Город Делфт сразу очаровывает любого приехавшего в него, своим прелестным средневековым обликом, размеренным и неспешным течением жизни. Создается ощущение, что с тех давних пор, когда в конце 16-ого века в Делфте находилась резиденция принца Виллема Оранского, здесь почти ничего не изменилось. По-прежнему на рыночной площади возвышается колокольня Новой церкви (Ньиве Керк), вторая по высоте в Нидерландах после башни Домторен в Утрехте, напротив красуется городская ратуша, которую построил знаменитый архитектор Генрих де Кейзер, а чуть в стороне от них виднеется покосившаяся башня Старой церкви (Ауде Керк) и здание бывшего монастыря Святой Агаты. Здесь, как и прежде, вдоль старинных каналов стоят те же славные, словно игрушечные домики, здания Весовой палаты и Масляной гильдии. Чуть поодаль, сразу за каналом Фолдерсграхт, на своем исконном месте находится дом, в котором в те незапамятные времена размещалась Гильдия святого Луки — покровителя художников, коими в 17-ом веке славился Делфт. Аутентичное здание гильдии, к большому сожалению, было разрушено в 1876 году, но полностью восстановлено уже в наше время. Сегодня в нем расположился Центр Вермеера.
Словом, время почти не изменило исторический облик центра города Делфт.
Я неспроста упомянула местную Гильдию Святого Луки. Действительно, этот город во многом снискал себе славу благодаря громким именам гениальных мастеров-живописцев: Карла Фабрициуса, Яна Вермеера, Яна Стена и Питера де Хоха. Все они жили и творили в Делфте, воспевая своими бессмертными произведениями сам город и его жителей. А созданные ими шедевры, в свою очередь, вписали имена этих художников в анналы истории мировой культуры.
Безусловно, местная фарфоровая фабрика добавила известности милому городу Делфт своими самобытными бело-голубыми изделиями, знаменитыми во всем мире как Делфтблау (Delftblauw),- делфтский фаянс. Путешественники, приезжающие сюда из разных концов мира, непременно увозят с собой как память о Делфте хоть и небольшой, но запоминающийся сувенир из бело-голубого фарфора. Хотя некоторые мои туристы приобретали довольно крупные и весьма дорогие подарки: высокие сборные многоярусные вазы для цветов, часы с боем, расписанные вручную тарелки. Они увозили их с собой на родину как частичку голландской культуры и истории и как добрые воспоминания о замечательном городе Делфте.
17-ый век прослыл «Золотым веком» для Нидерландов, и он был действительно Золотым благодаря в основном Ост-Индской торговой акционерной компании, созданной в 1602 году. Но оказывается во второй половине 16-ого и в первой половине 17-ого веков, наряду с такими городами Нидерландов как Амстердам и Гаага, город Делфт славился больше своими ювелирами, работавшими по серебру, а не по золоту, и вот почему.
Ювелиры по серебру в Делфте объединились в гильдию еще в 1536 году. Эта была очень серьезная профессиональная с отлично и четко отлаженной работой организация. Качество продукции и содержание серебра в изделиях строго контролировалось, что помогало поддерживать высокий престиж гильдии и создаваемых ее членами произведений.
Во многом отменному качеству серебряных изделий и безукоризненному мастерству ювелиров по серебру Делфт косвенно обязан принцу Виллему Оранскому, или как его еще называли, Отцу Отечества. Принц обосновался в Делфте в 1572 году, после того, как был вынужден бежать от преследований испанского короля Филиппа II во время освободительного восстания против Испании. В Гаагу, где до этого находился двор, дорога принцу была заказана: туда пришли испанцы, поэтому выбор Виллема Оранского пал на соседний Делфт, в котором он мог чувствовать себя в безопасности.
Это событие дало огромный импульс развитию художественного производства в Делфте. Несколько видных серебряных дел мастеров из Антверпена переехали в этот город вслед за Виллемом Оранским, поскольку понимали, что с этого момента именно там будет находиться двор, а стало быть, и выгодные заказы для ювелиров. Так, например, необыкновенно одаренный мастер по серебру Джаспер Мес (1566-1618) последовал за принцем из Антверпена через Мидделбург в Делфт. Джаспер Мес был ювелиром высочайшего класса и специализировался в изготовлении роскошных кубков-наутилусов, о которых речь пойдет ниже.
Представители аристократии заказывали баснословно дорогие подарки из серебра по разным поводам: к знаменательным датам, торжественным событиям, рождению наследников, как представительские подношения. Служители церкви тоже не скупились на приобретение помпезных и очень ценных предметов церковного культа из драгоценного металла. И даже когда католиков сменили не признающие роскошь протестанты, они тоже заказывали церковную утварь из серебра для своих служб. Пускай эти изделия не выглядели такими вычурныыми, как у католиков, а были гораздо более сдержанными по стилю исполнения, но все же чаши для тайной церемонии причастия отличались безупречной гравировкой.
