Русский генерал из голландского замка Зёйлен Дидерик Якоб ван Тейль ван Сераскеркен долгле время состоял на службе у русского императора и зарекомендовал себя как бесстрашного солдата и человека чести.
В этой статье речь пойдет о русском генерале, герое Отечественной войны 1812 года. Почему, будучи гидом по городам Голландии, я решила написать про русского генерала, станет понятным после прочтения этой статьи.
Чтобы подготовить полноценную экскурсию, основанную на проверенном материале, я никогда не ограничиваюсь каким-то одним или двумя источниками. Прежде всего, если речь заходит о проведении экскурсии в каком-то из городов Голландии, я непременно сама беру две-три экскурсии в нем у разных местных нидерландских гидов, не говоря уже о том, что потом перелопачиваю массу всякой информации, из книг, статей, документальных фильмов и так далее. Это безумно интересный процесс,- начинаешь открывать много нового, и здесь однозначно действует принцип накопления: стоит углубиться в изучение какой-то одной темы, как тут же на базе этого открывается новая. Вот так и нанизываешь эти крупинки знаний, словно бусинки на ниточку, и в итоге они сплетаются в целое ожерелье.
Замок Зёйлен
То же самое произошло, когда я решила подготовиться к экскурсии в замке Зёйлен. Для начала заказала две разные тематические экскурсии в этом замке у местных гидов, а затем стала уже самостоятельно дорабатывать информацию по истории самого замка и по судьбам людей, живших в нем на протяжении различных эпох.
Подробно об экскурсии в замке Зёйлен написано в этой статье.
Самой знаменитой его обитательницей была нидерландская феминистка, писательница, композитор и 18-ого века, женщина весьма прогрессивных взглядов Белле, о которой тоже довольно подробно рассказано в статье «Вопреки предрассудкам».
Белле была старшей сестрой отца человека, о котором пойдет сегодня рассказ.
Знакомясь подробнее с историей рода ван Тейль ван Сероскеркен, владевшим замком Зёйлен на протяжении нескольких веков, я совершенно случайно, наткнулась на имя некого барона Дидерика Якоба ван Тейль ван Сераскеркен, даже скорее не на имя, а на портрет человека, под которым стояло это имя.
Русский генерал из голландского замка. Загадочный портрет
Сразу оговорюсь, что ни на экскурсиях в замке, ни на его сайте, ни в других источниках это имя не упоминалось вообще, хотя в роду ван Тейль ван Сероскеркен было еще два человека точно с таким же именем. Но раньше очень часто называли детей в честь предков, так что это неудивительно.
С портрета на меня смотрело лицо довольно молодого и красивого офицера с мужественным и одновременно печальным взглядом. На нем был мундир, украшенный золотым шитьем генеральских эполетов, звездой ордена Святой Анны первой степени, серебряной медалью участника Отечественной войны 1812 года, крестом ордена Святого Владимира третьей степени, другими наградами.
Под портретом стояло имя baron Diederik Jacob of Fjodor Vassilljevitsj van Tuill van Serooskerken, Russisch generaal. Не надо владеть нидерландским языком, чтобы прочесть: барон Дидерик Якоб или Фёдор Васильевич Тейль ван Сераскеркен, генерал русской армии. То есть, рядом с чисто голландским именем барона стояло и его русское имя, что меня крайне озадачило. Сначала подумала, что однофамилец, но когда зашла в данные архива города Утрехт, поняла, что это тоже член того самого рода ван Тейль ван Сероскеркен.
Возможно, я никогда бы и не узнала о существовании такого русского генерала, если бы, мне на глаза не попался этот портрет, когда я занималась изучением материалов по истории замка Зёйлен.
Русский генерал из голландского замка. Дидерик Якоб или Федор Васильевич?
Выяснилось, что барон Дидерик Якоб ван Тейль ван Сераскеркен (1772-1826) — один из представителей уважаемого и старинного голландского рода, которого в России называли Фёдором Васильевичем. Он присягнул на верность Русскому императору, верой и правдой служил ему, удостоился звания генерал-майора Русской Императорской Армии, был военачальником времен наполеоновских войн, а позже очень успешным дипломатом.
