Писательница и феминистка Белле ван Зёйлен жила и творила в Век Просвещения. Её полное имя Изабелла Агнета Элизабет ван Тейль, а родилась она в октябре 1740 года в семье состоятельных дворян Тейль ван Сероскеркен в городе Утрехт. Об этой семье рассказано в статье «Из времени во время» про экскурсию в замке Зёйлен. Гораздо позже, когда она станет писательницей и прославится, ее будут больше знать как Белле ван Зёйлен. Имя этой женщины станет известным далеко за пределами Нидерландов и будет ассоциироваться с Веком Просвещения.
Образование
Братья Белле получали прекрасное и разностороннее домашнее образование. Для этого родители нанимали гувернеров и гувернанток из Швейцарии. К образованию же девочек в дворянских семьях относились совершенно иначе. Их жизнь состояла в основном из уроков рукоделия, музыки, изучения этикета и манер одеваться по последней моде. Впоследствии их ждала однообразная участь стать покорной женой и заботливой матерью.
Но Белль кардинальным образом отличалась от ровесниц своего круга независимым и даже бунтарским нравом и непреодалимой тягой к знаниям. С самого раннего детства она овладела французским языком, а затем, примерно в десятилетнем возрасте целый год провела со своей гувернанткой Жанной-Луизой Прево в Женеве. На обратном пути в Голландию они встретились в Париже с художником Морисом Квентин де ла Туром, который позже, в 1766 году напишет портрет Белле ван Зёйлен. Гувернантка учила свою подопечную не просто читать книги, а делать из них выводы, записывать наиболее понравившиеся и важные мысли.
Помимо французского Белле хорошо овладела итальянским, английским, немецким. Она играла на клавесине, а позже сочиняла собственную музыку, выучила латынь, занималась математикой и физикой, живописью, читала французских авторов семнадцатого века и была в курсе событий, происходивших в литературных кругах.
Эпоха Просвещение и ее влияние
Восемнадцатый век – это эпоха Просвещения, время новых представлений о мироустройстве. На первый план выходят знания и науки. Многие уже не хотели слепо верить в идеалы, навязываемые общественными догмами и церковью. Белль была ярчайшей представительницей своего времени. Ее весьма прогрессивные идеи сильно отличались от традиционных взглядов людей ее окружения. Например, она подняла проблему неравенства между мужчинами и женщинами. По словам Белль, женщины должны развиваться наравне с мужчинами, а путь к этому лежит через образование и учебу. Сама она проявляла огромный интерес к политическим и социальным событиям, математике и физике, философии, что считалось совершенно неприемлемым для девушки. Поскольку в те годы женщины не имели права учиться в университете, Белль добилась того, чтобы ей разрешили хотя бы посещать лекции по физике в университете родного города Утрехт.
У нее были свои взгляды и на отношения мужчины и женщины, совершенно не совпадавшие с устоями восемнадцатого века. Когда Белле только исполнилось четырнадцать лет, она влюбилась в графа Питера Денхоффа, поляка по происхождению, римско-католического вероисповедания, хорошего друга ее дяди, но эта любовь осталась безответной.
Непозволительная вольность
В феврале 1760 года на своем первом балу в Гааге Бель ван Зёйлен встречает женатого мужчину Давиду-Луи де Константу д’Эрменшу, офицера одного из швейцарских полков на службе у Генеральных штатов, который был почти на двадцать лет старше, да к тому же имел славу донжуана. Искра между ними вспыхнула моментально. Она совершила непозволительно дерзкий поступок для того времени, нарушив все правила этикета, пригласив мужчину на танец. Короткое время спустя между новыми знакомыми завязался роман в письмах. Пара держала свой обмен корреспонденцией в строжайшей тайне. Переписка, продолжавшаяся целых пятнадцать лет, наглядно показывает, как развивался эпистолярный талант будущей писательницы. Д’Эрменш уверял Белле, что стиль ее писем на французском языке ему нравился гораздо больше, чем манера письма его друга господина Вольтера.
Встречи с философами
Гораздо позже, в 1777 году Белле посетила Вольтера. Кроме того, она встречалась с шотландским философом Дэвидом Юме и с великим мыслителем эпохи Просвещения Жан-Жаком Руссо,- помогала писателю с изданием его «Исповеди».
На протяжении четырех лет, с 1764 по 1768 год, девушка поддерживала переписку с Джеймсом Босуэллом, шотландским адвокатом и биографом, изучавшим право в университете города Утрехт. Позднее Босуелл станет биографом Сэмюэла Джонсона, английского поэта, литературного критика, ярчайшего представителя эпохи Просвещения второй половины восемнадцатого века. Через какое-то время Джеймс решил сделать Белле предложение, но с оговоркой, что та больше не должна будет обмениваться письмами с другими мужчинами без его на то позволения. На это выдвинутое им условие последовал короткий, но жесткий ответ: » Я не обладаю талантом повиновения», — ведь она все еще продолжала посылать корреспонденцию своему тайному возлюбленному по переписке Давиду-Луи де Константу д’Эрменшу.
