Согласитесь, что редко можно встретить загородное поместье в центре большого современного города. И уж никак не ожидаешь увидеть загородное поместье 17 века в историческом центре Гааги. Но оказывается такая усадьба там есть, и принадлежала она когда-то нидерландскому поэту Якобу Катсу.
Голландцы обожают пословицы и поговорки, и нередко вставляют их в свою повседневную речь. Автором многих из таких изречений является влиятельный политический деятель и одновременно весьма популярный поэт семнадцатого столетия Якоб Катс. О нем, о его государственной деятельности, о творчестве пойдет речь ниже. Особое место займет повествование о загородном поместье XVII века в историческом центре Гааги, которое было построено в те давние времена по заказу поэта, и где он создавал свои литературные шедевры.
Бинненхоф — сердце Гааги
В тринадцатом веке голландские графы обосновываются на земле в районе современной Гааги, и очень скоро это поселение окончательно становится местом их постоянного проживания, а чуть позже к тому же приобретает значение своего рода центра управления Нижними Землями. В 1248 году граф Виллем II начал возводить здесь замок, который позже получит название Рыцарского Зала или Риддерзаал, строительство которого завершил уже его сын, граф Флорис V. Это грандиозное сооружение до сих пор является украшением Бинненхофа,- места заседания нидерландского парламента. А в стенах самого Рыцарского Зала каждый третий вторник сентября, когда торжественно проходит День принцев в Гааге, король Нидерландов зачитывает свою тронную речь.
Именно здесь размещались Генеральные Штаты Соединенных провинций,- наивысший орган управления страны. Здесь же, в своем собственном дворце проживал и штатгальтер, находились представительства посланников разных государств, так что у этого города был очень высокий статус во все времена. Недаром и сегодня Гаага считается политической столицей Нидерландов. Рабочий дворец короля Виллема Александра, дворец Хёйс-тен-Бос, являющийся резиденцией королевской семьи, министерства, многие государственные административные учреждения, посольства различных стран располагаются здесь.
Близость к морю и песчаная почва делали этот район благоприятным для проживания, так что некоторые толстосумы издавна строили себе в окрестностях Гааги летние усадьбы,- своего рода виллы на побережье. В 1643 году Якоб Катс — видный государственный деятель Нидерландов, пенсионарий, дипломат и выдающийся поэт семнадцатого века, приобрел ферму, расположенную как раз между центром Гааги и побережьем Схевенингена, чтобы обустроить там себе поместье. Ниже я расскажу, как выглядело это владение столь уважаемого гражданина Нидерландов, но для начала несколько слов об этой незаурядной личности.
Родители Якоба Катса, учеба
Якоб Катсродился 10 ноября 1577 года в голландской провинции Зеландия, в местечке Брауэрсхафен и был четвертым ребенком в семье. В переводе на русский язык название места, в котором появился на свет герой нашего повествования, звучит как «Гавань пивоваров». Отец мальчика Адриан Корнелис Катс, выходец из знатного и зажиточного рода и вращавшийся в высших кругах, как раз неплохо зарабатывал производством и продажей пива. В то время люди его круга не ограничивались лишь коммерческой деятельностью, а обязательно совмещали ее с административной. Адриан Катс занимал в разное время высокие посты: являлся старейшиной, казначеем и мэром своего родного города. Недалеко от гавани Брауверсхафена, по адресу Noorddijkstraat 7, находится дом, который считается отчим домом Якоба Катса. По преданию в нем жили его родители. По крайней мере, в 1591 году этот дом, или дом, стоявший на этом месте, принадлежал им. Мать Якоба умерла довольно рано, отец женился повторно, вероятно, это послужило причиной тому, что воспитанием мальчика занимался дядя и его супруга, которые позже отдали племянника в латинскую школу.
Парнишка обладал незаурядными способностями и неутолимой тягой к знаниям. После окончания латинской школы, в возрасте четырнадцати лет, он начал изучать греческий язык и литературу, а также право в Лейденском университете, — в самом первом университете в Нидерландах, созданном за два года до рождения Якоба. Только через два года, в 1593 году, он был зачислен туда студентом. После учебы в Лейдене юноша уехал совершенствовать свои знанияво Францию, в университет Орлеана. В ту пору для молодых людей из высших слоев общества было обычным делом некоторое время постигать науки за границей. Катс выбрал Орлеан для учебы, поскольку туда приезжало довольно много студентов из провинций Голландия и Зеландия для получения образования. Он зарегистрировался в местном университете в 1598 году, а по окончании этого заведения получил докторскую степень по римскому праву, после чего вернулся в Нидерланды.
