В самом сердце Амстердама находится множество исторических и архетектурных памятников в виде уникальных зданий и сооружений, которые могут многое рассказать о голландской истории и о людях, когда-то живших или трудившихся в этих домах. Зачастую эти достопримечательности скрыты от глаз прохожих, поскольку стоят во внутренних двориках, и туда можно попасть только в сопровождении гида или путеводителя. Но есть и такие, которые казалось бы, стоят на видном месте, тем не менее, многие, даже местные жители, не говоря о туристах, всякий раз проходят мимо них, не удостаивая их взглядом. Тогда как достаточно всего лишь посмотреть вверх, или в сторону, чтобы, увидеть исторический или архитектурный памятник. Вот, например, красивые ворота на небольшой улице Хейлигевег — достопримечательность Амстердама. Они расположены в самом центре, недалеко от знаменитого цветочного рынка и Монетной башни и очень часто изображаются на открытках с видами города.
Этот исторический и архетектурный памятник сейчас служит входом в один из торговых пассажей столицы — Калверпассаже (по названию улицы Калверстраат, на которой находится главный вход в это торговое заведение). Но когда-то эти ворота вели в бывшее исправительно-трудовое заведение, в котором трудились молодые мужчины. Называлось оно Распхёйс (Лесопилка). Удивительно, что ворота прекрасно сохранились и чудесно вписались в сегодняшний городской пейзаж. Они представляют не только архитектурную ценность, но также очень важны с точки зрения истории Нидерландов конца 16-ого — начала 17-ого веков. Распхёйс играл центральную роль в изменении пенитенциарной системы Нидерландов. В XVI веке телесные наказания и даже смертная казнь были обычным явлением, но позже власти пришли к мнению, что «перевоспитание» преступников будет эффективнее, если они будут трудиться. С их точки зрения это должно было снизить вероятность повторного совершения преступления. С того момента в различных городах Голландии стали возникать исправительно-трудовые учреждения.
Ворота бывшей Лесопилки датируются 1603 годом и являются национальным памятником. Они были спроектированы в стиле маньеризма знаменитейшим архитектором того времени Хендриком де Кейзером (1565-1621). Этот градостроитель оставил грандиозную память после себя в виде различных архитектурных памятников в разных городах Нидерландов. Дошедшие до наших дней детища де Кейзера сегодня являются основными достопримечательностями XVI — начала XVII веков. Его творения можно также встретить в Хорне, Делфте, Миденбемстере, Роттердаме.
Сейчас ворота ведут в пассаж, где можно совершить разнообразные покупки в местных магазинах, а можно посидеть в одном из заведений за чашечкой ароматного кофе или терпкого вина. Кстати, из окон одного из кафе этого торгового комплекса, под названием «Blue», которое находится на верхнем этаже здания на высоте тридцать метров, открывается великолепная панорама на Амстердам.
А в те давние времена, когда на территории Нидерландов католицизм уступил место протестантизму, и на месте бывшего монастыря, стоявшего здесь, решили устроить исправительно-трудовое учреждение, в стенах Лесопилки стали тяжким трудом перевоспитывать преступников, переступивших черту закона. Надо сказать, это был очень опасный для здоровья и нелегкий труд. Чем именно занимались мужчины в стенах Распхёйса, гид подробно рассказывает во время экскурсии по Амстердаму.
То, что мы видим сейчас — это внешние ворота бывшего исправительного комплекса. К большому сожалению, внутренние ворота, как и само здание заведения, не сохранились. Статуи, венчающие ворота, были изготовлены позже и датируются концом XVII века. Несколько лет назад эта достопримечательность Амстердама была отреставрирована и покрашена, поэтому, как мне кажется, на нее нельзя не обратить внимания. Тем не менее многие проходят мимо, не осознавая, сколько истории скрыто за этими воротами. А всего-то стоит чуть повернуть голову и посмотреть наверх.
