В Нидерландах очень чтут память о Русском царе Петре Первом, дважды побывавшим в этой стране. А в голландском городке Зандам о нем вспоминают с особенной теплотой. Об этом свидетельствует тот факт, что здесь есть целый район, в котором улицы носят названия русских царей, цариц, государственных деятелей и композиторов. Кроме того, на центральной площади города установлен памятник Петру-плотнику. А по соседству с ним стоит знаменитый домик, в котором царь провел несколько дней и ночей. Помимо этого, местные жители устраивают праздник Петра в Зандаме. Это несколько необычный праздник, но он всегда приковывает к себе очень много внимания. Дело в том, что побывать на нем можно только один раз в пятьдесят лет.
Подготовка к празднику Петра в Зандаме
Впервые праздник Петра в Зандаме отмечали 18 августа 1897 года. Случилось это через два столетия после посещения русским царем Саардама,- как раньше назывался этот городок. Именно в этот день, 18 августа 1697 года, царь Петр Великий появился здесь. В итоге он пробыл в Саардаме до 26 августа. Жил русский император в крохотном покосившимся домике кузнеца Геррита Киста на Кримпе. Познакомились они давно, еще в России, когда Геррит жил в Москве. По причине старого знакомства Петр и решил остановиться в его жилище. Надо сказать, что оно мало чем напоминало царские хоромы. В результате эту ничем не приметную избушку теперь все знают как Домик Петра в Зандаме. Те, кто побывал в музее, оценили, мягко говоря, спартанские условия, в которых жил император.
К событию начали готовиться заблаговременно и очень обстоятельно. Прежде всего для разработки программы создали специальную Комиссию, члены которой со всей ответственностью взялись за подготовку праздника для столь знаменательного для города дня. Почетным председателем комиссии был избран бургомистр Зандама Хендрик ван Тинен. В конечном счете проект получился очень насыщенным, с вовлечением большой группы лиц.
За день до мероприятия в местной газете “Занландсе Курант” была подробно изложена программа предстоящего праздника. Газета опубликовала даже текст песни, которую предстояло исполнить многочисленной детворе, прибывшей на торжества в честь Всероссийского Императора.
По плану в день праздника, который назвали Петерфейст (Peterfeest – праздник Петра), все должно было быть разыграно подобно тому, как это происходило два века назад, когда русский царь Петр Первый впервые появился в городке Саардам.
Ненастное утро 18 августа 1897 года
Дня 18 августа с нетерпением ждали все жители городка. Прежде всего волновались сами устроители и участники. Конечно, те, кто собирался приехать сюда специально, чтобы увидеть это историческое действо, предвкушали событие с не меньшим волнением. Ведь всем им предстояло стать свидетелями этого невиданного дотоле грандиозного события. Жизнь захолустного промышленного городка оживилась с приближением этого события. Ждали праздника все от мала до велика, от зажиточных граждан до простого мастерового люда.
Однако утро долгожданного дня началось совсем безрадостно. Его омрачила промозглая голландская погода. Конечно же, в Голландии привыкли к капризам этой взбалмошной дамы, и ожидали сюрпризов. Но похоже, даже невозмутимых голландцев эта ситуация вывела из себя. Ну не должно было случиться такой погоды в этот день!
Казалось, небесная канцелярия решила сделать все, чтобы сорвать мероприятие. На Север страны обрушился бесконечный ливень, который не прекращался ни на секунду. Все небо было застлано свинцовыми облаками, на нем не было ни единого просвета, а под ногами – сплошное месиво. Из дома на улицу выйти было невозможно, тем не менее, надо было срочно что-то решать. Ведь все было подготовлено досконально. Не удивительно, что устроители праздника и все те, кто его с таким нетерпением ждал, впали в отчаяние. Они небезосновательно опасались, что все их старания по организации Петерфейст пойдут насмарку, и праздник Петра в Зандаме придется отменить. Но все же, несмотря на отвратительные погодные условия, торжество состоялось.
Маршрутом Петра Великого
Тем не менее, как и 200 лет назад, царь Петр снова ступил на землю Саардама. Несмотря на погоду, он и его свита поднялись на борт яхты в Амстердаме и отправились через Северный морской канал в сторону Зандама. Правда, вся делегация во время пути до места встречи оставалась внутри судна, чтобы не намокнуть. Хотя ранее планировалось, что они будут стоять снаружи. Дождь так и продолжал хлестать, не переставая.
За яхтой с царем следовали другие многочисленные яхты и буи. Дело в том, что праздник Петра в Зандаме совпал по времени с 15-летием Ассоциации парусного спорта в Зандаме. Это напоминало парад парусников в Амстердаме, который проходит каждые пять лет, начиная с 1975 года. К сожалению, из-за всем известных карантинных мер, в 2020 году парад не состоялся.
По прибытии делегацию встретили представители Комитета по организации праздника на набережной Принс Хендриккаде. Кроме самого императора на берег сошли его сподвижники, телохранители и толмач. Среди высоких особ были: князь Борис Куракин, канцлер Гавриил Головкин, граф Александр Меншиков.
Однако уже гораздо позже выяснилось, что Гавриил Головкин вообще не принимал участие в первой поездке царя в Нидерланды. Дело в том, что из-за неверных сведений, орубликованных голландским историком, в этих фактах произошла путаница. Возможно, Головкина перепутали с Федором Головиным, сопровождавшим русского государя. Есть и такие сведения, что за него могли принять Меншикова. Как бы там ни было, устроители торжеств не могли об этом знать. Да даже если бы и знали, это не могло никак помешать ходу действа. Так что праздник Петра в Зандаме случился с участием этого исторического персонажа.