Первые успехи на адвокатском поприще
Поначалу Кэтс получил место адвоката в Гааге. Здесь он неплохо освоил профессиональные уловки и премудрости адвокатского ремесла. Виртуозно овладев искусством защиты, молодой человек стал преуспевать в своей профессии, выигрывая много дел. Помимо уверенных побед в прочих судебных разбирательствах, ему как-то удалось добиться оправдания двух женщин, обвиняемых в колдовстве, что было почти невероятным событием для тех времен. Был еще один случай, доказавший высокий профессионализм подающего надежды адвоката. Он выиграл дело юноши, который в попытке защитить жизнь своего отца, убил человека. Катс сумел добиться оправдательного приговора для убийцы.
В 1603 году Якоб вернулся в родную провинцию Зеландию, и по совету друга Аполлония Схотта, стал юристом в ее столице Мидделбурге. Это была одна из процветающих провинций в Нидерландах того времени. Он поселился в доме своего очень доброго знакомого богатого купца Балтазара де Мушерона. В этом же доме проживал и брат Балтазара Питер. Именно здесь немногим позже Якоб встретил свою будущую супругу, а спустя некоторое время, сразу после женитьбы в 1605 году, он выкупил здание и значительно перестроил и улучшил его интерьеры, разнообразив их богатым декором. Дом по-прежнему находится в Мидделбурге на своем исконном месте на Lange Noordstraat 31, и входит в список памятников, охраняемых государством.
Поместье 17 века в историческом центре Гааги. Государственная служба
В разные годы Якоб Катс занимал значимые посты, начиная от чина городского прокурора Мидделбурга. Позже он получил весьма почетное и уважаемоеназначение на должность пенсионария в этом же городе. Через несколько лет Катс покинул Мидделбург, чтобы занять такой же респектабельный пост уже в Дордрехте. Как один из самых старых и влиятельных городов Голландии, Дордрехт процветал и занимал в то время первое место в регионе по своему экономическому положению. Назначение в этот город означало для Катса продвижение по карьерной и социальной лестнице. Он поселился в доме на самой престижной улице города Вайнстраат. К сожалению, этого дома не сохранилось. В качестве пенсионария Дордрехта Катс представлял интересы этого города в Генеральных штатах Голландии, другими словами, обеспечивал соблюдение его основных законов. В ту пору в кругах регентов было принято выполнять какие-то волонтерские функции помимо своей основной деятельности на добровольных началах. Катс был куратором латинской школы и библиотеки в Дордрехте. Через несколько лет Якоба Катса назначили советником-пенсионарием Нижних Земель и одновременно хранителем печати,- он стал таким образом одним из высших должностных лиц в Республике. Этот пост можно сравнить с должностью премьер-министра в наши дни.
Как уже упоминалось выше, Якоб Катс был еще и дипломатом и прекрасно зарекомендовал себя и на этом поприще. В 1627 году Голландское государство направило его в Англию с важнейшей миссией. В его задачу входило разрешение спора с англичанами и возвращение в Нидерланды конфискованных теми голландских кораблей, груженных различными товарами. Благодаря таким своим качествам как политическая мудрость, природное самообладание и выдержанность, Катсу удалось вернуть несколько судов с грузом своему государству. Более того, английский король даже вручил дипломату почетную дворянскую грамоту.
