Нидерланды славятся различными традиционными лакомствами, но голландская селёдка — тот деликатес, попробовав который, каждый навсегда запомнит его неповторимый нежнейший вкус. Наряду с янтарными сырами Гауда (Gouda), Эдам (Edam), Старый Амстердам (Old Amsterdam), душистыми сортами пива Хейникен (Heineken), Амстел (Amstel), Гролш (Grolsch), Бавария (Bavaria), голландская селёдка завоевала одно из первых мест на мировом продуктовом рынке. Кстати, не удивляйтесь, что Бавария — исконно голландский сорт пива, производимый в Нидерландах ещё с 18 -ого века.
Также необыкновенной популярностью у туристов в Нидерландах пользуются хрустящие ароматные вафли с прослойкой из карамельного сиропа, впервые выпеченные в 19-ом веке в городе Гауда. Но вес же из всех выше перечисленных традиционных голландских лакомств большинство отдает предпочтение селёдке.
А вы пробовали голландскую селёдку? Если нет, значит, вы не узнали Нидерланды по-настоящему. Не ощутив вкуса этой нежнейшей рыбки, невозможно до конца понять голландский характер, ведь издревле это был один из основных продуктов питания местного населения. Для Голландии селёдка во все времена являлась важным экспортным продуктом для, а после того, как был изобретён способ её потрошения, промысел добычи селёдки стали называть золотоносной жилой, так как она приносила огромные доходы в казну страны.
Селёдку засаливали, чтобы продлить срок хранения, но соль была дорогостоящим продуктом, а всем известна национальная голландская черта, которую сами голландцы называют бережливостью. Руководствуясь именно этим чувством бережливости, голландцы и здесь нашли выход из положения. Они стали не просто засыпать рыбу солью, а помещали селёдку в дубовые бочки с солевым рассолом, то есть попросту растворяли соль в воде. Этот рассол называется пейкел ватер (pekel water). Разводя соль в воде, прагматичные голландцы таким образом её экономили. Помимо того, что соль увеличивала сроки хранения рыбы, она ещё и удаляла из рыбы остатки крови, сохраняя при этом нежный вкус и придавая ей своеобразный серебристый оттенок. Но даже в солёном растворе рыба не подлежала долгому хранению. Селедка достаточно быстро приобретала нетоварный вид, да к тому же издавала зловонный запах. Это, конечно же, весьма мешало процессу торговли.
Проблема разрешилась в конце 14-ого века. Некий рыбак Виллем Бёйкелзон (Willem Beukelzoon), житель деревушки Бирфлит (Biervliet), что на юге Голландии, придумал способ, помогавший сохранять этот продукт гораздо дольше. Справедливости ради надо заметить, что никаких письменных документов в виде патентов или других записей по поводу этого изобретения до наших дней не дошло, и многие историки полагают, что это всего лишь легенда, но памятники этому гражданину в Нидерландах установлены. Способ заключался в потрошении рыбы. Через небольшой разрез в горле удаляли все внутренности вместе с жабрами, оставляя только поджелудочную железу. Ферменты, которые железа продолжала выделять в солёном растворе, способствовали её дальнейшему созреванию и придавали селёдке необычайно изысканный вкус и аромат. Кроме того, потрошённая рыба могла храниться гораздо дольше. Этот способ разделки селёдки используется и в наши дни. Учитывая продолжительное время нахождения рыбаков в море, операция по засолке и потрошению селёдки должна была быть проделана прямо на борту рыболовецкого судна, чтобы рыба не успела испортиться и при этом сохранила все свои вкусовые качества.
В 1900 году в селёдке были обнаружены паразиты, явившиеся возбудителями серьёзных желудочно-кишечных заболеваний у людей. После этого рыбу стали замораживать. Потрошёную селёдку помещают в шести литровые пластиковые вёдра, заливают рассолом с нужной концентрацией соли, дают постоять один день для созревания, а затем в этом же рассоле и тех же ёмкостях помещают в морозильник. Именно в таком виде она и доходит до продавцов.
Голландская селёдка обладает настолько тонким и изумительным вкусом, что сами голландцы зачастую едят её без хлеба. Взяв рыбку за хвост, с запрокинутой назад головой, они постепенно откусывают по небольшому кусочку. Жители Амстердама (Amsterdam), правда, едят рыбу иным способом, предварительно порезав её на кусочки, они окунают каждый из них в заранее мелко порубленный лук и заедают маринованными в сладком соусе огурцами. Вероятно, им просто не хотелось пачкать руки, но есть и ещё одна версия того, почему в Амстердаме селёдку едят, разделанную на кусочки. В больших семьях не могли позволить купить селёдку для каждого из её членов и поэтому чтобы всем досталось поровну, её попросту резали. Традиция есть селёдку с луком появилась уже в давние времена, когда для её лучшей сохранности использовали такое количество соли, что есть рыбу было почти невозможно из-за сильного привкуса соли и горечи. Чтобы как-то отбить этот неприятный привкус, селёдку стали употреблять с луком.
Но прелесть этого деликатеса не ограничивается его удивительно нежным вкусом. Селёдка ещё и источник ценнейших полезных веществ. В Голландии существует поговорка: «Haring in het land, dokter aan de kant», что означает: «Селёдка в дом, дóктора вон». В этой рыбе содержатся белки, благотворно влияющие на внутренние органы человека, на его мышцы и нервную систему. Кроме того, селёдочный жир содержит ненасыщенную жирную кислоту омега 3, а она снижает уровень холестерина в крови и сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что приехав в Голландию, не забудьте отведать этой вкуснейшей и полезной рыбки.
Приятного аппетита!