Во время экскурсии по историческому центру Амстердама гид подробно рассказывает о Распхёйсе. Из экскурсии с гидом вы узнаете:
- Какой монастырь находился на этом месте до появления Лесопилки
- Куда исчезли монахини после закрытия монастыря
- Откуда происходит название Распхёйс
- Что олицетворяют фигуры, изображенные на воротах
- Что означает написанный на воротах текст «Virtutis est Dormare Quae Cuncti Pavent»
- Каким трудом занимались мужчины в стенах этого заведения в качестве наказания
- За какие провинности сюда помещали нарушивших закон
- Что возникло на этом месте после сноса здания бывшего исправительно-трудового учреждения
Защитные символы Амстердама: башни Монетная, Монтелбаансторен, Схрейерсторен, здание Де Вааг
Монетная башня, высота которой достигает 35 метров, наряду с двумя другими башнями: Монтелбаансторен, и Схрейерсторен (Башней плача) и зданием Де Вааг составляли единое целое, будучи фрагментами крепостной средневековой городской стены. А сейчас все они являются достопримечательностями Амстердама.
- Что было раньше на месте башни Де Мюнт?
- Сколько колоколов насчитывает карильон Монетной башни
- И сколько весит самый большой колокол
- Откуда происходит название каждой из башен
- Какие функции они выполняли тогда и сейчас
- Почему Схрейерсторен имеет сразу два названия
- Каким образом средневековое здание Де Вааг связано с имени Рембрандта
Ответы на эти вопросы прозвучат на экскурсии с гидом по историческому центру Амстердама.
Лейдсеплейн (Лейденская площадь) как достопримечательность Амстердама
Лейдсеплейн уже сама по себе — достопримечательность Амстердама. Название площади происходит от ворот, которые когда-то стояли на этом месте, являясь частью крепостной стены. По названию ворот можно легко догадаться, что дорога к ним вела из города Лейден, так же как и выезжавшие через них направлялись в вышеупомянутый город.
Въезжавшие через эти ворота в город большие почтовые «дилижансы», запряженные лошадьми, высаживали здесь своих пассажиров, носильщики, служившие при почтовом ведомстве, разгружали почтовый груз. Тут же баулы с письмами и посылками, багаж пассажиров перетаскивали в небольшие телеги или сани, продходившие по габаритам для узких амстердамских улочек. Надо было также проследить, чтбы не было перевеса, поскольку некоторые мосты были недостаточно устойчивыми, чтобы выдержать избыточный вес. Некоторые путешественники пересаживались на кареты и уже таким образом въезжали в город. Другие же шли до нужного им адреса пешком. Были и такие, которые после изнурительной дороги предпочитали на пару часов задержаться в одном из трактиров на площади, или в корчме соседнего с площадью переулка. Как правило, это были кучера, измотанные длительным переездом по болотистым размытым дорогам, зачастую в промозглую, с пронизывающим насквозь ветром и беспрерывным дождем непогоду. В тавернах они согревались, выпивали пиво, закусывая его нехитрыми местными харчами, а через несколько часов отправлялись в обратный путь. Тем временем стационный смотритель проверял лошадей на предмет их состояния, при необходимости заменяя их на других, а конюх чистил животных в стойле, следил за тем, чтобы они были сытыми, подкидывая животным сено или овес.
Временной кульминацией беспрецедентной модернизации площади Лейдсеплейн в последней четверти XIX века стала ее реконструкция. До того момента сама площадь и прилегающие к ней улицы представляли собой своего рода «трущобы» на окраине города, зачастую пользовавшиеся дурной славой. Но быстрое появление нового района за пределами Сингелграхта изменило ситуацию: в 1865 году была открыта первая часть Вонделпарка, после чего финансирование остальной части этого района было получено за счет продажи участков под строительство престижного элитного жилья. Возведение Рейксмузеума и концертного зала Концертгебау (Концертного зала), расположенных совсем неподалеку, также было завершено в 1885 году. Нынче и эти два здания являются символами Высокого искусства.