Поместье 17 века в историческом центре Гааги. Личная жизнь Катса
В молодые годы Якоб Катс часто заводил интрижки, но поскольку серьезных намерений в то время у него не было, его пассиями становились, как правило, миловидные служанки. В 1605 году в доме одного из своих друзей он познакомился, а вскоре женился на очень обеспеченной Элизабет ван Фалькенбург. Семья невесты происходила из Антверпена, но проживала в столице самой крупной и богатой провинции Нидерландов Голландии. Молодых зарегистрировали в Новой церкви в Амстердаме, что на площади Дам у городской ратуши. Там же прошла и церемония венчания. Брак между Якобом и Элизабет, несмотря на кажущийся расчет со стороны перспективного адвоката, был заключен по любви, и оба супруга были очень счастливы в нем. Элизабет оказалась идеальным дополнением своему мужу. Она полностью разделяла его взгляды и интересы, всячески поддерживала свою половину в продвижении по социальной и служебной лестнице, и умудрялась сдерживать порой легкомысленную и легко воспламеняемую натуру супруга. В этом браке родилось семеро детей, но только две дочери Анна (1609-1649) и Элизабет (1618-1673) достигли зрелого возраста. После смерти любимой жены в 53 года Якоб оставался вдовцом до конца своей жизни. Он всегда поддерживал связь с многочисленными членами своей семьи из Брауэрсхафен: с братьями и сестрами, их детьми, с внучатым племянником и племянницей, которой он помог с приданым.
Якоб и его родной брат Корнелис Катс, который был мэром их родного города Брауэрсхафен, скупили по выгодной цене большие участки земли в провинции Зеландия, которые были затоплены во время Восьмидесятилетней войны с Испанией, и осушили их. Братьям удалось сколотить на этом успешном предприятии внушительный капитал, и Якоб Катс оставил после себя огромное наследство в сумме более двух миллионов гульденов. На впечатляющей траурной процессии, которая прошла в Гааге, присутствовало множество людей. Государственный муж и поэт был погребен в той же могиле, что и его ранее ушедшая супруга, в Монастырской церкви. Эта церковь распологается в историческом центре города Гаага. К сожалению, она не всегда бывает открыта для посещения, но если удастся в нее зайти, то можно посмотреть на памятник этому незаурядному и разносторонне одаренному человеку.
Литературное наследие Катса
Но Катс оставил после себя не только внушительный капитал, выраженный в сумме двух миллионов гульденов недвижимость в виде дома в Гааге и поместья недалеко от гаагского побережья Схевенинген. Наибольшую известность и огромную популярность ему принесли даже не его чины, звания и заслуги на дипломатическом поприще, а литературное наследие.
После того, как в 1651 году, в возрасте 74 лет, Якоб оставил все государственные посты, он посвятил свое время своему страстному увлечению,- ушел с головой в поэтическое творчество. Именно в этой сфере своей деятельности он получил наибольшую известность среди голландской публики и стал одним из самых признанных и популярных поэтов Золотого Века.
Поэзией Якоб Катс увлекся довольно рано, ведь уже в отроческие годы он помимо юриспруденции изучал литературу. Но будущая знаменитость сначала писала стихи исключительно для собственного удовольствия, чтобы с помощью поэзии уходить от мыслей, связанных с не очень простой и чрезвычайно ответственной государственной службой. Но уже в 1618 году было опубликовано весьма интересное издание, в котором каждая из аллегорических гравюр талантливого нидерландского художника Адриана ван де Венне сопровождалась нравоучением Якоба Катса в поэтической форме. Это была эмблематика (изображение) современного ему быта одновременно и в картинках, и с описательно-разъясняющим текстом с явно назидательным смыслом. В основе эмблематики лежит созвучие слова и изображения, взаимодополняемость между двумя родственными видами искусств — живописи и поэзии, воплощающих в жизнь свою наивысшую миссию — симбиоз обучения и развлечения. Автор растолковывал читателю на простом и доступном каждому языке понятия супружеской морали, религиозных устоев, социального поведения. Поэт умел превосходно сформулировать уроки жизни для широкой аудитории, что называется, от мала до велика, давая рекомендации достойного поведения и юным читателям, и более зрелым, и людям пожилого возраста. При этом он обладал исключительным даром уникального рассказчика.
