«Не забывай меня». Портреты от Дюрера до Софонисбы — уникальная выставка, которая пройдет с 1 октября 2021 по 16 января 2022 года в крыле Philips Государственного музея в Амстердаме. Экспозицию, на которой представлены шедевры Ренессанса в Рейксмузеуме Амстердама, стоит непременно посетить всем почитателям искусства, в особенности поклонникам портретного жанра.
Никогда раньше в Нидерландах не “собиралось” столько портретов и других экспонатов эпохи европейского Возрождения. Для этого случая в Государственном музее изобразительных искусств Амстердама выставлено более 100 работ художников эпохи Возрождения.
Шедевры Ренессанса в Рейксмузеуме предстанут перед посетителями во всем своем великолепии. Это работы прославленных европейских художников из Германии, Нидерландов, Италии. Имена говорят сами за себя: Ганс Гольбейн, Альбрехт Дюрер, Ганс Мемлинг, Антонис Мор, Паоло Веронезе. В залах музея представлено также творчество многих других именитых и менее известных авторов того периода.
Портрет как необходимость сохранить память о близких
Название выставки «Не забывай меня» весьма символично, ведь до появления фотографии, которая в конце XIX века во многом вытеснила искусство портрета, именно портрет был основным, если не единственным способом передачи внешности, образа, а зачастую и внутреннего мира человека. Портреты писались не только ради самолюбования собственным изображением. Их дарили на память, вешали в гостиных, а миниатюры с изображениями любимых и родных сердцу людей носили на цепочках в медальонах, постоянно держа их при себе.
У людей всегда была потребность сохранить память о дорогом и близком человеке, запомнить милый сердцу образ, чтобы через годы, расстояния, все жизненные перипетии пронести его с собой. Портрет как нельзя лучше подходил для этой цели. В аристократических семьях и до сих пор существует традиция хранить портреты своих предков.
Около 1500 года в Европе начинается расцвет искусства портрета, когда художники и заказчики увлеченно обращаются к этому жанру. Несмотря на наличие серьезных религиозных, географических и прочих различий, все портреты, написанные разными мастерами и в разных странах, объединяет потребность человека помнить о своих близких и любимых.
Но всегда портреты людей знаменитых на весь мир, или совершенно никому не известных, являются своего рода посланием потомкам. Они знаменуют собой различные вехи истории и отдельные события в жизни изображенных на них реально существовавших людей.
Кому были доступны заказы собственных портретов
Конечно же, изначально портреты заказывались только самыми знатными персонами. Художники придавали значение любым мелочам на портрете и неукоснительно выполняли пожелания заказчика. Многие персонажи в жизни смотрелись несколько иначе, чем на портрете, поскольку изображаемые люди всегда хотели показать себя в максимально выгодном свете.
Могущественные императоры, представители высших слоев знати, состоятельные граждане, щедрые донаторы, ослепительной красоты аристократки заказывали свои портреты или портреты своих близких у самых именитых художников той эпохи, как правило, это были придворные живописцы.
Все детали выверялись и скрупулезно выписывались мастером: от общей композиции до выражения лица, глаз, символики, позы, фона, костюма. Безусловно, мастера кисти учитывали все желания и амбиции заказчика. Некоторые портретируемые мечтали подчеркнуть свою красоту и изящество, другие предпочитали обратить внимание на статусность или богатство. Например, амбициозный Карл V пожелал уподобиться римскому императору, повелев художнику увековечить себя в образе оного. Но зачастую живописцы, в особенности на семейных портретах, изображали на лицах людей живые чувства: теплоту и любовь к ближнему
Шедевры Ренессанса в Рейксмузеуме Амстердама. Средневековый портрет
Не надо забывать о том, что как такового жанра портрета в современном понимании этого слова в Средние века еще не существовало. Искусство в целом служило церкви, и картины писались преимущественно по заказу церковников.
Многие портреты поражают своей реалистичностью, особенно учитывая тот факт, что создавались они в далеком Средневековье. Подобные портреты, написанные без прикрас, с удивительной точностью и мельчайшими нюансами отображают облик современного той эпохе человека. Кисть одаренных живописцев виртуозно выводит своими мастерскими мазками детали одежды, головных уборов, украшений. И это еще не все: за каждым таким портретом просматривается характер персонажа, а некоторым живописцам удается даже передать эмоции на его лице.
Шедевры Ренессанса в Рейксмузеуме Амстердама. Ранняя нидерландская живопись
Важнейшую роль в становлении портрета как отдельного жанра сыграли фламандцы. Рогир ван дер Вейден, Ян ван Эйк, Робер Кампен считаются представителями ранней нидерландской живописи и основоположниками этого жанра. Напомню, что именно Яну ван Эйку приписывается изобретение масляных красок. С полной уверенностью говорить об этом мы не можем. Вероятно, художник только усовершенствовал их, но в любом случае масляные краски, придававшие портрету больше правдоподобности, получили всеобщее признание благодаря этому талантливейшему мастеру.
Спрос на прижизненное изображение возрастал, и если до XVI века заказать собственный портрет мог позволить себе только представитель знатного и богатого сословия, то в более поздний период это могли уже делать и люди менее родовитого происхождения.
Первая крупная экспозиция средневекового портрета в Нидерландах
Не забывай меня — это первая крупная выставка портретов эпохи Возрождения в Нидерландах. Шедевры Ренессанса в Рейксмузеуме Амстердама для нее поступили из разных городов Европы и Америки: Лондона, Мадрида, Базеля, Вены, Турина, Вашингтона и других. Но многие экспонаты являются собственностью музеев Нидерландов: галереи Маурицхёйс в Гааге, Государственного музея Амстердама (Рейксмузеума).