Почему же, оставив все в родной Голландии: фамильное гнездо, родителей, сестер, братьев, успешную карьеру, барон перебрался в Россию и стал верным подданным ее Императора, служа этой стране сначала на военном поприще, а затем на дипломатическом? Меня заинтересовал этот вопрос, и я попробовала в нем разобраться.
Вот история этого человека с удивительной судьбой.
Биография Дидерика Якоба ван Тейль ван Сераскеркен
Дидерик Якоб ван Тейль ван Сераскеркен родился в Гааге, где в то время работал его отец, в 1772 году в старинной дворянской семье. Вообще-то правильнее писать его фамилию через букву «о»,- Сероскеркен (Serooskerken), но, видимо, на русский слух удвоенное голландское «о» больше воспринималось как «а», и его имя стали писать через эту букву, а позже и вовсе прозвали Федором Васильевичем Ван Тейль ван Сераскеркен.
Его родителями были барон Виллем Рене ван Тейль ван Сероскеркен и Йоганна Катарина Фагель.
Виллем Рене, отец Дидерика Якоба, появившийся на свет в знатной дворянской семье, согласно традициям вельможных фамилий, занимал очень высокие должности. Всех его чинов не перечислить, назову несколько: особый член совета Утрехтского суда, входил в состав Генеральных Штатов Нидерландов, был членом Верхней палаты парламента (Сената), оставался им до 87-ми лет, в 1813-1814 годах являлся членом комиссии по разработке новой конституции.
Мать Дидерика Йоханна Катарина Фагель происходила тоже из очень старинного и влиятельного дворянского рода. Разные представители семейства Фагель по мужской линии на протяжении 125 лет, начиная с 1670 года, занимали очень важный пост регистратора в Нидерландском парламенте. Регистратор Генеральных штатов — лицо, отвечавшее за регистрацию и зачитывание решений и корреспонденции Генеральных штатов, с правом голоса. Это была чрезвычайно ответственная должность, поскольку зачастую регистратору приходилось работать с крайне секретной документацией. Хендрик Фагель, дед Дидерика Якоба, занимал эту почетную должность целых 46 лет! Сохранилась гравюра венецианского художника Пьетро Лонги, на которой Хендрик Фагель запечатлен во время подписания торгового соглашения между Нидерландами и Неаполитанским Королевством в 1753 году.
Дидерик Якоб ван Тейль ван Сераскеркен служил в армии Республики Соединенных провинций в звании капитана, но в 1803 году вышел в отставку, а вскоре был зачислен в русскую армию.
Русский генерал из голландского замка. Переход на службу к русскому царю
Мне трудно судить, какие чувства и мысли двигали Дидериком Якобом, когда он перешел на службу к русскому Императору,- об этом человеке нет почти никакой информации, а та, которую я смогла отыскать, крайне скупая. Решила связаться с одним из историков и одновременно потомком семьиван Тейль ван Сероскеркен, господином Даниэлем Бёйманом в надежде узнать больше фактов о жизни Дидерека Якоба.
К сожалению, уважаемый историк сумел ответить только на некоторые мои вопросы: о семейном положении своего предка, о детях и о месте его смерти. Этих данных тоже нигде не могла найти. Как выяснилось, ни спутницы жизни, ни потомков у барона никогда не было, а скончался он на чужбине, в городе Галифакс американского штата Пенсильвания, где, по всей вероятности, и находится его могила. Учитывая, что многие члены клана ван Тейль ван Сероскеркен, особенно по мужской линии, доживали до преклонных лет, Дидерик Якоб очень рано покинул этот мир, — в возрасте 53 лет.
На мой вопрос, по какой причине предок их семьи пошел служить русскому царю, Даниэль с чисто голландским прагматизмом, но не очень уверенно ответил: «Вероятно, деньги». Так что это первая версия того, почему в 1803 году барон так круто решил изменить свою судьбу.
Я почему-то нашла для себя другое объяснение такому серьезному поступку Дидерика Якоба. Но это чисто мое мнение, без претензий на то, что оно единственно верное.
Скорее всего, причиной мог послужить так называемый «французский период» в Нидерландах и события, связанные с ним.
