Мельница – неотъемлемая принадлежность голландского пейзажа и один из вечных символов Голландии (Holland). В этом нет ничего удивительного, ведь мельницы играли огромную роль в истории этой страны. Во многом именно благодаря этим крылатым исполинам, голландцы могли осушать болотистую почву, строя на ней дома и приспосабливая её под пашни.
Сейчас об этом забавно вспоминать, но пока я не попала в Голландию, у меня не было ни малейшего сомнения в том, что мельницы предназначались только для перемалывания зерна в муку. Но как выяснилось, на мукомольном производстве сфера распространения работы мельниц не заканчивалась. В Голландии было множество видов этих крылатых великанов.
Они перемалывали какао бобы и измельчали табачные листья, на них производилось масло, а из различных насекомых и минералов изготовлялись пигменты для красок художников, на мельницах делали бумагу и распиливали брёвна на доски.
Сейчас на территории Нидерландов насчитывается до 1200 мельниц. Самые популярные красавицы стоят в деревушке Заансе Сханс и местечке Киндердайк. Здесь на них можно не только полюбоваться снаружи, но и посмотреть на их устройство и работу внутри.
Доподлинно неизвестно, когда именно мельницы впервые оказались на территории Голландии. Вероятно, с римлянами. Известно, что среди тех мельниц были такие, которые приводились в движение вручную и такие, которые работали от силы водного потока. Учитывая, что большая часть Нидерландов лежала на воде, такие мельницы были всегда при деле.
Очень широкое применение в Голландии имели мельницы, перегонявшие воду с уровня на уровень. Именно с их помощью происходило осушение земли в те давние времена.
Одним словом, недаром это сооружение является одним из основных символов Нидерландов. Мельницы это заслужили своим непосильным трудом!
Голландцы испокон веков умели извлекать пользу из явлений природы. Они научились для эффективной работы мельниц помимо силы воды использовать ещё и силу ветра, в котором здесь тоже никогда не было недостатка. Но ветер постоянно менял направление, казалось бы, это должно было стать непреодолимой преградой в бесперебойной работе крылатых богатырей. Но только не для смекалистых и трудолюбивых голландцев. Они сконструировали мельницы, верхушку которых можно было довольно легко поворачивать, и с присущей им сноровкой стали подставлять крылья мельниц под сменяющееся направление ветра. В конце 16-ого века голландец Корнелис Корнелисзон изобрёл мельницу, которая произвела революцию в кораблестроении. Это была деревообрабатывающая мельница, сделавшая возможным распиливать бревно сразу на несколько досок не вручную, а при помощи коленчатого вала, приводившего в движение лесопильную раму. Это позволило гораздо быстрее строить корабли, которые стали развозить заморские товары по миру, сделав из голландского 17-ого века Золотой век. Многие сотни лет эти крылатые сооружения честно и исправно служили людям, но время не стояло на месте. С изобретением паровых двигателей мельницы постепенно стали утрачивать своё предназначение, и многие из них начали попросту сносить за ненадобностью. Но следует отдать должное стремлению голландцев сохранять и охранять всё, что связано с историей этой страны и её культурой, поэтому в 20-е годы прошлого века была создана ассоциация Голландские мельницы (De Hollandsche Molen) по сохранению и поддержанию мельниц на территории Нидерландов.
Между прочим, положение крыльев мельницы может рассказать о совершенно разнообразных событиях. То есть, голландские мельники могут общаться только при помощи своих крылатых исполинов. У каждого положения крыльев и паруса имеется своё значение, то есть, мельники владеют своим собственным «мельничным» языком.
В прежние времена, когда о мобильных телефонах никто и подумать не мог, да и простая телефонная связь полностью отсутствовала, именно мельницы сообщали местным жителям о том или ином событии. Они всегда стояли на открытой местности, их было видно издалека, поэтому знающие люди могли только по положению крыльев и паруса мельницы определить, что именно произошло в деревне. Во время немецкой оккупации этот «мельничный язык» часто предупреждал подпольщиков о грозившей им опасности.
Ежегодно, начиная с 1974 г., на территории Голландии устраивается Национальный день мельниц.
Проводится он во вторые субботу и воскресенье мая. Мельники украшают своих крылатых красавиц цветами и флагами. Для туристов в эти дни распахивают свои двери 950 мельниц. На них можно не просто придти, чтобы послушать полноценный рассказ хозяина о каждой из них, но и принять непосредственное участи в производстве той или иной продукции. Интересно, познавательно и полезно побывать на таких «днях открытых мельниц» как взрослым, так и детворе.