Замок Грунефелд — один из многих памятников, находящихся под эгидой крупнейшей организации Статсбосбехеер, занимающейся управлением природными памятниками и лесными хозяйствами Нидерландов. Речь о нем пойдет ниже.
Амстердам начала 17-ого столетия
Несмотря на то, что с основанием в Нижних Землях в 1602 году Ост-Индской голландской торговой акционерной компании (VOC) начало Золотого Века уже было положено, Амстердам того времени представлял собой совсем не тот город, в котором было комфортно проживать. Старую крепостную стену стали разбирать, чтобы расширить границы города. Властями Амстердама было принято решение о строительстве знаменитых каналов Херенграхт, Кейзерграхт и Принценграхт, вдоль которых состоятельные граждане начали возводить роскошные особняки. И сейчас жильё в домах, стоящих на этих каналах, считается самым престижным в центре Амстердама.
Но в начале семнадцатого века из-за всех отходов и нечистот, сбрасываемых в воду каналов и реку Амстел, атмосфера в городе была не просто удушливой, а до отвращения тошнотворной. Горожане буквально задыхались от исходившего от воды смрада, обволакивавшего весь город зловонным облаком. Именно по этой причине одним из условий приобретения надела земли на каналах для строительства дома, был сад, который требовалось разбить во внутреннем дворе. Это в какой-то мере решало проблему омерзительной вони в Амстердаме. К тому же, сады становились гордостью владельцев особняков, поскольку они старались разбить их на самый модный манер, выращивая редкой красоты цветы или даже экзотические плодовые деревья.
Загородные поместья толстосумов
Тем не менее, многие самые обеспеченные купцы и регенты предпочитали строить ещё и загородные резиденции, чтобы их семьи могли на летний период выезжать на природу и дышать там поистине свежим воздухом, наслаждаясь природой. Подобного рода поместья находились вдалеке от городов и там действительно было раздолье и для отдыха, и для фантазий архитекторов, которые воздвигали по заказу нуворишей невероятной красоты дворцы или замки, — иначе эти особняки не назовешь. Но наслаждаясь девственной природой и свежим воздухом на приличном расстоянии от города, толстосумы не забывали про светскую жизнь, принимая в своих загородных поместьях гостей, с которыми вели разговоры о политике, культуре, погоде, или просто сплетничали.
Барн — одно из мест, где стояли изысканные усадьбы и охотничьи домики, некоторые из которых сохранились до наших дней. После строительства железной дороги Амстердам-Амерсфорт в 1874 году, многие граждане приехали сюда навсегда из городов и построили просторные дома с великолепными садами вокруг них. Барн и по сей день сохранил большую часть своего прежнего величественного очарования и этот городок до сих пор считается престижным для проживания.
Здесь предпочитали селиться не только богачи и вельможи, но и венценосные особы. Недаром в Барне находится один из королевских дворцов, — резиденция королевы Юлианы, бабушки нынешнего короля Виллема-Александра, Сустдейк. История этого дворца начиналась в середине семнадцатого века со строительства загородной резиденции одним из бургомистров Амстердама.
Также и замок Дракенстейн, в котором сейчас проживает принцесса Беатрикс (королева-мать) тоже находится в нескольких минутах езды от Барна в местечке Лаге-Фюрсе.
История замка Грунефелд
Но я хочу рассказать о другом великолепном здании, расположившемся в этих местах.
Речь пойдет о замке Грунефелд. Почему-то все называют особняк в Грунефелде замком, хотя по сути оным это здание не является. Замок Грунефелд — это роскошное поместье — один из лучших образцов загородного дома эпохи рококо, история которого началась в самом конце семнадцатого века.
Отпрыск богатой семьи, бежавшей от религиозных преследований из Франции в Нидерланды, Маркус Мамуше-младший, приобрел 8 сентября 1684 небольшую усадьбу с огромным приусадебным участком в живописном местечке Барн. Доподлинно неизвестно, но вероятнее всего, летняя резиденция для новоявленного хозяина была возведена на фундаменте старой фермы в 1710 году. Первоначально дом состоял только из средней части нынешнего главного здания. К усадьбе относились две хозяйственные постройки: каретный двор и оранжерея. Боковые флигели были пристроены к зданию примерно в 1760 году. Это был двухэтажный особняк, состоявший из полу-подвала, бель-этажа (bel-etage) и второго этажа. Дом венчала шатровая крыша. Маркус был не очень общительным человеком и вел уединенный образ жизни, но в соседнем местечке Де Билт жили его родственники, с которыми у него сложились неплохие отношения, и те его навещали от случая к случаю. После его кончины в 1730 году, его двоюродные сестры продали имение поскольку Маркус всю жизнь прожил бездетным холостяком.
