Загородный дворец адмирала Тромпа Тромпенбург — одна из жемчужин архитектуры Нидерландов времен семнадцатого столетия. В этой стране сохранилось множество усадеб семнадцатого столетия, большинство из которых расположены в пригороде Утрехта, но загородный дворец адмирала Тромпа особо поражает своим великолепием.
Начало семнадцатого Золотого века. В молодой Республике Соединенных провинций жизнь кипит вовсю. Всем правит дух предпринимательства и авантюризма, полностью преобразуя экономику страны и набивая звонкой монетой тугие кошельки торговцев различными товарами, которые они привозят из заморских стран.
В Амстердаме вовсю идет строительство каналов. Численность населения настолько увеличилась, что встал вопрос об увеличении площади города за счет расширении его границ, именно с этой целью и стали прокладывать каналы. Между Амстердамом, — столицей самой крупной в Нидерландах провинции Голландия,- и местечком Гравеланд, что на востоке от нее, прорыли баржевой тракт, чтобы тащить песок оттуда в Амстердам.
До начала семнадцатого столетия территория вокруг Гравеланд была неспокойным и даже небезопасным местом. Здесь находилась ничейная земля. В этой дикой пустынной и болотистой местности часто прятались грабители, а ближайшими деревнями были Анкевейн и Кортенхуф, относившиеся к Утрехтской епархии. Но в 1625 году было дано разрешение на развитие данной территории. Группа предприимчивых амстердамских купцов решает приспособить кусок земли в этой местности под сельскохозяйственные угодья. Будучи прагматистами по своей натуре, как все истинные голландцы, они совершенно справедливо посчитали, что осушение озер и рекультивация земель за пределами Амстердама будет разумной инвестицией,- землю можно будет сдавать в аренду фермерам, или же в конечном итоге продавать.
Вся территория была размежевана на 27 наделов, а в 1634 с помощью организованной лотереи участки распределили среди желающих. Конечно же, в числе претендентов, принимающих участие в лотереи на получение земельных владений, были только самые состоятельные и знатные граждане, поскольку каждый лот стоил огромных денег. Новые хозяева земли поначалу сдавали ее в аренду крестьянам, но очень скоро осознали, что жизнь вне города имеет очень много преимуществ, и такие владения подходят для того, чтобы приспосабливать их под загородные резиденции, где можно с удовольствием проводить время в летний период. Гравеланд превратился в райский уголок для богатых амстердамцев. Они стали возводить здесь роскошные усадьбы и разбивать дивные сады. Именно в этом месте вскоре будет возведён загородный дворец адмирала Тромпа.
Национальные герои Мартен и Корнелис Тромпы
Несмотря на экономическое процветание, характерное для Золотого века, в Нидерландах продолжалась затяжная война с Испанией, неоднократно происходили военные столкновения с Францией и Англией. В семнадцатом веке между морскими державами Голландией и Англией случились сразу три войны на море. Голландские коммодоры и адмиралы бесстрашно сражались в ожесточенных баталиях против своего врага и соседа. За честь и свободу своей страны боролось много героев. Среди них: Йохан ван Гален, Михил Рюйтер, Мартен Харпертзон Тромп, его сын Корнелис Тромп, Питер Питессон Хейн, Витте Корнелисзон де Витт, и многие другие.
Корнелис Тромп появился на свет в 1629 году в Роттердаме в семье потомственного моряка. И его дед, и его родитель, оба отдали свои жизни в морских сражениях. Можно сказать, что любовь к водной стихии и схваткам с врагом были у Корнелиса в крови. Он был вторым сыном от первого брака прославленного адмирала флота, национального героя Нидерландов Мартена Тромпа, жизнь которого была полна приключений и беспощадных баталий.
