На территории Нидерландов сохранилось очень много замков, но большинство из них разрушали войны и время, и лишь гораздо позже они были восстановлены. Экскурсия в замке Недерхорст станет прекрасным дополнением к коллекции ваших экскурсий по замкам Голландии.
Примерно в 30-ти минутах езды от Амстердама и от Утрехта раскинулось чудесное и очень живописное местечко Недерхорст ден Берг.
Здесь всегда царят умиротворение и спокойствие, а жизнь, в отличие от близлежащих упомянутых городов, кажется, течет неспешно и безмятежно. В деревушке находится старинная церковь Виллибрордкерк, которую еще называют «церковью на холме», так как она, подобно замку, стоящему чуть поодаль, тоже стоит на возвышении. Ее история началась еще в 12 веке.
Иностранные туристы не приезжают сюда вообще, а вот жители Нидерландов, большие любители истории и культуры родной страны, наведываются в это местечко довольно часто. Именно здесь, чуть в стороне от крошечного исторического центра, за роскошными коваными воротами, находится один из замков, который следует посетить. Наверняка экскурсия в замке Недерхорст позволит вам узнать много нового из истории Нидерландов. Кроме того, это неплохой шанс насладиться местными красотами.
История замка Недерхорст
Замок Недерхорст может похвастаться богатой историей. Он неоднократно достраивался и перестраивался в соответствии со вкусами хозяев, населявших его в различные времена. После второй мировой войны Недерхорст пришел почти в упадок, но был восстановлен. Замок пострадал очень здорово еще один раз от пожара, произошедшего в 70-х годах прошлого века, вернее сказать, он почти полностью сгорел. К счастью, владелец, при котором это случилось, а речь о нем пойдет ниже, не пал духом, и смог его полностью восстановить. Благодаря этому сегодня можно любоваться и самим замком, и великолепным садом, который его окружает.
В 13-м веке вероятнее всего, Недерхорст представлял собой простую оборонительную крепостную башню, стоящую на возвышении и окруженную рвом.
Для близлежащего Утрехта, в чью епархию в итоге вошло данное владение, стратегическое местоположение замка было очень выгодным, так как рядом протекала река Фехт. В то время подобные сооружения, как правило, не предназначались для постоянного проживания, а выполняли чисто оборонительные функции Зачастую они также использовались для взимания пошлин с мимо проходящих по водным артериям судов. Так что в настоящий замок с проживающими в нем обитателями Недерхорст превратился гораздо позже.
Замок Недерхорст в реестре утрехтской епархии
В 1536 году замок с прилегающий к нему территорией был внесен в список придворных рыцарских имений, относящихся к утрехтской епархии. Для того, чтобы попасть в подобный реестр, сам замок и его владелец должны были соответствовать определенным требованиям: прорытый вокруг замка ров, перекинутый через него подъемный мост, ведущий ко входу на территорию замка, хозяйственные постройки вокруг, и совсем немаловажная деталь,- хозяин должен был обладать довольно солидными средствами.
Если все условия соотносились, то владелец замка получал значительные привилегии: право голоса в утрехтском правлен, что было равнозначно власти и престижу, и кое-какие налоговые льготы. Правда, рыцарство полностью исключало какое-либо участие в торговле.
Неизвестно, кто был владельцем замка до середины 13-го века. Упоминания о первом известном хозяине Недерхорста Алферте ван Вулвене датируются 1257 годом. Экскурсия в замке Недерхорст расскажет вам подробно о судьбах разных владельцев замка.
Владельцы замка Недерхорст
На протяжении веков в Недерхорсте собственники регулярно сменяли один другого. Это происходило по разным причинам: браки, передачи имения по наследству, или просто купля-продажа. За исключением двух семей — Ван дер Хорст и Ван Реде, несколько поколений которых владели замком довольно продолжительный период времени, другие семьи не задерживались в нем надолго.
Клан Ван дер Хорст проживал в наследственном замке на протяжении почти трехсот лет. За это время в нем сменилось девять поколений Ван дер Хорстов, но, к сожалению, в 1560 году мужская ветвь этой семьи оборвалась, и поместье перешло во владение рода Ван Зёйлен ван де Хаар.
Об этом клане можно рассказывать отдельно. Они были весьма зажиточны и помимо Недерхорста имели в собственности еще и замок Де Хаар. Позже, когда на территории Северной Голландии воцарилось Реформатство, семейство Ван Зёйлен ван де Хаар, исповедовавшее католическую веру, было вынуждено бежать на юг, в Бельгию, и замок де Хаар постепенно пришел в полный упадок. Он был полностью восстановлен лишь в конце 19-ого-начале 20-ого веков одним из отпрысков клана бароном Этьеном на деньги его баснословно богатой супруги Хелены Ротшильд. При желании экскурсия в замке Недерхорст может быть проведена в один день с экскурсией в замке де Хаар.
Подробнее о замке Де Хаар можно почитать по ссылке
Семейство ван Саесфельд
В 1579 году поместье Недерхорст было приобретено Годартом ван Реде ван Саесфельдом, — наследником одного из самых могущественных старинных родов в Нидерландах. Его семья уже владела рядом замков на территории утрехтской епархии, таких как Ренсвауде, Амеронген и Дракестейн. Представители этого клана прожили в замке Недерхорст довольно долго,- сменилось семь поколений рода ван Реде, прежде чем имение вновь перешло в другие руки. Кстати, замок Дракестейн сейчас является резиденцией принцессы Беатрикс.