За прошедшие с того времени столетия в усадьбе менялись владельцы, и она переходила от одного хозяина к другому когда по наследству, а когда и по договору купли-продажи. Это происходило вплоть до 1940 года, но в 1940 году он перешел под юрисдикцию организации, занимающейся лесными хозяйствами Нидерландов. Про одного из обитателей этого особняка хочется упомянуть отдельно.
Питер Корнелис Хасселар
Питер Корнелис Хасселар происходил из весьма богатой и знатной семьи. Его отец занимал очень высокий пост в дирекции Ост-Индской компании, и Питер Корнелис родился в Батавии в 1720 году в то время, когда его родитель нес там службу. Забегая вперед, скажу, что впоследствии Питера Корнелиса восемь раз избирали бургомистром Амстердама, а это свидетельствует о глубоком уважении и доверии, которое он заслуживал. Ему также принадлежало два банка, одним из которых был банк займов.
В Амстердаме Питер жил на Дуленстраат, совсем рядом со штаб-квартирой стрелковой роты капитана Банинга Кока, членов которой Рембрандт увековечил на картине «Ночной Дозор«. В 1740 году Питер Корнелис Хасселар стал регентом детского приюта на Калверстраат, в здании которого сейчас находится музей истории Амстердама, и параллельно занимал высокие посты в городском управлении и в дирекции Ост-Индской Голландской Торговой компании. Несмотря на такие значимые чины, Питер Корнелис нуждался в средствах, поэтому он решил продать летнее поместье в Барне в 1755 году, и подзаработать в Ост-Индии, куда он уехал через год, и где тоже занимал очень высокие посты, служа в статусе советника и одновременно занимаясь вопросами обложения налогами.
Замок Грунефелд возвращается старому владельцу
Питер Корнелис возвратился в Нидерланды в 1772 году, а в феврале 1773 года его назначили мэром Амстердама и одновременно поставили ответственным за разрешение правовых вопросов, связанных с лесным хозяйством в Гойланде, — так называлась область на севере Нидерландов, примерно в 30-ти км от Амстердама, где находилось на тот момент его бывшее поместье. В 1774 году он вознамерился вернуть имение Грунефелд в свои владения, и дождавшись удобного случая, когда его выставили на торги, выкупил свою бывшую усадьбу. По заданию Питера Корнелиса к дому пристроили полукруглые боковые флигели. Тремя годами позже его избирают одним из директоров Ост-Индской компании. Питер Корнелис был три раза женат, имел детей, которые после его кончины в 1797 году продали дом с прилегающим к нему парком. Таким образом Замок Грунефелд приобрел тот облик, по которому мы знаем его сегодня.
Садо-парковые ансамбли Золотого века
Как уже упоминалось, владельцы городских особняков и загородных усадеб в 17 и 18 веках пристрастились к разведению цветов и садоводству. Они вели переписку с учеными-ботаниками, выписывали себе семена и луковицы редких растений, и многие сады выглядели как истинные произведения искусств.
Огромный участок при поместье Грунефелд был разбит в голландском стиле барокко, берущего свое начало от французского стиля. Для него были характерны четкие и строгие геометрические формы узорных партеров, пирамидальные или шаровидные кроны деревьев. В конце 18-ого и начале 19-ого веков французский садовый стиль сменил английский ландшафтный дизайн. Сейчас это уже не симметричные строгие аллеи и клумбы, а ручьи и пруды со склонившимися над ними ивами, извилистые тропинки и истоптанные дорожки, невысокие холмы, деревья, образующие своего рода рощу, и просто одиноко стоящие вековые красные буки, романтичные мостики, перекинутым через воду. Ко второй половине двадцатого века территория замка пришла в запустение, и в период с 1976 по 1981 год парк был тщательно восстановлен ландшафтным архитектором Михаэлем ван Гесселем, соединившим основы французского и английского стилей. Замок Грунефелд вновь обрел свою былую красоту.
Безусловно, для того, чтобы содержать особняк с огромным садом, требовался целый штат прислуги, начиная от управляющего, заканчивая горничными, садовником, кучером, конюхом, кухаркой. Для персонала тоже существовали помещения, где они жили в сезон, а кто-то из них оставался и на осень-зиму для того, чтобы приглядывать за хозяйством и поддерживать все в должном состоянии до следующего приезда хозяев.
Замок Грунефелд и его угодья
Поместье Замок Грунефелд занимает площадь в более чем 130 гектар. На его территории помимо основного здания находятся охотничий домик, оранжерея, кучерская, ферма. Все эти постройки, сам замок и прилегающий к нему лесо-парковый ансамбль, являются национальным достоянием Нидерландов.