Несколько слов об отце Корнелиса,- Мартене Харпертзоне Тромпе. Он родился в самом конце шестнадцатого века, в 1598 году в Брилле,- небольшом портовом городе в Южной Голландии. Рос мальчик в семье настоящего морского офицера,- его отец Харперт Тромп (соответственно, дед Корнелиса) служил на флоте капитаном. Уже в девятилетнем возрасте, последовав за родителем на его фрегате, Мартин в качестве юнги принимал участие в сражении голландской флотилии против испанской при Гибралтаре. Позже Харперт Тромп занялся коммерцией. В 1610 году по пути в Гвинею их корабль столкнулся с пиратами. Во время пиратской атаки Харперт был сражен пушечным ядром на глазах своего одиннадцатилетнего сына Мартена. Судно было взято на абордаж, команда сдалась, несмотря на призывы младшего Тромпа продолжить сопротивление. Мальчик попал в плен, но через два года был освобожден. Вернувшись на родину, он какое-то время прослужил в торговом флоте, позже опять попал в неволю и провел еще один год в плену в Тунисе. Начал службу Мартен со звания лейтенанта нидерландского флота, а закончил в самом высоком чине адмирал-лейтенанта Голландской Республики. Мартен Харпертзон Тромп принимал участие в различных победоносных баталиях, но героически погиб в одном из боев с англичанами у побережья Схевенинген, недалеко от Гааги, будучи сраженным вражеской английской мушкетной пулей в тот момент, когда стоял на палубе корабля, командуя атакой. Его последними словами были: «Я сделал свое дело. Не падайте духом!».
Останки доблестного адмирала были доставлены сначала на берег в Ден-Хелдер, а затем перевезены в экипаже в его дом, который располагался в центре Гааги. Впечатляющие государственные похороны национального героя состоялись 5 сентября 1653 года. Это мероприятие собрало огромную толпу, состоявшую из жителей Гааги, Делфта, Брилле, Роттердама и окрестностей. Траурная процессия сопровождалась сухопутными и морскими офицерами, членами Генеральных Штатов Голландии, Государственного совета, Адмиралтейства, и прочими высокопоставленными представителями власти. Гроб, с фамильными гербами Тромпа, покрытый черной мантией с почестями на корабле из Гааги был отправлен в Делфт. С четырех сторон его несли самые прославленные адмиралы Республики, бесстрашные участники морских сражений: Михил де Рюйтер, Йохан Эвертсен, Питер Флорис, Гидеон де Вильдт. Под ружейные залпы останки Мартина Тромпа были захоронены в склепе в Ауде Керк. Позднее по приказу Генеральных штатов в Ауде Керк (Старой церкви) Делфта боевому адмиралу был сооружен надгробный памятник, затраты на который составили около 11 000 гульденов. И сейчас в Старой церкви этого дивного старинного города можно увидеть, какой величественный мавзолей был воздвигнут в честь этого национального героя.
Корнелису на момент гибели отца было 23 года. Он не смог присутствовать на похоронах, поскольку в это время возвращался в Нидерланды с кораблями голландской флотилии после сражения у берегов Ливорно. Тем не менее позже он часто ходил к могиле своего родителя, чтобы отдать тому дань уважения. Ведь и по его венам текла «кровь героя».Так что сыну легендарного флотоводца Тромпа Корнелису было с кого брать пример. Военно-морское дело он, как и его отец, осваивал не понаслышке и не по книгам.
Уже в четырнадцать лет он вышел в море на флагмане «Амилия» под командованием своего отца. В 1645 году, в возрасте шестнадцати лет, был произведен в лейтенанты. Причем звание лейтенанта Корнелису Тромпу присваивал лично штатгальтер и одновременно генерал-адмирал голландского флота Фредерик Хендрик Оранский. Еще через два года он стал капитаном, а в год гибели отца был произведен в контр-адмиралы Голландской республики при Адмиралтействе Амстердама.
Корнелису довелось принимать участие в различных морских баталиях, и надо отдать должное, — в этом занятии он не просто знал толк, — оно доставляло ему истинное удовольствие. Он всегда был дерзким и напористым в боях, не давая врагу опомниться. В 1653 году во время первой англо-голландской войны Корнелис Тромп был капитаном одного из кораблей голландского флота в битве при Ливорно, в которой погиб коммодор Йохан ван Гален. В 1656 г. он участвовал в освобождении Данцига. Незадолго до Второй англо-голландской войны на море его произвели в звание вице-адмирала. Этого титула его удостоили, поскольку в битве при Лоустофте, в январе 1665 года, этому бравому командиру, благодаря его смекалке и владению тактикой военного искусства, удалось предотвратить полный крах голландской флотилии. После того, как Тромп взял на себя командование, большей части кораблей Республики удалось уйти невредимыми. Случались в боевой биграфии Корнелиса Тромпа и неудачи, но все же на его счету гораздо больше было военных заслуг.