Уже позже, в 18-м веке, другие серебряных дел ювелиры, такие как Корнелис ван Дейк и Дирк ван де Горберг, создавали для делфтской знати изделия неземной красоты по последней европейской моде, и ценились они ничуть не меньше. Также, как и век назад, элита и толстосумы обставляли свои шкафы для хранения посуды этими бесценными предметами роскоши.
Изделия талантливых мастеров Гильдии по серебру города Делфта принадлежали к вершине ювелирного творчества Нижних Земель и ценились по тем временам много выше, чем живопись. Ведь эти рукотворные шедевры, подобно картинам великих живописцев, были наполнены сакральным смыслом и мифологическими историями, только создавались они не при помощи красок, нанесенных на холст, а из драгоценного металла. Сам материал, даже не считая работы, уже стоил колоссальных денег, а уж когда к серебру прикладывал свою руку гениальный мастер, и ваял из куска благородного металла истинное произведение искусства, изделию и вовсе не было цены.
Многие художники Нидерландов воспевали на своих полотнах пленительную красоту кубков-наутилусов. Эти перламутровые чаши-кубки можно видеть на картинах знаменитых мастеров натюрморта Питера Класа, Адриана ван Утрехта, Виллема Кальфа, Виллема Класа Хеды и его сына и ученика Геррита Виллема Хеды, у других живописцев.
С конца 16-ого века до середины 17-ого именно в Делфте местными ювелирами были созданы абсолютные шедевры,- великолепные изделия для элиты Нижних Земель. Выдающиеся серебряных дел мастера, такие как уже упомянутый фламандец Яспер Мес, отец и сын Николас и Адриан де Греббер, обладали неуемной фантазией, виртуозным мастерством и создавали фантастические бокалы для питья, кубки-наутилусы и столовые приборы.
В те времена изделиям из этого благородного металла придавали огромное значение не только потому, что они доставляли эстетическое наслаждение своей изысканной красотой, и заставляли гостей восхищаться изумительными творениями ювелиров. Безусловно, все эти предметы роскоши подчеркивали и статус владельца, и его материальное положение, поскольку, как уже упоминалось, были неимоверно дорогими.
Но был и еще немаловажный момент.
Во время приемов считалось небезопасно и неприлично говорить о политике и религии, так как это могло привести к серьезным разногласиям, ведь Нидерланды вступили на тропу войны с Испанией не только на политической, но и на религиозной почве, и страна разделилась на два лагеря: католиков и протестантов.
В домах знати были специальные шкафы, в которых хранились драгоценные изделия из серебра: кубки, кувшины, бокалы, подсвечники, столовые приборы. Но самым главным предметом во время пиршеств, который хозяин доставал из заветного шкафа как символ своего престижа, был экзотический и грациозный кубок для вина из раковины Наутилуса. Перламутровый корпус раковины был вставлен в оправу из позолоченного серебра и выполненную в виде фигур диковинных животных и фантастических существ: черепах, морских коньков, изваяний богов, щедро украшенную причудливыми арабесками и завитушками.
Добавьте к чарующему сиянию жемчужного цвета раковин Наутилуса мерцание мириад свечей, освещавших и согревавших мрак полутемных залов. Наполняемые бархатым вином бокалы, отражаясь и играя бликами в перламутре и металле, завораживающе искрились багрянцем. Эта пленительная атмосфера невольно уводила разговоры в другое, безопасное русло и заставляя задуматься о философии жизни, греческой и римской мифологии, и беседы принимали миролюбивый, отвлеченный от запретных тем характер,
Раковина Наутилус — это творение природы божественной красоты. Ее перламутровый корпус как будто соткан из тончайших жемчужных нитей самых нежных оттенков. Наутилус вбирает в себя всю таинственную синь морских глубин и лазурь неба, и отражает своей поверхностью золото солнечных лучей, завораживая любого, устремившего на него свой взгляд. Не даром эта раковина ассоциируется с золотым сечением.
Кубки-наутилусы были не просто изысканными сосудами для вина,- они несли в себе к тому же глубокий символический смысл. В природе эти спиральные раковины являются не чем иным, как жилищем моллюска, состоящим из трех десятков камер. Раковину моллюск использует для перемещения под водой в качестве балласта, контролируя свое положение, то всплывая наверх, то погружаясь в толщу вод. Вот вам и философский подтекст. Во время застольной беседы каждый из ее участников тоже должен управлять своими эмоциями, дабы не довести дело до конфликта.
