Музей Эрмитаж на Амстеле в столице Нидерландов вновь порадовал своих посетителей работами голландских мастеров XVII века из Лейденской коллекции. На выставке, получившей название «Рембрандт и современники», можно видеть работы художников XVII века на исторические и библейские сюжеты из Лейденской коллекции. По названию экспозиции понятно, что выставка посвящена работам как самого Рембрандта, так и его учителей, учеников и последователей. Экспозиция включает в себя в общей сложности 35 произведений искусства Золотого голландского века.
Помимо работ Рембрандта здесь представлены произведения Питера Ластмана, который стал учителем будущего гениального художника в Амстердаме, холсты некоторых его учеников, в том числе Карела Фабрициуса и Арента де Гелдера, полотна Годфрида Схалкена, который был в подмастерьях у Геррита Доу, первого ученика Рембрандта. Геррит Доу, ставший впоследствии выдающимся и успешным живописцем, тоже, в свою очередь, взрастил не одного талантливого живописца.
На экспозиции «Рембрандт и современники» также можно увидеть произведения таких художников, как Ян Ливенс, с которым Рембрандт создал студию в городе Лейден. В ней они обучали молодых подмастерий, многие из которых впоследствии стали талантливыми живописцами. Здесь также представлены полотна Франса ван Мириса и Яна Стена, Каспара Нетшера. Последний брал уроки у выдающегося голландского мастера Герарда Терборха. Все картины выставки «Рембрандт и современники» объединяет общая тема: исторические или библейские сюжеты. В XVII веке подобного рода работы считались самой благородной, самой престижной формой живописи.
Конечно же, все вышеперечисленные живописцы писали совершенно в разных жанрах: портретов, трони, жанровых сцен и исторические картины, но именно на данной экспозиции все внимание уделено именно исторической или библейской тематике.
Выставка в Эрмитаже на Амстеле в Амстердаме продлится до конца августа 2023 года.
Лейденская коллекция Капланов
Лейденская коллекция — одно из крупнейших частных собраний голландского искусства семнадцатого века. Жители Нью-Йорка Томас Каплан и его жена Дафна Реканати Каплан за годы ее существования (она была создана в 2003 году), собрали более 250 картин и рисунков, все из которых тем или иным образом связаны с творческим наследием Рембрандта. Коллекция названа в честь места рождения Рембрандта ван Рейна, — мастер появился на свет в голландском городе Лейден. Часть произведений, отобранных специально для выставки «Рембрандт и современники», уже экспонировалась в 2017 году в парижском Лувре, любимом музее Капланов. Впоследствии большая часть коллекции выставлялась в крупных городах мира, таких как Пекин, Шанхай, Москва, Санкт-Петербург.
В 2014 году небольшая часть картин из Лейденской коллекции также была показана в родном городе мастера, в музее Лакенхал.
Роль произведений на исторические сюжеты в XVII веке
Картины на исторические и библейские сюжеты прославляли и воспевали добродетели, такие как справедливость, благородство, умеренность, благоразумие, и побуждали граждан ставить интересы страны и общества выше личной выгоды. Исторические произведения играли важную роль в искусстве и культуре республики Золотого века. Они оказывали влияние как на общественную, так и на частную мысль граждан Нижних Земель. Дворцы штатгальтеров, особенно Фредерика Хендрика, были украшены мифологическими картинами, которые часто изображали триумф, например Флоры и Дианы. В охотничьих дворцах, полотна на мифологические сюжеты, часто висели в гостиных и столовых. Искусно украшенный Oranjezaal во дворце Хёйс тен Бош (Huis ten Bosch) в Гааге поражает воображение своими великолепными крупноформатными картинами, занимающими почти все пространство стены. Комната, созданная вскоре после смерти Фредерика Хендрика в 1647 году по инициативе его вдовы Амалии ван Солмс, воспевает жизнь этого голландского принца и увековечивает его наследие в исторических картинах с аллегорическими, мифологическими и христианскими сюжетами.
Но большинство произведений на исторические темы изображали решающий момент, который имел глубокие психологические и эмоциональные последствия для одного или нескольких главных героев.
В общественных зданиях, таких как ратуши, адмиралтейства, приюты, богадельни, также были вывешивали исторические картины на видном месте. Как и во дворцах штатгальтера, сюжеты этих работы часто были связаны с родом деятельности регентов того или иного заведения, и с той ролью, которую они играли в жизни республики. Например, ратуши часто украшались изображениями легендарных полководцев, добившихся славы благодаря взвешенным суждениям, таких как римский полководец Сципион, или библейский царь Соломон. Это должно было напоминать бургомистрам, старейшинам и судьям о ценности справедливости, о необходимости непредвзято относиться к поступкам людей, нарушивших закон.