В 1900 году конки, ходившие через Лейдсеплейн, были заменены трамваями, а это означало то, что Лейдсеплейн стала конкурировать со знаменитой площадью Дам. Газеты стали называть Лейдсеплейн «вторым центром Амстердама». Последствия реновации не заставили себя ждать. Опять-таки, если судить по статьям газет того времени, «молодой, богатый и шикарный Амстердам» обосновался в новом районе, что оказало сильное влияние на розничную торговлю. Небольшие магазинчики и лавки были довольно скоро вытеснены «лучшими предприятиями», особенно это касалось Лейдсестраат, которая являлась как бы продолжением площади, ведущей к самому центру столицы. Да и сама Лейдсеплейн продемонстрировала впечатляющие изменения.
Сегодня на Лейдсеплейн всегда очень оживленно. Скрежет рельсов от проезжающих трамваев, громкая болтавня сидящих на террасах многочисленных кафе посетителей, пытающихся перекричать друг друга, выступления заезжих уличных артистов, собирающих толпы любопытных, — это все реалии современной Лейдсеплейн. Кстати, подобного рода действа представляют легкую и притягательную добычу для карманников, без которых тоже трудно представить сегодняшний Амстердам. Зачастую на Лейдсеплейн располагаются продавцы разнообразных безделушек, рисунков, амулетов, других поделок. И это далеко не все приметы этого места.
Из полицейского участка в кофешоп
На площади Лейдсеплейн, в величественном здании находится одно из самых популярных кофешопов сети «Бульдог», — тоже своего рода достопримечательность Амстердама. Удивительно, что до того, как здесь обосновалось заведение для любителей возбуждающих веществ, за стенами этого дома почти 80 лет размещался полицейский участок № 14. А верхние этажи здания представляли собой просто квартиры, жители которых наблюдали из окон за бурной городской жизнью амстердамской площади.
Здание, полицейского участка было построено в 1900 году. Его нахождение на площади моментально придало ей еще большую оживленность, поскольку вокруг регулярно собиралась толпа любопытных граждан Амстердама, чтобы поглазеть на арестованных, периодически доставляемых в участок. Сюда же в отделение приносили найденные вещи и предметы, оставленные рассеянными гражданами на площади, в трамваях или в театре. В газетах существовала специальная колонка объявлений со списком утерянных вещей. Там перечислялись предметы, которые надлежало забрать забывчивым гражданам: трости, зонтики, бумажники, женские ридикюли и многое другое.
В Амстердаме конца XIX века лошади и экипажи все еще оставались обычным явлением. Но перемены витали в воздухе, и по улицам, вымощенным булыжником, уже частенько можно было видеть велосипедистов. Правда, тогда, в отличие от сегодняшних ухарей, они с большой осторожностью передвигались по улицам города, опасаясь попасть под копыта лошадей, или того хуже, угодить под колеса автомобилей, кои впервые были замечены в Амстердаме в 1897 году, и количество которых неуклонно росло. А вот запрещенные вещества в те времена не были известным явлением в столице Нидерландов, не считая опиума, который можно было приобрести у некоторых китайцев, поэтому в участок доставлялись карманники, дебоширы, грабители и другой преступный элемент.
Когда полицейский участок переехал по новому адресу, Хенк де Фрис, владелец небольшого заведения по продаже каннабиса в квартале красных фонарей, обратил внимание на это здание. В 1985 году «The Bulldog» широко распахнул свои двери и быстро превратился во всемирно известное заведение. Теперь туристы, посещающие именно этот кофешоп, могут себе позволить расслабленно прислониться к зарешеченным окнам и дверям бывших камер, которые тут и там встроены в интерьер, не опасаясь очутиться в них.
Достопримечательность Амстердама Городской театр
Здание Статссхаубурга (Городского театра) — еще одна достопримечательность Амстердама на площади Лейдсеплейн. С 1774 года на этом месте стояло деревянное здание театра, которое через сто лет после его открытия получило каменный фасад. Тогда персонал был одет «в аккуратные ливреи, а именно синие юбки и брюки с серебряной отделкой и красные жилеты». В ноябре 1880 года амстердамские газеты пестрели заголовками о «божественной Саре», — всемирно известной французской актрисе Саре Бернар, посетившей столицу с гастролями. Кстати, ее мать Юдифь была родом из Амстердама.