Софонисба Ангиссола — женщина-художник
В числе прочих на выставке Шедевры Ренессанса в Рейксмузеуме Амстердама представлены картины художницы Софонисбы Ангиссолы, женщины с очень интересной судьбой, творившей в Италии и Испании в XVI — XVII веках. Сам факт того, что она была женщиной, уже вызывает удивление. Для того времени это было почти невероятно. А то, что ее работы признавались, вызывает еще больше интереса и уважения к творчеству Софонисбы.
Софонисба Ангиссола была ученицей самого Микеланджело. В 1559 году испанский король Филипп II, сыгравший позже зловещую роль в истории Нидерландов, пригласил ее преподавать искусство живописи своей супруге, королеве Елизавете Валуа. Долгие годы, даже после кончины своей ученицы, Софонисба продолжала работать при испанском дворе.
Портреты нидерландского живописца Антониса Мора
Лично меня поразили портреты выдающегося нидерландского портретиста своего времени Антониса Мора. Он родился в городе Утрехт, а обучение проходил у не менее прославленного живописца Яна ван Скорела. Ян ван Скорел был придворным художником у римского папы Адриана VI. О нем я упоминала в статье «Папа римский из Утрехта». Предполагается, что Антонис Мор ездил в Рим со своим учителем. О его таланте и незаурядных способностях свидетельствует тот факт, что Мора приглашали работать художником при дворах Англии, Италии и Испании.
Во время экскурсии в Рейксмузеуме Амстердама я всегда останавливаюсь с туристами у двух портретов этого автора, которые тоже являются экспонатами данной выставки. Очень рекомендую обратить на них внимание. Картины являются частью постоянной коллекции Государственного музея, и их можно будет видеть и после окончания экспозиции Шедевры Ренессанса в Рейксмузеуме.
Это великолепные портреты супружеской пары сэра Томаса Грэхэма и Анны Фернели, выполненные Антонисом Мором. Реалистичность, с которой они написаны, восхищает. Томас, англичанин по происхождению, был одним из самых богатых и удачливых купцов, занимавшихся коммерцией в Антверпене. При этом он выполнял функции финансового советника английского короля в Нижних Землях. Грэхэм является одним из создателей Лондонской финансовой Королевской биржи и банковского дела. Конечно же, на портретах как в позах, так и в одеждах, просматривается статус пары.
Тем не менее, при всем своем богатстве и высоком положении в облике Томаса невозможно усмотреть и тени чванливости, снобизма или высокомерия. Он взирает на нас с портрета с уверенностью и чувством собственного достоинства. Супруги одеты в дорогие, но совершенно не вычурные, можно сказать, скромные наряды.
Шедевры Ренессанса в Рейксмузеуме Амстердама. Плакальщики и плакальщики
Шедевры Ренессанса в Рейксмузеуме Амстердама представлены не только портретами. Отдельный интерес представляют бронзовые скульптуры плакальщиков и плакальщиц, тоже являющихся экспонатами выставки.
Фигуры были установлены на мавзолее Изабеллы де Бурбон в аббатстве Святого Михаила в Антверпене в 1476 году, через 11 лет после ее безвременной кончины. 24 бронзовые статуэтки, стоявшие в нишах вокруг гробницы, окружали саркофаг из черного мрамора, в котором лежало бронзовое изваяние самой Изабеллы. Скорбящие плакальщицы и плакальщики в обликах которых узнавались предки Изабеллы, были одеты в костюмы современной им эпохе.
Разглядывая каждую из мужских или женских фигур, диву даешься той пышности и одновременно изяществу в моде, которая царила в Западной Европе в эпоху Позднего средневековья. Роскошные, свободного покроя одежды мужчин, элегантно приталенные женские платья, изысканные головные уборы. Любой современный модельер может позавидовать богатому воображению дизайнеров той эпохи.
Эти фигуры, скорбящие об уходе Изабеллы, также символизировали значимость, славу и богатство Бургундского рода.
Судьба плакальщиков
К сожалению, во времена иконоборчества, во второй половине XVI века, когда протестанты варварски уничтожали все изображения и изваяния в церквях и монастырях, гробницу Изабеллы они тоже не пощадили. Ее разорили, а фигуры всех плакальщиков исчезли.
Каким-то загадочным образом уже в конце XVII столетия десять из 24 скульптур оказались в Амстердаме. В 1691 году некий Питер де Фос, сотрудник секретариата городского совета, продал их магистрату Амстердама. По словам Питера, он унаследовал фигуры от отца. Как они попали к его предку, история умалчивает. В любом случае Питер на этом здорово заработал, — до конца жизни он ежегодно получал из городской казны 150 гульденов. А бургомистры Амстердама были непомерно счастливы данному приобретению, поскольку не сомневались, что статуэтки являлись изображением не бургундской, а фландрийской знати.
Как бы там ни было, но в 1887 году плакальщики были переданы в аренду Рейксмузеуму Амстердама, и лишь в 1951 году удалось установить их истинное происхождение.
На время экспозиции «Помни меня» бронзовые фигуры скорбящих плакальщиков из Собора Пресвятой Богородицы Антверпена и Рейксмузеума Амстердама «воссоединятся». Это станет уникальной возможностью увидеть бесценных молчаливых представителей Позднего Средневековья вместе после того, как они были «разлучены» ярыми сторонниками протестантизма в 1566 году.
Все шедевры Ренессанса в Рейксмузеуме Амстердама включены в богато иллюстрированный красочный каталог, который можно приобрести на голландском и английском языках.