Пиво в истории Нидерландов играло и до сих пор играет большую роль. Голландцы обожают этот напиток и с огромным удовольствием пьют пиво дома, в гостях, на пикниках, в барах и ресторанах. В среднем на человека здесь приходится 83 литра пива в год. Количество пивоварен неуклонно растет, и отрасль снова находится на подъеме: в 1980 году в Нидерландах было всего четырнадцать пивоварен, сейчас их более 800.
Считается, что благодаря основанию в Нидерландах Ост-Индской Голландской Торговой Акционерной компании в 1672 году, 17-ый век стали называть Золотым веком. Именно тогда торговля развернулась во всю мощь и сделала сказочно богатыми многих голландских купцов.
Но некоторые придерживаются другого мнения. Например, по словам историка Лендерта Альбертса, голландский коммерческий дух зародился не в Золотом веке, а в предшествующие годы. Он считает, что уже в позднем средневековье пивоваренная промышленность в Нидерландах уже была процветающей, и многие сорта пива шли на экспорт. А после того, как в процессе приготовления этого янтарного напитка стали использовать хмель, то в пивоварении в буквальном смысле слова свершилась революция, открывшая пивоварам беспрецедентные возможности в торговле пивом как в самих Нидерландах, так и за пределами страны.
Голландское средневековье и экономический бум
Традиционный протестантский канон представляет историю Нидерландов как начавшуюся во второй половине шестнадцатом веке с приходом Реформации и Восьмидесятилетней войны. С экономической точки зрения акцент делается на Золотой век. Католическому Средневековью уделяется гораздо меньше внимания в Нидерландах, тогда как в бельгийской истории этот период известен как Золотой век.
Но все же план будущей процветающей республики зародился уже в Средние века. Большая часть мелиорационных работ, придавших характерный облик территории Нидерландов, была произведена в период с 1100 по 1300 гг. Экономический бум Нидерландов начался уже в четырнадцатом веке с торговли зерном в Балтийском море, ловли сельди и преуспевающей пивоваренной промышленности. Таким образом, Золотой век лишь укрепил и преумножил то, что происходило в стране в Средние века. Пиво в истории Нидерландов и в экономическом развитии этой страны сыграло далеко не последнюю роль.
Вода в каналах Амстердама
На экскурсиях по историческому центру Амстердама и в других городах Голландии гид часто рассказывает, что в Средние века вода в каналах была настолько сильно загрязнена, что питьё воды из них можно было приравнять к питью из открытых канализационных коллекторов. В этом есть огромная доля правды. Именно по этой причине пиво в истории Нидерландов сыграло колоссальную роль, — ведь люди пили пиво, потому что оно было безопаснее, так как процесс варки этого напитка стерилизовал воду.
До 19 века воду для пива черпали прямо из каналов или рек в пивные котлы. Это то, что мы вряд ли можем себе представить сегодня. У большинства людей канал до сих пор вызывает ассоциации с «открытой клоакой». Для городов со стоячей водой положение было действительно неблагоприятным, но города с проточной водой получали достаточно хорошее водоснабжение, поскольку за счёт течения вода постоянно обновлялась.
Это также относилось к каналам, питаемым родниками или реками. Например, Аудеграхт в Утрехте фактически является продолжением реки Кромме-Рейн, известной своей чистой водой. В Амерсфорте то же самое относится к каналам Ланге и Корте Грахт, которые питаются из природного родникового источника Хейлигенбергербек. В Гронингене пивовары использовали воду, поставляемую из Дренте по реке А, и многие города получали пресную чистую воду из глубинки.
Конечно, в городские воды попадало все что угодно, но всё же каналы далеко не всегда были открытыми стоками. Качество воды было серьезной проблемой для городских властей. Многочисленные меры и постановления должны были обеспечить, чтобы вода оставалась чистой. Это правда, что разносортные отходы сбрасывались прямо в каналы, но большая часть фекалий всё же попадала в выгребные ямы, которые регулярно опорожняли, а их содержимое вывозили на специальных телегах. Были исключения, например, в Лейдене, Харлеме и Амстердаме качество воды в каналах было плохим. Здесь воду приходилось доставлять из других мест на водяных баржах.
И всё же почему пили пиво?
Есть ряд причин, по которым средневековые люди часто выбирали пиво. Во-первых, тогда было доступно мало других напитков. Вино и медовуха были в шесть-десять раз дороже пива, и их пили только состоятельные граждане. Женевер появился на рынке гораздо позже, а кофе и чай завезли в Европу только в семнадцатом веке. Поскольку пиво изготавливалось из зерна, средневековые люди считали этот напиток частью своего ежедневного рациона. Сейчас это покажется смехотворным, но прежде всего пиво придавало статус. К воде это не относилось, ведь животные ее тоже пьют. Чем крепче и эксклюзивнее было пиво, тем больше престижа оно придавало потребителю.
Ледокол на реке Амстел
В тех городах, у которых не было доступа к проточной воде, а через заливы в их каналы она поступала с солоноватым привкусом, воду нельзя было использовать в приготовлении пива из-за плохого качества. В таких случаях пивоварам привозили воду из других мест на специально предназначенных для этой цели водяных баржах, а затем с помощью приспособления, напоминающее колодезный журавль, воду черпали, наполняя ею котлы для варки пива. Для амстердамских пивоваров доставляли воду из реки Фехт, что за городом Весп. Безусловно, это стоило им больших денег, но по-настоящему проблемы начались, когда наступил сильнейший мороз и воду сковало льдом.
