Исторический центр города Делфта настолько компактный, что не перестаешь удивляться, как на такой небольшой площади могут уместиться столько достопримечательностей, — исторических и архитектурных памятников. Только на Рыночной площади, в самом сердце Делфта, их не счесть. Одной из таких достопримечательностей является бывший монастырь Святой Агаты, ныне музей Принсенхоф. Он расположился напротив самой старой церкви, Ауде Керк. Экскурсия в музее Принсенхоф должна стать логическим продолжением обзорной экскурсии по историческому центру города Делфт. Cамо по себе здание — это уже история, но это не просто памятник, охраняемый государством. Это больше, чем здание с музейной функцией: в стенах этого монастыря произошло одно из самых драматических событий в голландской истории.
Муниципальный архив Делфта хранит множество документов, связанных с древней историей этого города. В частности, в одной из небольших рукописей описывается момент возникновения и первые годы существования монастыря Святой Агаты, примерно с 1380 по 1440 годы. Хотя это смесь правды и фантазии, он все же дает интересную картину первых лет существования старейшего делфтского монастыря.
В конце четырнадцатого века город представлял собой большое и по тем временам экономически мощное сообщество. Это было также время, когда религия, – и особенно спасение души, – играла важную роль. Добрые дела, особенно благотворительность, были ключевыми понятиями. Делфт был очень религиозным городом.
Монастырь Святой Агаты был первым женским монастырем в пределах городских стен. После 1390 года группа женщин, выбравших духовную жизнь, приехала в дом, расположенный за башней Старой церкви (Ауде Керк). Вскоре после этого женщины решили закрыться от внешнего мира как монашеская община, чтобы наполнить свою жизнь молитвой, в абсолютном подчинении настоятельнице монастыря. В 1402 году они получили разрешение городского совета Делфта, а епископ Утрехта окончательно признал монастырь в 1404 году. Первой настоятельницей стала Алейд Бузерс (Alid Busers), богатая вдова. В основном на ее деньги и был создан монастырь. В монастырь Святой Агаты поступило много женщин родовитого и почтенного происхождения. В лучшие годы здесь проживало 125 сестер.
В первой половине пятнадцатого века в городе возникло несколько монастырей, но в шестнадцатом веке репутация монастырей среди населения резко упала. Во-первых, многие жители Делфта считали, что монастырей в городе стало слишком много. А во-вторых, Реформация сыграла огромную роль в судьбе этих католических религиозных заведений. Когда исповедание римско-католической религии окончательно запретили, все монастыри Делфта были закрыты. Некоторые из них снесли, некоторые стали использовать под другие функции. Например, ещё один бывший монастырь, который когда-то назывался монастырем Святой Варвары, после Реформации стал городским приютом. Заведение для детей сирот просуществовало в его здании с 1578 по 1910 год. С 1949 года здесь размещается студенческое общество Sanctus Virgilius.
В любом случае с конца шестнадцатого века монастырям больше не разрешалось функционировать как монашеской общине, и в 1572 году здание бывшего монастыря Святой Агаты (Sint Agathaklooster) в Делфте становится резиденцией принца Вильгельма Оранского (Willem van Oranje).
Надо отдать должное принцу, поскольку он не выставил монахинь за дверь, а позволил сестрам доживать век в части комплекса.
Отсюда он руководил борьбой нидерландского народа против испанских захватчиков, и здесь же надеялся найти надёжное пристанище, где можно было бы оградить себя от опасности быть убитым. Ведь король Испании Филипп II (Filips II) объявил Вильгельма Оранского вне закона, полностью конфисковав его имущество и назначив награду за его голову. И всё-таки именно здесь, в Делфте, на Принсенхоф, Вильгельма Оранского настигла роковая пуля, выпущенная из пистолета наёмного убийцы и фанатичного католика Бальтазара Жерара (Balthasar Gerards). Пулевые отверстия в толще стены до сих пор остаются безмолвными свидетелями того рокового дня для всей страны.
- Чем занимались монахини, проживавшими в стенах монастыря Святой Агаты?
- Что случилось с монахинями после того, как принц выбрал это место своей резиденцией?
- Какие функции выполняло здание после гибели Вильгельма Оранского?
- С какой целью городской совет Делфта использовал бывшую столовую принца?
- С какого момента Принсенхоф становится музеем?
На все эти вопросы отвечает экскурсия в музее Принсенхоф.
Вильгельма Оранского по праву называют отцом нации (Vader des Vaderlands), так как именно он считается одним из создателей независимых Нидерландов, сплотившим народ в борьбе за освобождение страны.
В погоне за властью испанцы сеют на земле Голландии смерть, разрушения и страх. Как же Вильгельму Оранскому удаётся объединить народы Нижних Земель, живущих под гнётом этого всепоглощающего страха?
Посетив музей Принсенхоф (Prinsenhof) (дословный перевод с нидерландского «двор принца») в Делфте (Delft), вы познакомитесь с интереснейшими фактами из биографии Вильгельма Оранского. Во время экскурсии гид расскажет вам
- об истории Восьмидесятилетней войны против Испании,
- о периоде, названным Золотым Веком (Gouden Eeuw) в Нидерландах,
- о Реформации церкви.
- о четырёх жёнах и многочисленных детях Вильгельма Оранского.
Экскурсия в музее Принсенхоф раскрывает не только тему личной жизни Вильгельма Оранского и его неоценимого вклада в освободительную борьбу за освобождение Нидерландов. Целый зал здесь посвящен истории местных жителей, которые много сделали для экономического и культурного развития родного города.
Вам предоставится уникальная возможность увидеть великолепные картины таких мастеров как Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens) и Михил Янс ван Миревелт (Michiel van Mierevelt), Эгберт Ливенс ван дер Пул (Egbert Lievensz. van der Poel). Многим знакомо имя великого нидерландского живописца Йоханнеса (Яна) Вермеера, который родился и всю свою недолгую жизнь прожил в Делфте. Но немногие знают имена замечательных художников Михила Янса ван Миревелта и Эгберта Ливенса ван дер Пула. Между тем, они тоже были уроженцами Делфта и тоже, подобно Вермееру, являлись членами местной гильдии Святого Луки. Оба стали выдающимися мастерами Золотого Века, а ван Миревелт был даже назначен придворным художником.
Кроме того, в музее можно познакомиться с интерьерами домов богатых горожан 17-ого века, а также в его залах представлена богатейшая коллекция бело-голубого делфтского фарфора и изысканные рукотворные шедевры из серебра ювелиров Делфта прошлых веков. Также в Средневековых стенах музея проводятся различные встречи, мастер-классы, тренинги, курсы, театральные представления. Залы музея Принсенхоф в Дельфте идеально подходят для проведения торжеств, в том числе, свадебных церемоний.