Торжественная встреча в ратуше и обед
С пристани под проливным дождем процессия продолжила свое движение к ратуше. Там делегацию русского самодержца приняли подобающим для таких случаев образом. Были торжественно исполнены гимны России и Нидерландов, произнесена официальная речь в честь высоких гостей. Его Царское Величество зачитал ответную речь.
К счастью, матушка-природа все же сжалилась над устроителями и участниками мероприятия, и праздник Петра в Зандаме был спасен. К 12 часам пополудни среди мрачных туч вдруг образовался малюсенький просвет, и город озарился одним единственным лучиком небесного светила. Однако для неизбалованной хорошей погодой голландской публики и этого было вполне достаточно.
Безусловно, для правдоподобности необходимо было подумать и о нарядах главных персонажей. Царь и сопровождавшие его лица красовались в парадных костюмы конца семнадцатого века. По городу они передвигались на четырех экипажах, запряженных четверками лошадей. Перед каретами, в которых расположился государь с вельможами, гарцевали верхом два телохранителя тоже в соответствующих одеждах. Программа только началась, впереди было еще много различных мероприятий, но пока по плану значился обед. Кортеж направился к центральной площади города, где всем участникам предстояло согреться в теплой и уютной атмосфере Café Suisse.
Прибытие титулованных господ
Как и было запланировано, примерно к часу дня на праздник Петра в Зандаме прибыли поездом уже самые что ни на есть настоящие высокопоставленные гости. Со станции их забрали экипажи. Среди гостей находились: глава кабинета его Императорского величия в Санкт-Петербурге А. Половцев, российский посланник при голландском дворе Струве, вице-консул в Амстердаме, г-н В. де Хене. Кроме того, в составе прибывшей делегации был пастор реформаторской церкви г-н Гиллот и бывший министр финансов Нидерландов Якоб Корнелис Блум.
Всех титулованных гостей доставили в Домик Петра, где уже собралась остальная часть участников празднества. Российский посланник вручил бургомистру Зандама Хендрику ван Тинену серебряную медаль с отчеканенным на ней бюстом великого царя. Такая же модель, но выполненная из золота, находилась в местной ратуше.
Визит на мельницу Де Гротефорст (Великий князь)
Праздник Петра в Зандаме продолжался. На пути движения кортежа стояли тысячи жителей и гостей города. После торжественной части шествие двинулось в сторону мельницы Де Гротефорст. Считалось, что Царь Петр в свой первый приезд в Нидерланды помогал в её строительстве. Хозяин мельницы г-н Каувенховен позаботился о том, чтобы к приходу высокородных гостей ветряная мельница была богато украшена.
В статье про голландские мельницы я писала, что их декорировали соответствующим образом к различным праздникам. В районе Занстрейка тоже существовала старинная традиция,- украшать крылатые исполины по случаю торжеств. Г-н Каувенховен расстарался на славу. В тот августовский день крылатая красавица Де Гротефорст выглядела как невеста на свадьбе. Более того, на «невесте» развевался флаг с двуглавым орлом.
Кстати сказать, российские флаги были развешены по всему городу. Можно делать выводы, насколько серьезно устроители торжеств отнеслись к данному событию, и как трепетно в Голландии относятся к имени русского императора.
Песни, музыка, феерверк, спектакль
Все было спланировано таким образом, что вторая часть программы проходила на открытом воздухе, в парке’t Volkspark, куда съехалось 2500 школьников. Детей привезли заранее, чтобы все они могли равномерно рассредоточиться по территории парка, не создавая толчеи и не мешая шествию в его движении. Специально для Петра они исполнили песню.
Поначалу многие сомневались в успехе мероприятия с таким количеством детей. Но подобного рода опасения оказались напрасными,- все удалось на славу! Детские группы с восторгом встречали знатных особ, сопровождая их движение по парку искренними и радостными возгласами.
Конечно же, не обошлось и без музыкального сопровождения. На протяжении всего торжества на улицах города звучала музыка в исполнении различных музыкальных коллективов. Позже к бравурной процессии под барабанную дробь присоединились факелоносцы, что придало празднику еще больше помпезности. Это было великолепное зрелище!
Театральная труппа представила на суд многочисленных зрителей постановку. В ней русский царь явился уже в образе плотника Петра Михайлова. Актеры обыгрывали сцены из его жизни во время работы на верфи в Зандаме. Все завершилось переливами россыпей огней фейерверка, которые зажигали на башне церкви семнадцатого века Вестзейдеркерк. Подводя итоги, можно сказать, что торжество получилось воистину грандиозным!
С тех пор праздник Петра в Зандаме было решено проводить каждые 50 лет. В следующий раз его отмечали в 1947 году. Это было самое бедное и голодное для Нидерландов послевоенное время. Но как это ни странно, люди хотели праздника! Они с тем же нетерпением, что и 50 лет назад, ждали этого дня.
Затем Петерфеест вновь порадовал жителей городка Зандам и его гостей в 1997 году.
Теперь те, кому посчастливится, смогут посетить праздник Петра в Зандаме в 2047 году. Им предстоит оценить всю зрелищность этого события спустя три с половиной столетия после реального приезда русской делегации в Саардам в августе 1697 года.