Самые важные общественные заказы на картины с историческими сюжетами создавались разными художниками, в частности, для мэрии Амстердама, которая была открыта в 1655 году. Сейчас это здание является Королевским дворцом на площади Дам. Знаменитых живописцев того времени, среди прочих Рембрандта, Фердинанда Бола, Говерта Флинка, попросили изобразить сюжеты из античности, содержащие отсылки к истории. Например, одна из картин Бола, выполненная им по заказу регентов для амстердамской ратуши, изображала римского консула Гая Фабриция — уважаемого государственного деятеля, поступки которого являли собой проявление стойкости, неподкупности и честности. Гай Фабриций не польстился на щедрые и богатые дары царя Пирра, и не перешел к нему на службу.
А Рембрандту для одной из стен ратуши был заказан сюжет о восстании древнего племени батавов, жившего на территории современных Нидерландов. Батавы взбунтовались против римлян, желая сбросить их иго. Во главе восставших встал Юлий Цивилис. Бургомистры ассоциировали борьбу батавов против римлян с борьбой народа Нижних Земель против испанцев. В их представлении предводитель батавов должен был выглядеть как национальный герой, — полный сил молодой герой-красавец. Рембрандт же на своем полотне изобразил одноглазого старика, который, по мнению заказчиков, никак не вписывался в облик героя. По этой причине картина почти что сразу была заменена на работу другого художника, а оригинал возвращен автору, Рембрандту. О судьбе этого грандиозного полотна «Заговор Юлия Цивилиса» можно почитать по ссылке.
Рембрандт и исторические сюжеты
Интерес Рембрандта к библейской тематике возник в конце 20-х годов XVII века, когда он сам был еще начинающим молодым художником в Лейдене. В своем родном городе он посещал латинскую школу, где изучали мифологию и Библию. В 1620 году, когда подростку исполнилось 14 лет, родители записали его в местный университет, самый первый, созданный на территории Нидерландов. Там будущий живописец знакомился с премудростями литературы, но поскольку особого интереса у молодого человека к этой науке не проявлялось, то он продержался в университете всего два года. Рембрандт предпочел стать художником и поступил в ученики к лейденскому мастеру, писавшему полотна на исторические сюжеты, Якобу ван Сваненбургу. Позже Рембрандт продолжил свое образование у Питера Ластмана, переехав для этого на некоторое время в Амстердам, а затем вновь вернулся в Лейден, где открыл собственную студию.
Одним из первых учеников талантливого мастера, как уже упоминалось выше, был Геррит Доу, ставший впоследствии успешным и знаменитым живописцем, который, в свою очередь, тоже воспитал много достойных художников.
В 1631 году Рембрандт окончательно перебрался в Амстердам. В этом городе он проведёт всю оставшуюся жизнь. Здесь он получит заслуженное признание, будет счастлив с обожаемой Саскией, но позже потеряет и любимую жену, и былую популярность. Во второй половине своей жизни Рембрандт перестанет писать на потребу публике, и по этой причине, если не совсем уйдёт в забвение, то точно не будет иметь той клиентуры и заработков, что раньше. Но это будет уже после 1642 года, а для начала в Амстердаме художник сосредоточился на изображении богатых и знатных людей города. А прославил его первый групповой портрет, который он написал по заказу гильдии хирургов Амстердама, «Урок анатомии у доктора Тюльпа» в 1632 году, спустя год после переезда в столицу Голландии. Это говорит лишь о том, что молодой живописец довольно быстро завоевал заслуженную популярность. Наряду с портретами Рембрандт также писал так называемые картины на исторические сюжеты, или другими словами, полотна, рассказывающие мифологическую, библейскую или аллегорическую историю.
Карел ван Мандер о предназначении художника и роли истории в его творчестве
Карел ван Мандер в своем влиятельном трактате о живописи Het Schilder-boeck (Haarlem 1604) утверждал, что историческая живопись — аллегорические сцены и темы из Библии, античности или греческих и римских мифов — представляет собой самую благодатную, самую престижную форму живописи. Художникам-историкам следовало быть отлично подготовленными и много знать о героях мифов, истории и культуре прошлого. Кроме того, по его мнению, они должны были уметь работать с воображением. Ван Мандер подчеркивал, что исторические произведения должны воодушевлять к определённом деяниям, или наоборот, предостерегать от совершения того или иного поступка, тем самым побуждая зрителя задуматься о смысле жизни, и при этом критически рассматривать нравственный выбор, который человеку приходится делать в трудный момент.