Внук Годарта ван Реде (1588-1648) сделал очень многое для придания семейному гнезду большего веса и не только за счет расширения своего владения. Конечно же, он увеличивал и благоустраивал территорию поместья, старался придать облику замка более помпезный вид, но этим отпрыск рода ван Рене не ограничился. Он решил несколько изменить русло канала, соединявшего замок с рекой Фехт. Замковый ров и река уже изначально были соединены между собой, но ван Реде расширил канал таким образом, что была перекрыта большая извилина Фехта, и с этого момента суда вынуждены были проходить через замок по каналу Ниуве Фехт, за что, соответственно, с них взималась немалая плата.
В конечном итоге замок Недерхорст получил нынешнюю прямоугольную по периметру форму, с четырьмя шестигранными угловыми башнями. В стены юго-западного фасада были включены фрагменты, оставшиеся от старинной крепости, которые можно видеть и сегодня.
Загородные владения Золотого века
В большинстве случаев владельцы таких загородных имений в те времена не проживали в них постоянно, а использовали их в качестве летних или охотничьих домиков. Зимой элита жила в городе, а в теплое время года перебиралась со всем своим имуществом и челядью на природу в усадьбы. Вдали от зловонных каналов, от загрязненного городского воздуха в этих поместьях толстосумы чувствовали себя вольготно, наслаждаясь видами, охотясь в окрестных лесах и совершая водные прогулки на лодках. Здесь же они принимали гостей, отдыхали в изысканных садах, разбитых на французский или английский манер, общались, устраивали музыкальные вечера. Для них было важно произвести неизгладимое впечатление на гостей роскошным домом на лоне природы.
Площадь второго этажа замка составляла более 400 кв м. На нем находилось шесть больших залов, а еще четыре комнаты, располагались в башне. Многие помещения были оборудованы каминами. На втором этаже размещались спальни для семьи хозяев и их гостей. На чердачных помещениях и в подвалах были спальни, предназначенные для обслуги. В подвале также находились кухня и кладовые.
Замок Недерхорст и Джон Хоуп
Во второй половине 18 века замок Недерхорста приобрел Джон (Ян) Хоуп (1737-1784), невероятно богатый банкир.
Отец Яна тоже был финансистом, а при этом еще занимал весьма уважаемый пост личного советника штатгальтера Виллема V Оранского. Мать Яна была дочерью богатейшего купца. Мальчик появился на свет в Амстердаме и был единственным и любимым ребенком у родителей. Повзрослев, Ян стал проявлять большой интерес к наукам и был полностью поглощен идеями просветительства. Для того, чтобы продвигаться по социальной лестнице, в 26 лет он крестился в реформатской церкви и вскоре удачно женился на состоятельной Филиппине Барбаре ван дер Хувен, дочери бургомистра Роттердама. Пара тем не менее довольно редко наезжала в поместье Недерхорст, поскольку у них была ещё одна загородная резиденция Грунендаал недалеко от города Харлем, которой супруги уделяли гораздо больше внимания, вкладывая в нее огромные средства.
В 1781 году в своем втором поместье Хоуп установил один из первых паровых двигателей в Нидерландах, чтобы орошать водой сады своего обширного имения. Экскурсия в замке Недерхорст подробно рассказывает об этом большом любителе поместий, титулов и зрелищ.
Перечислять всех обитателей и владельцев замка за многие века нет смысла. Я назвала самых важных из них.
Упадок, восстановление и пожар
После Второй мировой войны замок, и окружающая его территория пришли в полнейший упадок. Долгое время в Недерхорсте никто не жил, в полу и крыше образовались огромные щели, а на каменной кладке и деревянных перекрытиях росли грибы.
В 1959 году здание в весьма ветхом состоянии приобрел предприниматель из Амстердама господин Ян Лоуренс Йонкер, который основал фонд Хармине Волтерз, названный в честь его супруги. Новый хозяин энергично взялся за дело, и замок вновь обрел свою былую красоту и славу. При реставрации Ян использовал также и старые строительные материалы, что позволило в какой-то степени сэкономить средства. Восстанавливалось все, включая прилегающую к замку территорию с хозяйственными постройками и садом.
Ян Лоуренс был не только поклонником старины, но и страстным коллекционером часов, и он разместил свою бесценную коллекцию, в которую входило более 1000 экземпляров, в стенах замка.
Но 10 января 1971 года, когда реставрация усадьбы была практически завершена, в доме вспыхнул страшный пожар. Вся крыша, включая шпили и большую часть полов, окна, внутренние стены были разрушены. От второго этажа здания практически ничего не осталось, кроме кирпичной кладки. Конечно же, в огне погибла и коллекция часов хозяина, которую он самозабвенно собирал долгие годы. Почти никто не сомневался, что пожар навсегда поставил точку в истории замка Недерхорст. Однако владелец не сдался и, используя чертежи и планы первой реставрации, смог через полтора года восстановить разрушенное огнем здание.
Замок Недерхорст сегодня
Сегодня на территории замка устраиваются всевозможные мероприятия: праздники и представления для детей, атмосферные вечерние театральные спектакли и даже оперы под открытым небом для взрослых. В выставочном павильоне проводятся разнообразные вернисажи, и конечно же, усадьба Недерхорст также регулярно участвует в Днях открытых музеев Нидерландов. Здесь отмечаются юбилеи, организуются свадьбы.
Уверена, что посетив имение Недерхорст и выслушав подробный рассказ гида о замке и его владельцах в разные временные отрезки, прогулявшись по территории сада, вы получите огромное удовольствие от увиденного и услышанного, еще раз прикоснувшись к богатой истории замечательного Королевства Нидерланды.