Кроме того, считалось, что раковины обладали некими свойствами, способными обнаружить яд в налитом в них вине. Перламутр моментально становился тусклым, приобретая другой оттенок, если в вино подмешивали капельку смертельного зелья.
Прежде чем раковины приобретали такой изысканный вид, они подлежали необычайно сложному, трудоемкому и длительному процессу обработки, после которого их перламутровые стенки становились до прозрачности тонкими, что делало их чрезвычайно хрупкими. Неудивительно, что кубки-Наутилусы ценились невероятно дорого, учитывая стоимость самого драгоценного металла, раковин из которого они создавались и кропотливую работу ювелира.
После того, как в сентябре 1628 года Пит Хейн, адмирал Вест-Индской Компании, созданной в Нидерландах в 1621 году, захватил так называемый «Серебряный флот» испанцев недалеко от Кубы, на голландском рынке появилось гораздо больше серебра, и оно стало более доступным.
Захват «Серебряного флота» голландской флотилией — отдельная и очень важная страница истории Нидерландов.
Корабли голландского флота в бухте Матансас молниеносно атаковали испанский конвой, перевозивший несметные сокровища из своих американских колоний. Столь стремительная атака голландцев, была до такой степени неожиданной для них, внеся полную сумятицу и панику среди испанцев, что бой прошел почти без стрельбы и залпов орудий. Голландия стала обладательницей колоссальной добычи. Она состояла из золота, жемчуга, мехов, других бесценных колониальных товаров и 177.00 фунтов серебра. Голландские матросы переносили трофеи на свои корабли на протяжении целой недели! В общей сложности эта операция принесла почти 11,5 млн гульденов,- грандиозная сумма по тем временам. Для сравнения: плотник зарабатывал от 200 до 300 гульденов в год. Захват серебряного флота явился не только гигантским финансовым выигрышем для Республики, но ознаменовал моральную победу над испанцами.
Осада Дена Боша в 1629 году, возглавляемая Фредериком Хендриком, финансировалась деньгами, доставшимися от серебряного флота. В этом же году акционерная Вест-Индская компания выплатила своим вкладчикам рекордные 50% дивидендов.
Триумфальная победа сделала из Пита Хейна национального героя. А вот испанский главнокомандующий, адмирал флота дон Хуан де Беневидес-и-Басан в прямом смысле поплатился за такое позорное поражение головой. На родине в Испании его предали суду и обезглавили.
Почти через год, 17 июня 1629 года, Пит Хейн погиб в одном из морских сражений и позже похоронен в Старой церкви (Ауде Керк) в Делфте. Те, кто посещают экскурсию с гидом по городу Делфт, имеют возможность посмотреть на усыпальницу национального героя Нидерландов, которому на момент гибели исполнилось 52 года.
В восемнадцатом веке, когда серебро стало более доступным, его смогли приобретать уже не только представители верхушки аристократии. Менее зажиточные и знатные граждане покупали ложки, чашки и погремушки к рождению ребенка из этого драгоценного металла. Во-первых, изделия из благородного металла было ценным подарком и добрым воспоминанием, а во-вторых, в случае нужды серебряные предметы всегда можно было заложить в ломбард, а позже выкупить.
Делфт был лидером по производству изделий из серебра с конца шестнадцатого и до середины семнадцатого века. Затем в этой области стали лидировать города Голландии: Амстердам, Утрехт и Гаага, хотя качество серебряной продукции в Делфте продолжало оставаться очень высоким.
Экспозиция под названием «Серебро. Шедевры делфтских ювелиров по серебру 1590-1800 годов» проходит в музее Принсенхоф в Делфте с 1 июня 2020 года по 3 января 2021 года. Сам музей разместился в здании бывшего монастыря Святой Агаты, где и находилась резиденция Виллема Оранского с 1572 года вплоть до его гибели в 1584 году. Подобная ретроспективная выставка в стенах этого же музея проводилась в 1957 году. Впервые, спустя более 60-ти лет, на обозрение посетителей представлены самые изысканные образцы серебряных изделий, выполненных ювелирами местной гильдии Делфта за период с конца 16-ого по 19-й век. В общей сложности на экспозиции выставлено 80 шедевров: кубки-наутилусы (в самом Делфте сохранилось 9 таких чаш), бокалы, сосуды для охлаждения вина, подсвечники, столовые сервизы, супницы, серебряные корзины для хлеба, кувшины, предметы для чайной и столовой церемоний и драгоценные туалетные наборы. На выставке экспонируются не только предметы из коллекции музея Принсенхоф в Делфте, но и изделия из серебра, предоставленные другими музеями Нидерландов и музеями мира.