После смерти Курта Аделара, также голландского главнокомандующего, состоявшего на службе у Дании, Тромп в 1676 году занял его должность. Одновременно Кристиан V, король Дании и Норвегии, возвел его в титул рыцаря Ордена Слона и графа Силисбургского (в то время титул датского дворянства). Через год Корнелис разбил шведскую эскадру в битве при Эланде, и это была его единственная победа в качестве главнокомандующего флотом.
Тромп-младший принимал непосредственное участие в заговоре, направленном на убийство братьев Йохана и Корнелиса де Витта в 1672 году, поскольку всегда был ярым сторонником Оранских. Это кровавое событие легло черным пятном на историю Нидерландов семнадцатого столетия, но об этом как-нибудь в другой раз.
Что касается личностных качеств Корнелиса, здесь мнения его современников полностью совпадают. Кроме неоспоримого мужества, неустрашимости, самоотверженности и знания морского дела, он обладал и другими, гораздо менее привлекательными чертами характера. Он знал, что является сыном известного отца, и был уверен, что это давало ему право на особое положение. Тромп-младший всегда ставил себя выше других, выставлял напоказ своё высокомерие, грубость и недисциплинированность. Ему ничего не стоило ворваться без приглашения в зал переговоров в самый разгар заседания Генеральных штатов, он отказывался снимать шляпу, мог себе позволить вольность не подчиняться приказам вышестоящего офицера даже во время военных действий.
Самолюбование и неуёмное чувство тщеславия были неотъемлемыми чертами характера Корнелиса Тромпа. Он умудрился позировать для своих собственных портретов по крайней мере двадцать два раза, что явилось рекордом для семнадцатого века. Причем многие из портретов бравый адмирал заказывал у лучших и самых высокооплачиваемых художников. Например, один из портретов написал Фердинанд Бол,- выдающийся живописец голландской школы Золотого Века, один из учеников Рембрандта.
Конечно же, самая постыдная и скандальная страница его биографии — убийство братьев де Витт в 1672 году, в котором у Тромпа была направляющая роль.
Корнелис часто с высокомерием относился к своим сослуживцам-офицерам, как к равным по званию, так и к гораздо более старшим по чину. Из-за неповиновения и серьезных разногласий с другим адмиралом нидерландского флота Михилем де Рюйтерем, он был уволен из флота Республики. Слава Де Рюйтера не давала ему покоя, но все же несмотря на то, что Тромп считал личность своего соратника вполне заурядной, относился к нему с уважением. Но даже после гибели в 1676 году де Рюйтера Тромп не мог занять его пост, поскольку находился в то время на службе датского короля.
Оба Тромпа: Мартен и его сын Корнелис наряду с другими отважными флотоводцами заслуженно считаются национальными героями. Уже начиная с 1777 года девять кораблей военно-морских сил Нидерландов были названы в их честь. Во многом их судьбы были схожи, но эти люди были очень разными по нраву.
Загородный дворец адмирала Тромпа. Счастливые владельцы лотов
Вернемся к летним резиденциям в местечке Гравеланд. При распределении участков с помощью лотереи в число счастливых обладателей одного из наделов попал старший брат Корнелиса Йохан, который построил усадьбу для своей семьи. Лот под номером двадцать достался Андрису Бикеру,- богатейшему купцу и весьма почтенному гражданину, потомку аристократического рода. Андрис Бикер, кроме всего прочего, занимался торговлей мехом с Московией, и сколотил на этом баснословное состояние. Вообще клан Бикеров был одним из самых влиятельных на протяжении долгих лет, а сам Андрис Бикер к тому же входил в число основателей торговой Ост-Индской компании, неоднократно избирался бургомистром Амстердама, был представителем Генеральных Штатов. У его родной сестры Дивертйе был сын Ян ван Хеллемонд. Именно он позже приобрел надел земли, проходивший по документам как лот номер двадцать, изначально принадлежавший его дяде Андрису Бикеру.