В ночь с 19 на 20 февраля 1890 года в Схаубурге вспыхнул пожар, оставивший после себя тлеющие руины. Только оранжерея и архивы были спасены благодаря решительным действиям Виллема Штумпфа, менеджера постоянной труппы Het Nederlandsch Tooneel, выступавшей в театре. Актеры потеряли все свои вещи, одежду, реквизит, тексты, но Штумпф успокоил их легендарными словами: «Не волнуйтесь, дети. Я поговорю с Вертхаймом!»
Богатейший банкир, филантроп, а ктому же больший поклонник Мельпомены Абрахам Вертхайм, был известнейшей фигурой в театральном мире. Именно он настоял на постановке пьес Шекспира в стенах Схаубурга, тем самым подняв уровень актерского мастерства и приумножив количество зрителей в десятки раз. После пожара Вертхайм оказался спасителем театра, взяв на себя расходы по его восстановлению. Благодаря во многом его помощи, 1 сентября 1894 года совершенно новое здание открыло свои двери для любителей театрального искусства. На открытии прозвучал «Die Weihe des Hauses» Бетховена в исполнении оркестра Концертгебау под управлением Виллема Кеса. Те туристы, которые побывали на моей экскурсии по Еврейскому кварталу Амстердама, наверняка помнят имя этого человека.
Американ отель
Отель Американ — ещё одна достопримечательность Амстердама на площади Лейдсеплейн. Он был постороен по проекту Корнелиса Стейнигевега, который одновременно являлся и менеджером этого отеля.
Мировая знаменитость, дива Сара Бернар, посетившая с гастролями Амстердам в 1880 году, прибыла слишком рано, чтобы суметь воспользоваться услугами нового отеля «Американ», открывшегося годом позже. Выглядело оно впечатляюще: на восемь метров выше театра, с большим бронзовым орлом, сжимающим герб США над входом. На фасаде были размещены четыре огромные статуи. Все выглядело очень эффектно. Характерная деталь: персоналу ни при каких обстоятельствах не разрешалось принимать чаевые от гостей. Перед отелем-рестораном разбили небольшой парк, что, по данным одного из изданий Algemeen Handelsblad, делало его «одним из самых приятных мест в городе». Стейнигевег был скорее разработчиком проекта, чем менеджером, поэтому поначалу его гостиничный бизнес не заладился. Дела у отеля «Американ» пошли в гору только после того, как Стейнигевег нанял Августа Фольмера, профессионала, который учился ремеслу менеджмента у самого Адольфа Виллема Краснопольского, — владельца отеля на площади Дам с одноименным названием.
Интерьеры Café Americain в здании отеля впечатляют. Здесь можно посидеть за красивым и очень старинным столом для чтения. Несмотря на возраст стола, стиль модерн, в котором он выполнен, придает ему молодость. На столе всегда лежат газеты и журналы. Сюда часто заглядывают местные жители. С самого своего открытия кафе а привлекало многих музыкантов, художников и интеллектуалов. Залы с высокими сводчатыми потолками освещают оригинальные светильники Тиффани, а окна декорированы витражами. На одной из стен изображена сцена из шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». Ну и конечно же, карта меню предлагает разнообразные виды горячих и холодных блюд и вкуснейшие пирожные.