За свои нравоучительные пословицы и поговорки, которые голландцы до сих пор цитируют, он получил прозвище «папаша Катс». Книга-сборник произведений поэта, изданная в 1655 году, была настольной книгой во многих домах, и расценивалась гражданами как своего рода «вторая» домашняя библия. Катс доходчиво разъяснял, как себя вести в различных ситуациях повседневной жизни. Это было в некоторой степени пособие, обращавшее внимание людей совершенно разных возрастов и слоев общества на добродетели и пороки в узнаваемых для всех жизненных ситуациях. Как истинный протестант, поэт особое значение придавал благочестию и ратовал за идеалы добродетели и искоренение соблазнов и пороков. Но не все коллеги и современники стихотворца оценивали по достоинству его произведения. Если с Константейном Гюйгенсом его связывали добрые и дружественные отношения, то два ярчайших поэтических таланта Золотого Века Йост ван ден Вондел и Питер Корнелисзон Хофт здорово недолюбливали своего собрата по перу, и искренне считали творчество Катса слишком моралистическим. Вондел даже писал в его адрес весьма недвусмысленные стихи, пропитанные неприязнью и презрением. Юстус ван Еaфен и Виллем Билдердейк, — литературные деятели восемнадцатого столетия тоже относились с пренебрежением к творчеству Катса, считая, его достойным только низших слоев общества. Тем не менее пословицы и поговорки этого незаурядного человека и одаренного поэта выдержали испытание временем, и до сих пор сограждане Катса с удовольствием используют их в разговорах, особенно если хотят преподнести собеседнику урок с поучительными целями.
Парк Зоргфлит и особняк Катхёйс
Последние годы жизни коб Катс провел в своем загородном поместье Зоргфлит недалеко от Гааги. Он построил его в сороковых годах семнадцатого столетия, и сегодня особняк, в котором он проживал, все знают под названием Катсхёйс (Catshuis). С 1963 года он является официальной резиденцией премьер-министра Нидерландов.
В 1643 году Катс приобрел ферму, лежавшую как раз на участке земли между Гаагой и побережьем Схевенингена, которую намеревался полностью перестроить в загородную резиденцию. Название Зоргфлит поместью было присвоено хозяином не просто так. «Zorgvliet» в переводе не русский язык звучит приблизительно как «Место, где исчезают заботы». Здесь Катс действительно находил умиротворение и безмятежность, которых ему так не доставало в те времена, когда он был полностью погружен в атмосферу государственных проблем, в мир политики со всеми его кознями и интригами. Сейчас бывшая усадьба стоит практически в самом центре, минутах в тридцати ходьбы от Бинненхофа, рядом с Дворцом Мира, и является оазисом посреди шумного города.
В ту пору, когда Катс решил поселиться в уединенном месте, оно было совершенно не приспособлено под то строительство, что он задумал, тем более, под разбивку сада. Возделывание земли было сопряжено с определенными трудностями. Прежде чем начать возведение дома, пришлось распахать и выровнять дюны, а затем построить высокие дамбы. Якобу Катсу удалось превратить песчаную пустошь в чудесный парк. Для своего парка Катс заказывал семена диковинных растений и кустарников за границей, привозил растения из Фрисландии. Кроме того, у него были прекрасные контакты в ботаническом саду при университете города Лейден, где он тоже приобретал семена, черенки, луковицы и клубни редкких цветов, деревьев и растений. В парке до сих пор можно найти следы от бывших дамб и увидеть экземпляры представителей флоры, оставшиеся с тех времен.
Доподлинно неизвестно, кто был архитектором здания, которое позже назвали в честь первого хозяина Катсхёйс (дословно: дом Катса). Вероятнее всего, в проекте создания особняка принимали участие два архитектора — Клас Диркс ван Балкененде и Питер Пост. Оба являлись ярчайшими представителями голландского классицизма, и часто сотрудничали друг с другом. Ван Балкененде был городским архитектором Гааги, принимал участие в создании разного рода зданий в нем. В числе прочих он строил и роскошный по своему убранству Дворец Хёйс-тен-Бос, который в наши дни является резиденцией королевской семьи.
Питер Пост — известный голландский архитектор и художник Золотого Века. В 1645 году Пост стал придворным архитектором штатгальтера Фредерика Хендрика и его супруги Амалии ван Солмс. По его проектам построено множество зданий в различных городах Голландии: Гаага, Лейден, Делфт, Дордрехт, многих других. Предполагается, что в проектировании Катсхёйса Питер Пост также оказывал содействие Класу Дирксу ван Балкененде.
