Как вам нравится идея провести гастрономический тур в Рейксмузеуме Амстердама? С одной стороны, звучит не совсем обычно. С другой стороны, по-моему, очень даже заманчиво.
Согласитесь со мной, что всегда интересно знакомиться с историей страны и ее культурным наследием. Но ведь не менее заманчиво раскрывать секреты ее национальной кухни. Скорее всего, по этой причине туристы-гурманы просят провести их по «вкусным» местам в городах. Ведь кулинарные традиции и предпочтения в еде могут многое рассказать о местных жителях.
Именно поэтому я тоже провожу экскурсию по гастрономическим заведениям Амстердама. Она так и называется «Вкусный Амстердам«. По аналогии с амстердамской экскурсией гастрономический тур в Рейксмузеуме назовем «Вкусный Рейксмузеум».
Гастрономический тур в Рейксмузеуме. Необычная экскурсия
В этой музейной экскурсии взаимно дополняют друг друга сразу несколько составляющих: культурная, историческая и кулинарная. Гастрономический тур в Рейксмузеуме вмещает в себя не только рассказ о художниках и их картинах. Вы также узнаете многое об истории Нидерландов, о вековых традициях и пристрастиях в еде голландцев. Причем это станет настоящим походом по «вкусным» местам Нижних Земель разных веков.
Для начала заглянем на рынок, затем посетим мясную и овощную лавки. Позже побываем на кухнях и в гостиных голландских бюргеров. Не обойдется и без нашего участия в разбитной деревенской гулянке на свежем воздухе. В довершение всего зайдем в трактир опрокинуть кружку-другую пива. Напоследок потрапезничаем на знатной пирушке в кругу бравых стрелков. Другими словами, «вкусим» голландские прелести кулинарии различных эпох, предназначенных для разных слоев местного населения.
Чего ожидать от экскурсии Гастрономический тур в Рейксмузеуме
Прежде всего от «вкусных» работ нидерландских художников получаешь огромное эстетическое наслаждение. Но, как оказывается, это далеко не все. Так же по ним, можно отслеживать исторические события, имевшие место в Нидерландах в различные эпохи. Более того, подобные картины позволяют проследить, как и почему менялись предпочтения в еде местных жителей. Самое главное, обсуждать мы будем вовсе не только натюрморты, как это может показаться на первый взгляд. Конечно, название экскурсии предполагает, что мы будем созерцать натюрморты, на которых зачастую изображали съестные деликатесы. Хотя, откровенно говоря, именно в данном туре натюрмортов будет присутствовать чуть больше, чем в обычной обзорной экскурсии в Рейксмузеуме.
Казалось бы, как натюрморт с изображением всевозможной снеди может вместить в себя столько разнородной информации? Ведь как уже упоминалось, речь будет идти вовсе не только о разносолах национальной кухни Нидерландов. Именно об этом я вам расскажу во время экскурсии под названием «Гастрономический тур в Рейксмузеуме». На примере картин, которые мы будем обсуждать, вы поймете, что живописцы и впрямь изображали гораздо больше того, что очевидно бросается в глаза. По этим замечательным «вкусным» полотнам вы к тому же научитесь «читать» голландскую историю.
Гастрономический тур в Рейксмузеуме поможет вам определить:
- Когда писалась картина.
- Какие исторические события предшествовали ее написанию.
- Что предпочитали есть голландцы во времена, изображенные живописцами.
- Чем сервировали столы.
- Откуда привозились те или иные гастрономические изыски.
- Что за необычные ингредиенты входили в состав некоторых деликатесов
- Существовали ли поваренные книги.
- Чем ели и и из чего пили, и многое другое.
Иоахим Бейкелар и его «вкусные картины»
Рассмотрим кратко одну из работ 16-ого века замечательного художника из Южных Нидерландов Иоахима Бейкелара. Это огромная картина, написанная на деревянной панели размером 171 см × 250 см. У нее есть разные названия, одно из них «Сцена на кухне, изобилующей продуктами». В фотогалерее она стоит под номером 1.