Оранжисты и патриоты
Все представители рода ван Тейль ван Сероскеркен были ярыми сторонниками правящей династии Оранских, или «оранжистами», как еще называли людей, поддерживающих клан Оранских. А французский период проходил под лозунгом «свобода, равенство и братство», и штатгальтер Виллем V Оранский-Нассаусский в 1795 был вынужден бежать в Лондон от преследований и обвинений его патриотами в злоупотреблении властью и других грехах.
В итоге патриоты,- убежденные противники клана Оранских, заключили договор с французами, по которому Нидерланды оставались независимыми, но при этом им пришлось заплатить за это очень высокую цену в прямом и переносном смысле. Тем временем к власти пришел император Наполеон, и в 1806 году он назначил своего брата Людовика Наполеона королем Нидерландов, и страна стала Королевством. Период правления Людовика продлился до 1810 года. Конец французскому владычеству в Нидерландах был положен в 1813 году. Сын последнего штатгальтера Виллема V, Принц Виллем Фридерик Оранский-Нассауский вернулся из Англии 30 ноября 1813 года, вскоре был коронован на нидерландский трон, и стал королем Вильгельмом I.
Я очень поверхностно затронула самые основные моменты того времени, но это огромный пласт истории этой страны, и подробно писать в небольшой стаье об этом нет смысла и возможности. Упомянула я об этом, как было сказано выше, поскольку считаю, что именно события этого периода могли послужить причиной того, что представитель дворянского рода с великолепным образованием и успешной военной карьерой перешел из нидерландской армии на службу к русскому Императору. Но это всего лишь моя версия, возможно, все же, причина крылась в материальной стороне вопроса, как предположил потомок этой семьи и историк, Даниэль Бёйман.
Военные походы и звания Дидерика Якоба или Фёдора Васильевича
Дидерик Якоб ван Тейль ван Сераскеркен был одним из первых иностранцев, привлеченных к работе в качестве агента военной разведки российскими службами. В Русскую Императорскую армию он был принят в том же чине, до которого дослужился в голландской,- капитана.
Уже начиная с 1805 года барон принимал участие в различных военных экспедициях и сражениях. Он побывал на острове Корфу со второй Архипелагской экспедицией, затем в Пруссии воевал в составе казачьего отряда генерала Платова против французских войск, позже был ранен в бою во время русско-шведской войны.
Но для начала Фёдора Васильевича зачислили в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части,- орган по тем временам заменявший в России Генеральный штаб.
Когда стало ясно, что войны с Наполеоном не избежать, то Россия, как, впрочем, и ее соперница Франция, заблаговременно стала готовить агентуру, которая бы могла на регулярной основе обеспечивать русское военное командование сведениями об экономическом и военном потенциале неприятеля.
Знаменитый русский полководец Барклай-де-Толли был назначен Александром I военным министром. Ему же было поручено руководство в разработке стратегии. Барклай-де-Толли создал программу организации военной агентурной разведки, в которой предлагалось направлять в посольства России разных стран офицеров с надлежащими миссиями. Подобное назначение можно сравнить с современной должностью военного атташе.
К кандидатам на этот пост выдвигались очень высокие требования. Все они были дворянского происхождения, с хорошим образованием, из зажиточных семей. В их число попал и барон Дидерик Якоб ван Тейль ван Сераскеркен.
В 1810 году Дидерика Якоба, или Федора Васильевича, направили в столицу Австрии адъютантом при посланнике России в Вене генерал-лейтенанте Павле Андреевиче Шувалове для проведения разведывательной деятельности с целью добычи и передачи сведений о численности и продвижении французских войск. Федор Васильевич ван Тейль ван Сераскеркен как нельзя лучше справлялся со своим непростым заданием. Ему удавалось не только добывать достоверные сведения о наполеоновской армии, но и систематически переправлять их по назначению. Зачастую это были не просто донесения с сухими данными, но и оценка обстановки, рекомендация к действиям. Например, в случае нападения французской армии на Россию, он советовал по возможности затягивать военные операции до наступления холодов, избегать крупных сражений, а стараться действовать небольшими отрядами в тылу врага, отступать, то есть, вести хотя затяжную, но непримиримую войну.
За его активное участие в Отечественной войне 1812 года и за самоотверженную и доблестную службу русской короне, Фёдора Васильевича ван Тейля ван Сераскеркена произвели в чин в генерал-майора в мае 1813 года.