Поместье 17 века в историческом центре Гааги. Дальнейшая судьба усадьбы
Поэт, дипломат и политик Якоб Катс скончался в 1660 году. Через несколько лет после его кончины имение приобрел Ганс Виллем Бентинк. Родился он в аристократической семье и впервые появился при дворе в качестве пажа принца Вильгельма Оранского III. Он достаточно быстро продвигался вверх по карьерной лестнице, вероятно, не только благодаря своим деловым качествам, но еще и потому, что обладал рядом личностных достоинств, которые ценил в нем его патрон. Бентинк был молчалив, надежен, амбициозен и предан,- словом, служил верной опорой для принца. О его надежности, в частности, свидетельствует тот случай, когда Бентинк оставался с принцем на протяжении шестнадцать дней и ночей в то время, когда тот заболел оспой. Бетинк, ставший впоследствии голландским генералом, дипломатом короля-штадгальтера Вильгельма III, считался его ближайшим соратником. Со временем он превратился в одного из самых влиятельных политиков в Англии Вильгельма III. Мэр Амстердама Николас Витсен отмечал, что король не принимал никаких решений без одобрения Бентинка. Напомню, что Вильгельм III, принц Оранский, был одновременно правителем (штатгальтером) Нидерландов и королем Англии и Шотландии.
Бентинк расширил территорию усадьбы Зоргфлит, прикупив близлежащие земли, и в 1690 году разбил сад, превративший поместье в шедевр садово-паркового искусства эпохи барокко. Одной из диковин ландшафта стала гора Парнас, названная так в честь одноименной горы из греческой мифологии, на которой обитали музы и Аполлон. С нее открывался великолепный вид не только на сам сад, состоявший из разнообразных ландшафтных фрагментов, но и на окрестности Гааги, дюны и побережье Схевенингена. Здесь были пруды, лабиринты, партеры, гроты, каскады, фонтаны, беседки, оранжерея, живые изгороди, сады из диковинных растений. Деревья и кустарники, высаженные вдоль предов и дорожек, были искусно выстрижены таким образом, что соединяясь наверху, образовывая сводчатые аллеи из живой изгороди, — берсо. Конечно же, Бентинк наслаждался этой помпезностью не в гордом одиночестве,- в имении всегда было большое количество посетителей, желающих посмотреть на это чудо садовой архитектуры.
Парк при поместье Зоргфлит напоминал своим великолепием роскошный сад при королевском дворце Хет Лоо (Paleis Het Loo) в Апелдорне, построенный для штадгальтера Вильгельма III. До наших дней дошли гравюры замечательного голландского художника и гравёра Йоханнеса ван ден Авеле, на которых увековечены фрагменты дивного паркового ансамбля Зоргфлит. Вы можете посмотреть их в галерее.
В девятнадцатом столетии имение стало собственностью королевской семьи Оранских. Наследный принц Вильгельм, ставший позже королём Нидерландов Вильгельмом II, приобрел его в 1837 году и расширил территорию за счет покупки близлежащих земель. Именно тогда геометрический французский стиль со строгими линиями уступил место английскому ландшафтному дизайну с извилистыми тропинками, журчащими ручейками и дикорастущим кустарником. Справедливости ради надо отметить, что к тому моменту от роскошного парка времен Бентинка почти ничего не осталось. Вильгельм II планировал построить на этом месте новый королевский дворец. Но королевские планы были несоизмеримы с бюджетом двора, поэтому им не довелось сбыться.
Позже, в 1903 году, усадьба была куплена Адрианом Гёкопом. Как и его отец, он занимался недвижимостью и застраивал районы Гааги новыми домами. Во время Второй мировой войны, в 1942 году на территории парка Зоргфлит находился немецкий центр подготовки шпионов, и поместье 17 века в историческом центре Гааги Катсхейс посетили такие представители рейха, как Отто Скорцени и Генрих Гиммлер. В связи с застройкой этого района дому Катхёйс угрожал снос, но Адриану Гёкопу удалось отстоять имение, убедив власти города в его исторической ценности. В 1955 году поместье было выкуплено государством, парк отреставрировали и открыли для публики.
Поместье 17 века в историческом центре Гааги сегодня является не просто историческим и архитектурным памятником. С 1963 года Катсхёйс стал резиденцией действующего премьер-министра Нидерландов и его семьи.
Но только трое премьер-министров жили в Катхёйсе со своими семьями, а именно: Виктор Герард Мари Марейнен, Йозеф Мария Лоренс Тео Калс (Джо Калс) и Петрус Йозеф Ситзе (Пит де Йонг). Позднее Catshuis стали использовать исключительно как место для встреч и официальных приемов. На сегодняшний день парк доступен для посещения лишь в определенные дни по специальным пропускам.