Чтобы получить доступ к воде, в 1651 году амстердамские пивовары совместными усилиями решили построить «ледокол». Это было настоящим зрелищем для толпы, собравшейся поглазеть на это невиданное доселе представление. На реке Амстел появилась огромная платформа-баржа, запряженная десятками лошадей, за которым следовали десятки других барж. Ледокол прослужил до 1860 года.
Но всё же, как это ни странно, тогда, впрочем, так же как и сейчас, за чистотой воды строго следили. Несмотря на то, что в каналы и реки сбрасывали всё что ни попадя, городские власти принимали множество мер для предотвращения загрязнения каналов, особенно в городах, где варили много пива. А пиво варили во многих городах Нидерландов: в Амстердаме, Делфте, Харлеме, Гауде, Утрехте, Амерсфорте, Алкмаре, Хертогенбосе и во многих других городах, ведь вода, используемая для варки пива должна была быть чистой. Зачастую производства, загрязняющие каналы, перемещали в другие районы города, чтобы сделать воду более чистой.
Социальная функция пива
Пиво в истории Нидерландов выполняло и социальную функцию: этот напиток помогал сплотить сообщество, заключать соглашения и подчеркнуть иерархию. Поскольку пиво пили все, и оно считалось народным напитком, оно играло большую роль во всевозможных празднествах. Сегодня во время торжеств по случаю рождения ребёнка в голландских семьях новоиспеченные родители угощают всех бисквитами, посыпанными так называемыми «мышками», — гранулами из анисовоого семени, покрытыми сахарной глазурью, голубой для мальчиков и розовой для девочек. А в Средни века во время подобных торжеств было принято выпивать большое количество пива. Пиво пили не только в праздники, но и на похоронах. Пиво часто готовили специально для таких случаев.
Хмель и качество пива
Из-за веществ, содержащихся в шишечках хмеля, срок хранения пива увеличивается. Это делало возможным транспортировать его на большие расстояния и таким образом выйти на новые рынки. Кроме того, длительный срок годности также позволил пивоварам производить его в больших количествах. Все эти преимущества привели к огромному увеличению масштабов пивоварения. На рынке появились новые сорта и бренды пива. Пивоварение стало коммерческой профессией, которой можно было зарабатывать на жизнь.
Северо-германские города, входившие в ганзейский торговый союз, проявили инициативу: они первыми начали продавать хмелевое пиво и внедрять его в Нидерландах. Немецкое пиво из таких городов, как Гамбург и Любек, высоко ценилось в Нидерландах и считалось одним из самых дорогих и эксклюзивных сортов. Голландские пивовары начали перенимать методы производства у немцев, производя более дешевые варианты пива и экспортируя их в соседние страны. В свою очередь бельгийцы и англичане научились варить хмелевое пиво у голландских пивоваров.
Городские советы и пивовары
Урбанизация в Средние века ставила все больше и больше задач перед городскими советами. Одним из них был контроль за поставками продуктов питания и их безопасностью. Пиво, как и хлеб, было первой жизненной необходимостью, в связи с этим городским властям было важно обеспечить его доступность и качество.
Кроме того, напиток использовался для сбора налогов. Пиво было своего рода дойной коровой. Голландское освободительное восстание против Филиппа II во многом финансировалось за счет акцизов на пиво. Советы бургомистров разных городов Голландии также хотели предотвратить недобросовестную конкуренцию и несправедливое распределение рабочих мест. Власти делали все возможное, чтобы привлечь на работу как можно больше людей. Города с крупнейшей пивоваренной промышленностью были также первыми городами, в которых появились гильдии и социальные правила.
Какую роль играли женщины в средневековом пивоварении?
Женщины играли разные роли в пивной индустрии. Обычно женщины занимались пивоварением, а мужчины выполняли коммерческие функции. Часто пивоварней управляла супружеская пара, но были и независимые предприниматели, в основном вдовы. Пивоварня была пристроена к дому, поэтому работа и семейная жизнь были тесно переплетены. Это изменилось с индустриализацией в девятнадцатом веке. С этого момента на крупных промышленных пивоварнях работали в основном мужчины.
Как политика влияла на пивоварение
В четырнадцатом и пятнадцатом веках пивоваренная промышленность процветала, и в городах было наибольшее количество пивоварен. Но они были небольшими, а их права ограничивались городскими постановлениями и цеховыми договорами. Только в течение шестнадцатого века пивовары смогли расправить крылья, и пивоварни превратились в крупные предприятия.
Одним из наиболее значительных изменений стала отмена ограничительных правил, с которыми всегда приходилось сталкиваться пивоварам. На протяжении столетий городские советы и гильдии пивоваров определяли, что пивовар может и должен варить: от количества бочек до рецепта пива. Эти ограничения были упразднены в шестнадцатом веке. Пивоварам все чаще разрешалось самим решать, что и в каком количестве они варят. Результатом стало беспрецедентное увеличение масштабов и более эффективные методы пивоварения. В результате общее производство пива только увеличилось. Можно сказать, что пивоварение, особенно в городах, стало зрелым бизнесом около 1600 года.
Вторая половина щестнадцатого века была периодом изменения политической обстановки, которая оказала огромное влияние на пивоваренную промышленность. Восьмидесятилетняя война (1568-1648 г.) и Реформация тут же сказались на производстве пива. Как это часто бывает, война сопровождалась волнениями, мародерством, нехваткой зерна и повышением акцизов. Эти обстоятельства обеспечивали выживание в городах только сильнейших пивоваров.
Сегодня во многих нидерландских городах пивовары восстанавливают старинные сорта пива, варя его по рецептам того времени. Такие пивоварни существуют в Харлеме, Амесфорте, Делфте, Утрехте и во многих других местах. Так что история пива в Голландии далеко не закончена, и пиво в истории Нидерландов продолжает играть значительную роль.