Русский генерал из голландского замка. Чины родных Дидерика
Примечательно, что младший брат Дидерика Якоба, Виллем Рейнаут ван Тейль ван Сероскеркен (1777-1864) тоже воевал против Наполеона, правда, на стороне Англии. Будучи тоже офицером армии Республики Соединенных провинций, еще в 1795 году Виллем Рейнаут принимал участие в военных кампаниях против французов (1793-1795 гг), а после установления в январе 1795 года Батавской республики, вместе с Оранскими бежал в Англию, где уже в британской армии дослужился до звания генерал-лейтенанта. Но это уже совсем другая история.
Самое интересное, что отец братьев Виллем Рене ван Тейль ван Сероскеркен примерно в это же самое время в Нидерландах получал чины от императора Наполеона! По указу Его Императорского Величества Наполеона Бонапарта от 12 сентября 1812 года Виллем Рене был возведен в почетный статус Baron de l’Empire,- Имперского барона.
Конечно же, раздавая титулы, Наполеон меньше всего думал о статусе династии награждаемых им офицеров, а заботился главным образом о создании верной императорскому режиму элиты.
Русский генерал из голландского замка. Переход на дипломатическую службу
В 1813 году Фёдор Васильевич ван Тейль ван Сераскеркен окончательно перешел с военной на дипломатическую службу. Сначала он был командирован в русскую дипломатическую миссию в Италию. Там он встречался с папой Римским, которого попытался убедить присоединиться к Священному Союзу, созданному в целях сохранения и поддержания международного порядка, установленного в 1815 году на конгрессе в Вене. Позже его направили эмиссаром португальского двора в Рио-де-Жанейро, а затем, в 1822 году царь Александр I назначил его российским послом в Соединенных Штатах, где он и прослужил вплоть до своей кончины. Барон Дидерик Якоб Тейль ван Сераскерке, или Федор Васильевич, как его величали в России, скончался 27 июня 1826 года.
В 1833 году тогдашний президент Америки Эндрю Джексон приобрел несколько килограммов серебряных изделий из коллекции барона. Какие-то из них были фамильными ценностями, какие-то барон привез из французских военных походов. Предметы из этой великолепной коллекции, на многих экземплярах которой стоит семейный герб ван Тейль ван Сероскеркенов, до сих пор украшают кабинеты Белого Дома в Вашингтоне.
Барон Дидерик Якоб ван Тейль ван Сераскерке, или Федор Васильевич, безусловно, внес неоценимую лепту в победу России в Отечественной войне 1812 года, так как донесения, которые он отправлял в военное министерство, спасли много человеческих жизней. Также барон отдал немало сил, находясь на дипломатическом поприще, будучи посланником России в разных странах.
Портрет русского генерала из Нидерландов в Эрмитаже
А теперь несколько слов о портрете, который и заставил меня покопаться в судьбе голландского барона и русского генерала Дидерика Якоба ван Тейль ван Сераскеркена.
Портрет этого человека с удивительной судьбой кисти художника Т. Дж. Доу висит в Военной галерее Зимнего дворца Государственного Эрмитажа города Санкт-Петербурга. Это истинный пантеон русской воинской славы, созданный по инициативе императора Александра I. Правда, побывать на открытии мемориала Александру не довелось,- галерея открылась уже после смерти Императора, в 1826 году.
Александр I задумал создать галерею воинской славы, в которой разместили бы портреты военачальников и генералов, принимавших участие в сражениях с Наполеоном. Для осуществления этого замысла он пригласил английского художника-портретиста Т. Дж. Доу. Доу Работал над созданием портретов на протяжении десяти лет, с 1819 по 1829 г. Ему помогали русские живописцы А. В. Поляков и В. А.Голике. В общей сложности было написано более трех сотен полотен-погрудных портретов генералов — участников Отечественной войны 1812 года.
Списки имен генералов, чьи портреты являются гордостью и достоянием Военной галереи в здании бывшего Зимнего дворца, составлялись Главным военным штабом, а утверждались лично Императором Александром I.
Считаю очень символичным, что среди лиц этих героев находится портрет человека, родившегося в Нидерландах, получившего там воспитание и образование, но позже перешедшего на службу к русскому императору, и большую часть своей жизни отдавшего служению России.