Как можно догадаться по именам названных выше членов семьи Яна ван Хеллемонда, сам он также являлся отпрыском знатного и богатого рода. Он был уважаемым гражданином Амстердама, членом городского совета. Ян ван Хеллемонд был женат на Маргарете ван Рафорст, и в 1654 году пара построила на приобретенной у Бикера территории роскошную загородную усадьбу под названием Де Хоге Дрёйвик.
Маргарет ван Рафорст и ее брак с Тромпом
Сама Маргарет тоже принадлежала к очень родовитому и именитому клану. Родословная фамилии ван Рафорстов ведется с 1230 года. Ее отец Маттейс Виллемсзон Рафорст, также как и ее первый супруг, был членом городского совета и комиссаром Амстердамского банка. Кроме того, какое-то время он возглавлял в чине капитана роту ополчения, что было не менее почетно. Маттейс входил в число четырех капитанов-гвардейцев, которым было поручено сопровождение штатгальтера принца Фредерика Хендрика Оранского во время визита того в Амстердам в 1628 году. Скорее всего, именно по этой причине рота стрелков заказала свой групповой портрет у знаменитого и популярного художника того времени Николаса Элиаса Пикеноя.
До приезда из Лейдена в столицу провинции Голландия в начале 1630-х годов Рембрандта ван Рейна, ставшего впоследствии одним из самых востребованных портретистов, Николас Пикеной и ещё один живописец Томас де Кейзер были ведущими художниками в Амстердаме. Необыкновенно модные тогда групповые портреты в их исполнении пользовались огромным спросом. На одном из таких портретов, написанным Пикеноем, в первом ряду можно увидеть отца Маргареты. Мушкетеры стоят в два ряда, разделенные балюстрадой, что было вполне традиционно для группового портрета мужчин. Художник изобразил роту на фоне внушительной триумфальной арки (картина называется «Стрелковая рота лучников под командованием капитана Маттейса Виллема Рафорста и лейтенант Хендрика Лауренса», ее можно увидеть в галерее фотографий). Сейчас эта работа художника Николаса Элиаса Пикеноя находится в музее Амстердама.
После кончины супруга Яна ван Хеллемонда в 1665 году, помимо приличного капитала вдове Маргарете ван Рафорст в наследство перешло и поместье Де Хоге Дрёйвик в Гравеланд. Именно на этой усадьбе и произошло знакомство богатой вдовы и Тромпа-младшего, поскольку имение брата Тромпа лежало пососедству с летней резиденцией Маргареты. Поспособствовал этому знакомству один из боевых товарищей Корнелиса, принимавший активное участие в разных боевых действиях на море, и которому Маргарета приходилась дальней родственницей.
Знакомство со столь богатой соседкой, пускай далеко не красавицей, все же было как нельзя на руку только что уволенному из голландского флота завзятому холостяку. Увольнение, инициатором которого был Михиль де Рюйтер, обвинивший Тромпа в одном из поражений, означало, что Корнелис будет вынужден получать жалкие тридцать гульденов в месяц без вознаграждения, которое обычно начислялось капитану на действительной службе. Конечно же, бравый морской волк совсем не бедствовал: во-первых, к тому времени он уже сколотил капитал, во-вторых, он прилично зарабатывал на вспомогательных должностях, но лишним состояние невесты точно не стало бы. Пугало Корнелиса, скорее всего, совсем другое: после столь бурных лет службы, полных баталий, побед и риска, ему не очень-то хотелось проводить время в одиночестве и тоскливом однообразии будней.
Знакомство имело продолжение, и два года спустя пара сыграла пышную свадьбу, которую устроили в Амстердаме. Торжество получилось весьма экстравагантным. Большой наплыв любопытных и приглашенных можно было наблюдать как в церкви, где пара венчалась, так и у дома Маргарет на канале Херенграхт. Среди толпы находились обычные горожане и моряки. Они приветствовали молодоженов песней «Vive Tromp!» (Да здравствует Тромп). Также во время пиршества звучали песни с пожеланиями о скорейшем рождении у отважного адмирала сына. К сожалению, это не помогло, и пара осталась бездетной. Корнелис Тромп, покинув своей дом на одном из каналов в центре столицы, переехал к новоиспеченной супруге в имение.
