Экскурсия в музее Де Лакенхал знакомит не только с произведениями искусств, являющимися украшением коллекции музея, но и с историей города и его жителей, самым знаменитым из которых был Рембрандт ван Рейн.
Европу конца 16-ого века сотрясала волна Реформации, вынудившая многих жителей бежать в другие страны по религиозным и политическим причинам в поиске убежища.
Голландия, во все времена славящаяся своей демократичностью, принимала беженцев в разных своих городах. Лейден был выбран многими из них местом безопасного пристанища.
Переселенцы из Бельгии во многом способствовали развитию и укреплению позиций текстильной промышленности, которая и до этого уже была на достаточно высоком уровне в этом голландском городе. С притоком иммигрантов количество жителей города составляло уже 60000 человек, добрая половина которых была занята в ткачестве.
Гильдия синдиков или суконщиков, как раньше называли людей, занимающихся производством и торговлей тканями, заседала в здании, в котором в наши дни расположился музей Лакенхал (Museum de Lakenhal).
Из Лейдена через Амстердам различные виды тканей поступали на мировой рынок, а гильдия суконщиков зарабатывала на торговле и экспорте тканями колоссальные деньги.
Синдики оценивали продукцию на качество. Перед ними стояла непростая задача: рассмотреть через лупу небольшие образцы ткани, и определить, насколько у тех гладкая и плотная текстура, как равномерно и глубоко прокрашена ткань. Синдики понимали, что от качества выпускаемой ими на рынок продукции во многом зависели не только доходы, но и репутация самой гильдии, поэтому процедура оценки полотна играла очень важную роль.
На несколько лет (c 2015 до июня 2019) музей закрывался на реставрацию и расширение, и вот он вновь распахнул свои двери для посетителей.
Экскурсия в музее Де Лакенхал станет прекрасным дополнением к экскурсии по историческому центру города Лейден.
Здание нынешнего музея Лакенхал было спроектировано городским архитектором Лейдена Арентом ван с Гравесанде (Arent van ‘s-Gravesande) в 1640 году. Своему мастерству ван с Гравесанде учился у выдающегося архитектора 17 века Якоба ван Кампена (Jacоb van Campen). Сам Якоб ван Кампен является автором многих грандиозных творений, в числе которых и здание дворца на площади Дам (Dam) в Амстердаме, построенное им в 17 веке как ратуша.
В экспозиции музея выставлено много групповых портретов представителей той самой профессии суконщиков, синдиков или сталмейстеров. А серия работ уроженца города Лейдена, талантливого художника Исаака ван Сваненбюрха (Isaak Claes van Swanenburg), написанная им по заказу гильдии синдиков, изображает трудоёмкий, длительный и порой очень малоприятный процесс производства и окрашивания ткани.
Кстати, сын Исаака ван Сваненбюрха, Якоб был одним из первых учителей будущего гения и тоже уроженца Лейдена Рембрандта.
В 1874 году бывшее здание Лакенхала получило статус городского музея.
В нём можно познакомиться с историей города и его жителей, поиметь представление о том, как развивалась суконная отрасль в Лейдене.
В стенах музея представлена богатейшая коллекция работ великих мастеров прошлого, выходцев этого города и современных художников.
Наибольший интерес представляет триптих Луки Лейденского (Lucas van Leiden) «Суд Божий» («Laatste Oordeel»), который он написал в 1526-1527 годы.
Во время реставрационных работ в стенах музея Лакенхал, триптих временно переезжал в Рейксмузеума в Амстердаме. Теперь шедевр эпохи Ренессанса вновь вернулся в свой родной город.
В собрание музея входят совсем ранние работы Рембрандта ван Рейна (Rembrandt van Reijn), в частности «Продавец очков» («Brillenverkoper»).
Рядом с произведениями Рембрандта можно видеть картины его компаньона по лейденской мастерской Яна Ливенса (Jan Lievens) и его талантливого ученика Геррита Дау (Gerrit Dou), работы выдающихся голландских мастеров Яна ван Гойена (Jan van Goyen) и Яна Стена (Jan Steen).
Помимо картин в музее Лакенхал в Лейдене представлены произведения из серебра, стекла, предметы мебели, фотография, скульптура.
Ваше впечатление о городе Лейден не будет полным, если вы не посетите этот замечательный и очень интересный музей.