века голландской живописи на библейскую тематику. Она считается настоящей жемчужиной и представляет собой не только уникальное произведение, сохранившееся в превосходном состоянии, которое постоянно находится в частных собраниях на протяжении 150 лет, но имеет еще и безупречную историю. «В происхождении этой картины никогда не возникало сомнений, и она фактически является одной из наиболее задокументированных работ Рембрандта»,-заключает он.
Действительно, провенанс «Авраам и ангелы» прослеживается практически с самого момента ее написания. Начиная с 1647 года вплоть до наших дней доподлинно известно, кто являлся владельцем данного библейского изображения. Первым зарегистрированным обладателем картины в 1647 году стал голландский предприниматель Мартин ван ден Брук, совершивший сделку купли-продажи с Андрисом Акерслотом.
Вообще все владельцы этого произведения Рембрандта были всегда люди с громкими именами. Начиная с его ученика и тоже выдающегося живописца Фердинанда Бола, в завещании которого от 1669 года упоминаются «Авраам и ангелы». От Фердинанда Бола картина Рембрандта «Авраам и ангелы» перекочевала в собрание не менее яркого представителя голландского Золотого века Яна Сикса,- богатейшего купца, бургомистра Амстердама, известного мецената, коллекционера картин, друга и покровителя Рембрандта. Его потомок и тезка, наш современник, Ян Сикс, бережно хранит традиции прародителя, и если предосталяется случай приобрести работу известного мастера, он не упускает такой возможности. Об этом можно почитать по этой ссылке.
Когда в 1702 году коллекция Сикса продавалась, эту панель приобрел англо-американский художник Бенджамин Уэст, прославившийся крупномасштабными полотнами на исторические темы, близкий друг Бенджамина Франклина. В середине девятнадцатого века «Авраам и ангелы» принадлежали сэру Томасу Барингу, одному из владельцев и сыну основателя банка Barings Bank. С начала двадцатых годов прошлого века в течение десятилетий работа находилась на территории Голландии, в частных коллекциях, в том числе в собрании семьи Фон Панн-виц, в городе Хемстеде, что на Северо-Западе от Амстердама. В эту семью картина Рембрандта «Авраам и ангелы» перешла по наследству. В последние десятилетия она принадлежала частным лицам в Америке. В 2004 году «Авраам и ангелы» попали к известному коллекционеру старых мастеров Альфреду Бадеру, который передал ее в руки опытного дилера и знатока «старых мастеров»Отто Науманна, занимающего один из руководящих постов в аукционном доме Sotheby’s. Нынешний владелец, выставляющий панель на продажу, приобрел ее в 2006 году.
Эта картина однажды уже выставлялись на торгах Christie’s. Правда, случилось это в далеком 1848 году, больше ста пятидесяти лет назад. Тогда за нее заплатили смехотворную по нынешним временам сумму в 64 фунта стерлингов! (эквивалент этой суммы сейчас составляет приблизительно 8 200 долларов).
По данным New York Times панель была временно предоставлена для показа в нью-йоркском Метрополитен-музеев в 2005 году коллекционером из Нью-Джерси, который приобрел ее, в свою очередь, у уже упомянутого Отто Науманна чуть меньше, чем за 20 миллионов долларов в частном порядке.
За прошедшие двадцать лет несколько полотен Рембрандта ушли с молотка по весьма высоким ценам.
Самая внушительная аукционная цена за картину этого блистательного голландского мастера составила грандиозную сумму в 33,2 млн долларов (в пересчете на фунты стерлингов это составляет 20,2 млн). Эта астрономическая сумма была заплачена за лот, проходивший под названием «Поясной портрет неизвестного мужчины с оружием в руках, стоящего подбоченясь» на аукционе Кристис в 2009 году. Еще один шедевр Рембрандта «Портрет дамыв чепчике в черном костюме с воротником» выставлялась на торгах Christie’s в Лондоне в 2000 году, и в итоге ушел за 28,8 млн долларов.
За 18,7 млн долларов на Sotheby’s был приобретен его автопортрет, датированный 1632 годом. Это стало аукционным рекордом для автопортрета художника.
Еще одна библейская сцена «Святой Иаков Великий», написанная Рембрандтом в 1661 году, стала его последним изображением на эту тему, выставленным на торги в 2007 году, ушла с молотка на Сотбис за 25,8 млн долларов. Два года назад, художественный музей Лувр Абу-Даби на острове Саадият приобрел шедевр «Голова молодого человека со сложенными руками: Эскиз фигуры Христа» на лондонском аукционе Sotheby’s за 12,1 млн долларов. Эта картина была приписана кисти непревзойденного голландского мастера еще в 30-х годах прошлого века и входит в серию масляных эскизов художника под названием «Лик Иисуса».
Sotheby’s начал демонстрацию «Авраама и ангелов» в Гонконге 3 октября 2020 года. Затем работа проследует в Лос-Анджелес, Амстердам и Лондон и в конечном счете вернется в Нью-Йорк.
Предположительно цена данного лота составит от 20 до 30 миллионов долларов. Так что скороо станет известно, в чьи руки попадет картина Рембрандта «Авраам и ангелы».