Здание оранжереи и идентичное здание каретного двора, стоящие друг напротив друга, были построены в 1702 году. Они оба имеют симметричный фасад и черепичную двускатную крышу. По обе стороны оранжереи были жилые помещения для персонала, северная его часть использовалась как жилище садовника. Также и боковые комнаты кучерской предназначались для прислуги.
Вытянутое здание фермы с пекарней относится ко второй половине восемнадцатого века, а сейчас используется как фермерский магазин. Позади бывшего свинарника находится большой огород и цветник, который открыт в часы работы замка. Вокруг фермы, пасутся коровы особой бело-голубой бельгийской породы, здесь же находится и сам коровник. В доме с побеленными стенами раньше находилась пекарня, и так же на территории имеется ледяной погреб.
Этот погреб использовался для хранения мяса, рыбы, для охлаждения фруктов, овощей, вина в летнее время. Подвал для него, вероятно, был вырыт в начале восемнадцатого века. Погреб расположен под двухметровым слоем насыпанной сверху него земли, имеет глубину семь метров и диаметр пять метров. За двойными дубовыми дверями и толстыми стенами погреба температура никогда не превышает 5 градусов по Цельсию. Чтобы создать из погреба своего рода холодильник, зимой из прудов вырубали блоки льда и обкладывали ими все внутреннее помещение. Таким образом лед сохранялся и не таял до 2 лет.
Лед также разрешилось использовать местному врачу для проведения операций и лечения воспалений у пациентов. Врач выписывал рецепты, по которым те получали необходимую порцию льда у управляющего замком. Сам же доктор прикладывал лед во время операций по ампутации к открытой ране, и тогда та кровоточила не так обильно.
Замок Грунефелд и голландская традиция
С конца 19-го века и до 1913 года пекарня использовалась по своему прямому назначению, а подвал в качестве холодильной камеры производителем хлебо-булочных изделий и сопутствующих им продуктов Корнелисом Рютгерусом де Рёйтерем, который в то время изобрел так называемые мёйсез (в переводе на русский мышки). Эти «мышки» настолько пришлись по вкусу голландской королевской семье, живущей по соседству во дворце Soestdijk, что вскоре Де Рёйтер стал поставщиком королевского двора.
«Мышками» назывались крошечные цветные гранулы, изготовленные из семян аниса, с розовым, синим, белым, шоколадным сахарным покрытием. Ими посыпали хлебцы или хлеб с маслом. Многие голландцы и сейчас предпочитают уплетать такие «мышиные бутерброды», запивая их утренним кофе или чаем. Название «Muisjes» (мышки) возникло от ассоциации с овальным с длинным хвостиком анисовым семенем, которое очень напоминает своей формой тело мышки. Мышь когда-то считалась символом плодородия. И сейчас после рождения мальчика или девочки новоявленные родители угощают родных и друзей хлебцами, обильно посыпанными голубыми,- если родился мальчик, или розовыми в случае рождения девочки, «мышками». До сих пор это лакомство остается одним из излюбленных для жителей Нидерландов, а ставшее знаменитым производителем «мышек» и других кулинарных изысков предприятие Koninklijke De Ruijter B.V. зарегистрировало слово «Muisjes» в качестве своего товарного знака. Вот так Замок Грунефелд непроизвольно явился зачинателем одной из любимых голландских традиций.
Замок Грунефелд, его праздники и свадебные торжества
Вход в здание особняка платный, тогда ка парк можно посещать вне зависимости от того, открыт музей или нет совершенно бесплатно. Здесь очень часто устраивают всевозможные праздники для людей всех возрастов: фестивали цветов, другие развлекательные мероприятия. Дети обожают праздник с символическим названием «День принцесс и принцев», когда они могут себя почувствовать героями настоящей сказки в самом что ни на есть настоящем замке.
Но и взрослые принцы и принцессы тоже могут ощутить себя в волшебной сказке, если они решат устроить свадьбу в замке Грунефелд. Ощущения и впечатления от атмосферы старинного роскошного особняка и чарующего своей романтичностью парка они наверняка сохранят на долгие годы.
Здесь есть чудесная возможность просто прогуляться по тенистым аллеям, забыв о мирских проблемах, или посидеть с друзьями в местном кафе за чашечкой кофе. Можно зайти в замок-музей, чтобы познакомиться с его историей и с историей людей, когда-то его населявших. Замок Грунефелд — удивительное место, и я уверена, что это будет одна из незабываемых страниц вашей книги путешествий по замечательной стране Голландия.