Считается, что это был брак по расчету, но по истечении стольких лет трудно судить об истинных причинах, двигавших молодоженами. Правда, молодоженами пару можно назвать условно,- хотя, в отличие от Маргарет, Корнелис до этого никогда не был женат, ему исполнилось уже 37 лет, а невеста достигла 41-летнего возраста. По свидетельствам уважаемых современников, бывавших в гостях у пары, Маргарет отнюдь не блистала красотой, а некоторые даже утверждали, что супруга адмирала была уродлива. По портретам, Маргареты, написанным в те времена тоже невозможно сделать объективные выводы о ее внешности, поскольку художники всегда приукрашали лица на портретах. Вы можете посмотреть в фото-галерее фрагмент ее портрета работы Говерта Флинка, ученика Рембрандта. Правда, это было задолго до знакомства со вторым мужем. На этой картине ей двадцать один год. Состояние Маргарет в три раза превышало капиталы Корнелиса.Через несколько лет после свадьбы сбережения Тромпа-младшего оценивалось в 100 000 гульденов, а состояние Маргарет — почти в 300 000 гульденов. Они входили в список ста самых богатых семей страны. Но даже если это был и брак по расчету, то забегая вперед, скажу, что продлился он до кончины Маргарет в 1690 году, то есть, вместе они прожили двадцать три года.
Однако наслаждалась пара красотой и уединением своем имении Де Хоге Дрёйвик только до гибельного для Нидерландов 1672 года. Их поместье, как и многие другие, во время войны с французами было уничтожено врагами. Французы оставили свой разрушительный след почти повсюду, где появлялись, сжигая многие усадьбы, встречавшиеся у них на пути. Правда, иногда они просили у хозяев выкуп, и если те его выплачивали, то особняки оставлялись нетронутыми. Тромпу и его супруге было предложено заплатить за их особняк 3500 гульденов, но они отказались раскошеливаться, и их поместье было уничтожено.
Загородный дворец адмирала Тромпа. Поместье Силисбург или Тромпенбург
Но нет худа без добра. Через пару лет Корнелис и Маргарета решили возвести на месте старого особняка новый. Строительство дома началось около 1675 года, и через три года было завершено. Особняк получился не просто роскошным, — это было грандиозное здание, отделанное с отменным вкусом,- настоящий загородный дворец, которому бы мог позавидовать любой толстосум. К сожалению, имя архитектора не дошло до наших дней. Поместью Корнелис Тромп присвоил имя Силисбург, в честь его победы в сражении на море датчан против шведов (отсылка к графскому титулу Тромпа-младшего, полученному от датского короля). Название Тромпенбург имение получило только после смерти своего первого хозяина.
Как истинный моряк Корнелис всегда был большим любителем горячительных напитков. Раньше в его капитанской каюте частенько собирались такие же, как он настоящие морские волки, чтобы после удачного боя хорошенько накачаться пивом. Когда он поселился в загородной резиденции Тромпенбург, он вовсе не собирался сбавлять обороты, и проводил время, развлекаясь с друзьями и знакомыми, или просто коротая вечера за кружкой-другой пива или какого-то горячительного напитка. Загородный дворец адмирала Тромпа раскрывал свои двери далеко не для всех мечтающих там побывать.
Тромп-младший принимал в своей резиденции состоятельных и уважаемых гостей, но получали возможность попасть в это великолепие далеко не все желающие там побывать. Хозяин был крайне избирателен в выборе тех, кого удостаивал чести получить доступ в своё изысканное жилище. Визитерами были исключительно знаменитые, выдающиеся или проявившие себя в политике, коммерции или морском деле персоны, а также принцы, маркизы, курфюрсты. Например, одним из приглашенных был штатгальтер Виллем III. Перед визитом каждый из гостей получал официальное письменное уведомление, подписанное собственноручно графом Силисбургским. Все посетители прибывали в роскошное поместье из Амстердама по воде на лодках.