Бунтарские стихи и независимое поведение
Белль начала писать стихи. Они распространялись в кругу ее знакомых, которые переписывали ее вирши вручную. В 1762 году она решила опубликовать свое сатирическое произведение «Le Noble» в журнале, издаваемом в Амстердаме на французском языке. В нем молодая женщина,- а на тот момент ей едва перевалило за двадцать, осуждала предрассудки, господствовавшие в окружающем ее благородном обществе. Белль высмеивает старомодные обычаи, нормы и ценности, царящие в среде знати. Например, она раскритиковала поклонение предкам, когда благородные семьи кичились своим происхождением. Она считала, что не должно быть разницы в воспитании и образовании сыновей и дочерей.
Книга была издана анонимно. Просвещенческие и независимые, можно сказать, бунтарские идеи Белль шли в совершеннейший разрез с буржуазной моралью и устоями. Нетрудно представить, какова была реакция на это произведение родителей Белль, когда они узнали, что анонимный автор никто иной, как их дочь. Дабы избежать позора, отец начинающей писательницы изъял почти весь тираж и попросту его сжег. К счастью, в голландских библиотеках восемнадцатого века сохранилось достаточно экземпляров.
Работа «Le Noble» была высоко оценена Рейклофом ван Гоэнсом, голландским литератором, профессором и политиком, другими литературными деятелями, и вскоре книга была переведена на немецкий язык.
В 1764 году Белль написала пьесу «Justine», текст которой, к большому сожалению, до наших дней не дошел, но те, кто ее читал восторженно высказывались об этом произведении.
Своенравные поступки Белль не переставали беспокоить ее родителей. В восемнадцатом веке дочери в аристократических семьях, удачно выйдя замуж, могли умножить состояние и влиятельность своей семьи. Именно по этой причине родственники Белле всячески пытались подыскать для своего чада достойную партию. Кандидатов было множество, но независимая и своенравная девушка отвергала многочисленных претендентов, которых в итоге оказалось одиннадцать. Поводами для отказа служили несовместимость характера или принадлежность к другой религиозной конфессии.
Обет безбрачия и замужество
После того как Давид-Луи де Констант д’Эрменш покинул город Гаагу в 1765 году, Белле решила сделать выбор в пользу безбрачия, но вскоре она познакомилась со швейцарцем Шарлем-Эммануэлем де Шаррьером, который был домашним учителем ее младшего брата Виллема-Рене. Письма, которые Шарль посылал девушке, свидетельствуют о его искренних чувствах к ней, но в то же время в них сквозит боязнь того, что он не совсем тот, кого бы Бель хотелось видеть рядом с собой. С точки зрения отца Белле из-за более низкого благородного статуса Шарля это был не идеальный выбор для ее отца, но тем не менее он был образованным молодым человеком, да и для дочери Дидерика Якоба уже давно настала пора выйти замуж. Белле этот брак устраивал еще и потому, что Шарль пообещал предоставить ей полную свободу.
Через два года после смерти матери Белле, в 1771 году пара обвенчалась в часовне рядом с замком Зёйлен. Невесте в момент свадьбы был уже 31 год. Белле ван Зёйлен провела вторую половину своей жизни под именем Изабель де Шаррьер в Швейцарии.
Наследие Белле ван Зёйлен
Она писала не только, эссе, пьесы, рассказы, либретто, но также и музыку,- клавишные сонаты и оперы. Детей в браке с Шарлем у нее не было, хотя пара предпринимала попытки и даже ездила на различные курорты для лечения. Но Белле себя прекрасно ощущала и в одиночестве. Героини ее книг были тоже очень независимыми женщинами, совершающими неподобающие для тех времен и того круга поступки с точки зрения общества. О прогрессивных взглядах писательницы говорит и тот факт, что она не уволили свою швейцарскую горничную, когда та забеременела и не пожелала открыть имени отца будущего ребенка. Возмущению всей деревни не было предела, но мадам де Шаррьер общественное мнение мало волновало.
Поскольку французский был языком общения знати и международным языком того времени, Белль писала все свои книги на французском. Это имело свое преимущество, поскольку книги могла читать вся просвещенная Европа. Она стала всемирно известной писательницей, издававшей свои произведения под именем Изабель де Шаррьер. Скончалась Белле в Швейцарии в декабре 1805 года.
После периода забвения интерес к Белле ван Зёйлен возродился. Публикация ее собрания сочинений (на французском языке), биография и различные голландские переводы делают ее творчество широко доступным.
Ежегодно на территории замка в октябре устраиваются дни памяти в честь этой выдающейся женщины.
На мемориальной доске, установленной на доме в Утрехте, который приобрел еще дедушка будущей писательницы, и где проживала семья Ван Тёйл ван Сероскеркен в холодное время года, написаны слова Белле: «Я не прошу свободы слова. Она у меня есть».