Иохим Бейкелар родился в 1534 году в Антверпене, в семье художника. Известно, что его тетка Каталейн являлась супругой Питера Артсена. Артсен был весьма талантливым и удачливым живописцем своего времени. Кроме того, он являлся одним из родоначальников натюрморта и бытового жанра. Питер также давал уроки живописи и рисования будущим художникам. Среди учеников Артсена были его сыновья и подающий большие надежды племянник Иоахим Бейкелар. Именно он и стал самым талантливым из всех подмастерьев Питера Артсена. Неудивительно, что молодой человек оттачивал свои художественные навыки под руководством знаменитого родственника.
Не стоит забывать, что вторая половина шестнадцатого столетия ознаменовалась бурными религиозными страстями. По Европе прокатились волна иконоборчества. На смену католикам в Северных Нидерландах пришли протестанты. Божественно-религиозная тематика уступила место жанровой живописи. Хотя Иоахим Бейкелар писал работы на библейские сюжеты, больше он прославился «кухонными» и «рыночными» сценами.
«Сцена на кухне, изобилующей продуктами»
Итак, вернемся к картине «Сцена на кухне, изобилующей продуктами». Ассортименту кухонных деликатесов позавидует любой гурман. Сейчас такое разнообразие кулинарных изысков можно увидеть разве что на кухне самого дорогого ресторана. Здесь все ломится от яств. Чего тут только нет! На столе, будто на прилавке, выложены всевозможные фрукты, овощи, орехи, дичь, птица различных сортов, мясо.
Все продукты Иоахима Бейкелара написаны необычайно реалистично. Настолько живо, что хочется отщипнуть пару виноградин с грозди, надкусить наливное яблоко или шелковицу. На ужин можно попросить кухарку приготовить что-то поосновательней. Выбрать блюдо можно на любой вкус. Например, к птице или телятине хорошим гарниром послужат пастернак или цветная капуста. Из артишоков можно приготовить божественный на вкус соус. А тушеные груши отлично сочетаются с мясом кролика. Кухарка уже занимается ощипыванием птицы, так что долгожданное пиршество не за горами.
Умело выставленный художником свет играет бликами на стаканах. В них будет наливаться вино, до поры хранимое в керамических кувшинах. Кстати, обратите внимание на эти стаканы. Вам не любопытно, почему они имеют такие необычные «шипы» у своего основания?
Примечательно, что «Кухня» дает полное представление о том, как раньше покупалась индейка, говядина или крольчатина. Это были не готовые к употреблению и предварительно обработанные отдельные части туши мяса или птицы. Зайца или кролика брали на рынках цельными тушками с мехом. Птицу также покупали целиком, не разделанную. Причем она могла быть как живой, так и мертвой. Так что курицу, индюшку, утку тоже было необходимо ощипать, прежде чем нанизать на вертел.
Загадки картины Иоахима Бейкелара
Кажется, все предельно ясно: закуплены продукты, и на кухне вовсю идет приготовление к щедрому застолью. Еще немного, и вся утварь: тарелки, салфетки, стаканы с приготовленными кухаркой блюдами, окажутся на столе. То есть, автор картины этим обильным разнообразием снеди приглашает зрителя к сытной трапезе. Но все совсем не так просто, как кажется.
Кто ответит на вопросы:
- Чьи фигуры находятся на заднем плане?
- Почему один из кувшинов опрокинут?
- Скрывается ли скрытый подтекст за тем или иным деликатесом?
- Какие свойства приписывали орехам и оливкам и лимону?
На все эти и многие другие вопросы вам даст ответы гастрономический тур в Рейксмузеуме.
Хотите верьте, хотите нет, но удовольствие от всех увиденных кулинарных изысков на полотнах вы получите наверняка. Смею вас уверить, что оно будет ничуть не меньше, чем от реально съеденных лакомств. Несомненно после того, как «отведаете все яства» в залах музея, вам захочется попробовать настоящих деликатесов. Конечно же, в соответствии с вашими пожеланиями, я посоветую вам, куда именно лучше пойти.
В галерее фотографий представлено всего несколько картин, входящих в экскурсию «Гастрономический тур в Рейксмузеуме». На самой экскурсии обсуждаемых работ будет несравненно больше.
Фотографии в галерее и превью:
На превью: Групповой портрет Бартоломеуса ван дер Хелста «Торжество по поводу подписания Мюнстерского договора».
- Иоахим Бейкелар «Сцена на кухне, изобилующей продуктами» Иоахим Бейкелар
- Питер Клас «Натюрморт с пирогом из индейки»
- Виллем Клас Хеда «Натюрморт с наполненным бокалом»