Конечно же, подобное пристрастие к крепким напиткам не могло не сказаться на его здоровье. Корнелис Тромп скончался в Амстердаме в 1691 году, всего на год пережив супругу. Он рассчитывал, что будет похоронен, как и его отец, с огромными почестями и за государственный счет. Но все произошло совсем не так. Этого закаленного в боях, не раз рисковавшего жизнью бесстрашного морского волка удостоили всего лишь похоронной процессией в Амстердаме, которая прошла вдоль канала Ньиве Херенграхт. На следующий день без всякой помпы и скопления народа гроб с его телом опустили в семейную могилу в Старой церкви города Делфта. Можно было бы подумать, что скандальный характер и неотесанный нрав морского волка повлияли на такой скромный обряд прощания, но дело было совсем в другом. За государственный счет хоронили только погибших во время военных действий. Корнелис же ушел, лежа дома в своей постели. Конечно же, это ни в какой мере не умаляет его заслуг, но таковы были законы.
Загородный дворец адмирала Тромпа Тромпенбург — уникальное поместье конца Золотого века, которое сохранилось практически неизменным на протяжении веков и находится в живописнейшем месте Голландии. Дом состоит из трех частей, но безусловно, самой впечатляющей является его восьмиугольная купольная часть, подобно кораблю в море, рассекающая гладь воды. Когда-то здание было окружено четырьмя островами. Многие архитектурные элементы и фрагменты декора подчеркивают принадлежность хозяина к морскому делу. Крыша выполнена в виде корабельной палубы, а купольный зал внутри весь расписан изображениями морских сражений и кораблей, которыми командывал или на которых ходил в море Тромп. Конечно же, по всему поместью были развешены и многочисленные портреты хозяина, отчего загородный дворец адмирала Тромпа чем-то напоминал музей.
Сад при усадьбе Тромпенбург был спланирован как единое целое с уникальным загородным домом. Он был разбит по всем канонам садовой культуры семнадцатого века. Сохранилось довольно много планов сада того времени. Сегодня мало что напоминает о том, каким он был в те давние времена, хотя какие-то фрагменты дошли до нас с семнадцатого века. Известно, что раньше сад состоял из трех частей: «водный сад» с прудом и фонтаном, «декоративный сад» с различными сортами экзотических цветов и «хозяйственный сад» с фруктовыми деревьями, фермой и огородом. Последний имел почти квадратную форму. За садом, по центральной оси парка, была проложена дорога под названием Тромпенбургерлан. Все это исчезло в девятнадцатом веке и превратилось в пастбище. Нынешний дом садовника был построен в девятнадцатом веке после того, как домик, стоявший на этом месте, сгорел. Декоративные сады за домом были преобразованы в простой парковый лес с извилистой тропинкой вокруг реконструированного пруда. Только два острова рядом с домом сохранились от постройки семнадцатого столетия.
В былые времена в хорошую ясную погоду с территории усадьбы вдалеке на юге можно было разглядеть башню Домской церкви в Утрехте, средневековый замок Мёйдерслот и крепость Нарден. На западе возвышались шпили зданий местечка Вейсп, а иногда даже была видна панорама Амстердама, вернее, очертания колоколен церквей и крепостных башен. Сейчас все эти картины закрывают деревья и дома близлежащих городов и деревень.
После кончины Тромпа-младшего долгое время шли судебные тяжбы с наследниками, после чего дом стали сдавать в аренду. Несколько раз его покупали и перепродавали, он переходил по наследству, долгое время пустовал из-за отсутствия арендаторов. В конце девятнадцатого века в нем жил пастор, затем художник Йохан Виллем Кейзер, — сын и полный тезка тогдашнего директора Рейксмузеума в Амстердаме. С 2016 года загородный дворец адмирала Тромпа Тромпенбург находится под эгидой национального фонда по охране памятников, который не только восстанавливает и сохраняет здания и бывшие поместья, представляющие культурную и историческую ценность, но и управляет ими. В настоящее время усадьба находится на реставрации.