«Храм моды»
Вскоре на противоположной от здания театра стороне Лейдсеплейн появился магазин одежды, называемый по-разному «одним из храмов моды», «волшебной сказкой» и «настоящим раем для дам» Хирш. Здание на углу Лейнбаансграхт приобрели два руководителя предприятия Hirsch из Брюсселя, Сильвен Кан и Альберт Салли Берг. Им нужен был филиал в Амстердаме, ориентированный исключительно на высший слой общества. Газета Algemeen Handelsblad не только опубликовала первую крупную рекламу компании 25 сентября 1882 года, но и сообщила: «Париж и Брюссель теперь наверняка перестанут быть нужными для наших дам». Вскоре Хирш добился огромного успеха, позволив шикарному модному дому расшириться за пределы соседних зданий. Здание и по сей день достопримечательность Амстердама, правда, уже давным-давно оно утратило статус храма моды. Сейчас в нем находится магазин бренда Apple.
Площадь Дам как достопримечательность Амстердама
Пожалуй, самая знаменитая площадь столицы Нидерландов, площадь Дам. Здесь тоже находится множество зданий, легко узнаваемых на открытках с изображениями Амстердама: Новая церковь, отель Краснопольский, Универмаг Бейенкорф тоже являются частью богатой истории города. На площади Дам находятся к тому же музеи: музей восковых фигур Мадам Тюссо, который любят посещать и взрослые, и дети. Музей Ripley’s Believe It or Not!, расположенный на пяти этажах, не оставит равнодушным ни одного маленького посетителя. Да и родители зачастую увлекаются интерактивными играми ничуть не меньше ребятни.
Самая главная достопримечательность Амстердама — Королевский дворец, о котором довольно подробно можно почитать по ссылке. Но самые интересные нюансы об истории, архитектуре этого здания звучат в рассказе гида во время обзорной экскурсии по историческому центру Амстердама.
Универмаг де Бейенкорф — то место, которое не пропускает ни одна модница. Его сегодня с уверенностью можно назвать « храмом моды». В нем всегда огромное количество покупателей, да и название магазина говорит само за себя: оно переводится на русский как «Пчелиный улей». Правда, переступив порог этого самого крупного универмага столицы Нидерландов с целью совершить покупки, надо быть готовым к тому, что на выходе из него баланс на вашей кредитной или дебетной карте значительно уменьшится: цены здесь зашкаливают. Да и неудивительно: каких товаров и брендов здесь только нет! Обувь, одежда, кожаная галантерея, косметика, бижутерия, ювелирные изделия, игрушки, товары для дома и прочее, прочее и прочее. Уютные кафешки, большой ресторан на верхнем этаже с прекраснй панорамой на площадь Дам, большой кондитерский отдел с вкуснейшими тортами и обилием шоколадных изысков. Магазин с богатой и интересной историей, о которой гид расскажет во время искурсии. Чем не достопримечательность Амстердама?
Отель Краснопольский
Отель Краснопольский тоже может похвастаться своей богатой биографией. Когда-то это была небольшая, терпящая убытки кофейня на Вармусстраат. Но после того, как ее приобрел вышеупомянутый господин Адольф Виллем Краснопольский, кофейня из убыточного заведения довольно быстро превратилась в популярный ресторан, а затем и в процветающий фешенебельный отель в самом сердце Амстердама. Благодаря своим непревзойденным качествам менеджера, Адольф сумел создать первоклассное предприятие, обеспечивавшее своих постояльцев горячей водой и телефонной связью уже в XIX веке! А начинал этот успешный предприниматель с должности простого продавца в универмаге.
Сейчас Отель Краснопольский — один из любимых мест, в котором останавливаются туристов из разных стран мира. Одновременно это одно из излюбленных мест встреч, — его местоположение делает отель таким. Никто, даже никогда прежде не бывавший в столице Нидерландов, не сможет пройти мимо, если вы назначите ему встречу у отеля Краснопольский.
Площадь Рембрандта
Одно из любимых мест амстердамцев — площадь Рембрандта, где сосредоточено множество кафе, ресторанов, террасс, клубов, отелей. Посреди площади стоит памятник художнику с мировым именем, бунтарю Рембрандту ван Рейну.
- Что было на этом месте раньше
- Как называлась площадь до того, как получила современное название
- Сколько раз и почему переносили памятник Рембрандту
Это и многое другое вы услышите из рассказов гида о достопримечательностях Амстердама.