К сожалению, в Голландии, как и во многих других странах, разного рода преступления случались во все века, и совершаются в наши дни. В этом разделе освещаются как криминальные истории из прошлого Нидерландов, так и нашумевшие современные криминальные события и происшествия: кражи картин и ценностей из музеев и частных коллекций, похищение людей, убийства, мошенничество и другие злодеяния.
Здесь можно прочитать, какими методами действовали преступники и преступницы в семнадцатом и восемнадцатом веках, и какие ухищрения используют их «коллеги по цеху» сегодня.
Нидерланды, в силу своего географического положения, являются важной страной транзита, а порт Роттердама служит основным пунктом ввоза различной, в том числе и контрфактной продукции, в материковую Европу. В последние годы наблюдается резкий рост спроса на контрфактные товары, такие как поддельная косметика, продукты питания, фармацевтическая продукция, пестициды и игрушки. Незаконная торговля подакцизными товарами в Нидерландах включает табак и алкоголь. В порту Роттердама регулярно изымаются большие объемы кокаина. По оценкам голландской полиции, значительная часть кокаина, поступающего в Европу, проходит через Роттердам, что делает страну транзитным узлом для наркотиков. Это не может не сказаться на общей картине преступлений в этой стране.
Нидерланды стали одной из стран-лидеров по уровню киберпреступности, которая возросла во время пандемии. В последние годы резко возросло количество взломов банковских счетов и кибератак на предприятия и учреждения. Кроме того, в последние годы все чаще наблюдаются мошеннические действия, совершаемые с использованием криптовалют.
Финансовая преступность, особенно систематическое мошенничество, возросла в последние годы, и является серьезной проблемой в Нидерландах. Власти страны принимают жесткие меры в отношении сетей транснациональной организованной преступности, вовлеченных в схемы мошенничества с НДС, которые опустошили голландскую казну на миллионы евро.
В связи с тем, что в Голландии творили такие выдающиеся художники, как Вермеер, Рембрандт, Ван Гог, в различных музеях страны вывешены картины этих и других, не менее талантливых живописцев. Полотна знаменитых художников, которые порой оцениваются в миллионы, всегда служили приманкой для нечистых на руку злоумышленников.
В связи с этим в разное время здесь происходили кражи и хищения картин. Об этих преступлениях подробно рассказано в статьях этого раздела.
Из музеев выносят не только картины, но и другие ценности. В одном из музеев Гааги «Музеон» в 2002 году были похищены ценности португальской короны, драгоценности и бриллианты из частных коллекций, а также и уникальные экспонаты Амстердамского музея на баснословную сумму.
Интересно, что полотна голландских живописцев похищали и в других музеях мира. Например, знаменитая работа мастера портрета из Харлема Франса Халса «Святой Лука» была украдена из Пушкинского музея в Москве в 1965 году. О злоключениях этого шедевра нидерландского художника рассказано в статье Похищение картины «Евангелист Лука».
Такие преступления, как киднеппинг с целью получения выкупа тоже не являются исключением для местных безжалостных нарушителей закона.
В 1983 году в Нидерландах произошло нашумевшее похищение пивного магната Фредди Хейнекена. Предприниматель был захвачен вместе с личным водителем группой похитителей, запросивших выкуп, размер которого составлял 35 млн гульденов (по нынешним ценам это примерно16 млн евро). Для освобождения заложников семье пришлось заплатить выкуп. Позже преступнико взяли, но всех денег обнаружить не удалось.
Это дело по-прежнему продолжает будоражить воображение. В 1987 году криминальный репортер Питер Р. де Фрис (погибший от руки убийц в 2021 году) опубликовал книгу об этом деле: «Похищение Альфреда Хейнекена». В 2011 году вышла голландская версия фильма «Похищения Хейнекена» с Рутгером Хауэром в главной роли Фредди Хейнекена.
А 9 сентября 1987 года был похищен и хладнокровно убит Геррит Ян Хейн, внук создателя сети супермаркетов Альберта Хейна.
Конечно, многих преступников удается поймать, а дорогие экспонаты возвратить владельцам, будь то коллекционер или музей, если речь идет о хищении ценностей, но все же далеко не всегда злоумышленников настигает справедливая кара, и немало краденных раритетов до сих пор не найдено.