Ван Мандер нашел «Метаморфозы» Овидия настолько важным источником вдохновения для художников, что посвятил значительную часть своей книги объяснению содержащихся в них мифов: как они могут способствовать нравственному совершенствованию и добродетельной жизни. Позже другой нидерландский живописец и художественный критик Самуэль ван Хоогстратен подтвердил убеждения Ван Мандера о важной роли картин на историчекие и библейские сюжеты в своем трактате Inleyding tot de Hooge Schoole der Schilderkonst, опубликованном в 1678 году.
«Минерва в своём кабинете» Рембрандта
В центре экспозиции «Рембрандт и современники» мы видим великий, внушающий благоговение шедевр Рембрандта «Минерва в своем кабинете», написанный им в 1635 году, вскоре после его переезда из Лейдена в Амстердам. Рембрандт изобразил Минерву как богиню мудрости. Она одновременно царственная и приземленная. С величественной осанкой нарядно одетая молодая женщина с распущенными светлыми волосами, золотыми струями ниспадающими по ее плечам, находится в своем кабинете. Положив левую руку на большой лист книги в кожаном переплете, она смотрит на зрителя острым, пронзительным и открытым взглядом. Рука богини покоится на ярко освещенной книге, позади нее в темноте виднеются шлем, меч и большой овальный щит с устрашающим изображением отрубленной головы Медузы. Глобус на заднем плане указывает на разносторонние знания Минервы.
Всё это — аттрибуты богини мудрости Минервы, которая покровительствует ремесленникам, студентам, врачам, поэтам и художникам. Она же является защитницей девственниц и богиней справедливых войн. Вероятно, это аллегорическое произведение с изображением мирной Минервы, понравилось городским регентам амстердама, выступавшим тогда против решения Генеральных штатов напасть на южные Нидерланды. Они призывали к миру и стабильности, и видели в мирной обстановке благоприятные условия для международной торговли и процветания нации.
Но кроме всего прочего, Минерва, должно быть, вызывала у Рембрандта и другие ассоциации: ее образ богини мудрости и искусства был увековечен на гербе Лейденского университета, где Рембрандт учился в начале 1620-х годов. Лейденский университет — первое высшее учебное заведение, основанное в Нидерландах в конце XVI века. Считается, что голландский принц Виллем Оранский даровал городу Лейден право создания первого университета на территории Нижних Земель в знак признания героизма жителей города, выдерживших длительную и изнурительную осаду испанскими войсками.
Рембрандт написал картину «Минерва в своем кабинете» в 1635 году, когда он стал независимым мастером в Амстердаме. Полотно «Минерва» относится к группе монументальных картин античных богинь, написанных мастером в период 1633-1635 гг. Эти картины можно увидеть, в частности, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Национальном музее Прадо в Мадриде, Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Национальной галерее в Лондоне.
«Погрудный портрет старика с бородой»
Другая работа мастера на выставке «Рембрандт и современники» особо выделяется на фоне других произведений. Это миниатюра с изображением старика. При этом, несмотря на свои размеры, — она чуть больше банковской карты и без рамки может уместиться на ладони, — эта работа, кажется, обладает ещё большей притягательностью, чем богиня мудрости. Это самая маленькая картина Рембрандта, датируемая 1633 годом.
Это одновременно утонченное и объемное изображение. Художник написал его мощными толстыми мазками. Поначалу создается впечатление, что старик устал и обессилен, но присмотревшись, понимаешь, что он полон энергии. Губы пожилого мужчины слегка приоткрыты, так что можно почти почувствовать его дыхание. Акценты цвета охры и белого оживляют бороду старика со слегка вьющимися волосками. Его глаза не видны полностью, так что зритель может сам додумать, что они выражают. Но никакого сомнения в том, что это человек из плоти и крови, не возникает. Сам владелец Лейденской коллекции, американец Томас Каплан, называет эту работу Рембрандта «жемчужиной короны», и говорит о ней исключительно как об одном из самых уникальных предметов своего бесценного собрания, до конца не веря, что обладает таким сокровищем: «Как возможно, что в нашей коллекции есть такое невероятно красивое произведение искусства?»
Питер Ластман, учитель Рембрандта в Амстердаме
Амстердамец Питер Ластман, работавший в начале семнадцатого века, обладал всеми качествами, которые Ван Мандер предписывал художнику-историку. Он был прекрасно знаком с историй и культурой прошлого, а также сам являлся замечательным рассказчиком, умевшим передать страсти или эмоции посредством жестов и мимики персонажей на своих полотнах таким образом, что люди сразу их понимали. Этот талант мастера представлять сложные сюжетные линии в доступной форме ясно продемонстрирован в его работе «Давид передает письмо Урии к Иоаву» (1619 г.), основанной на истории из библейской книги Самуила. На этой картине царь Давид, купающийся в царской роскоши, берет письмо, предназначенное Урии, одному из его самых верных воинов. Давид совершил прелюбодеяние с женой Урии Вирсавией и, чтобы скрыть свой позор, отправляет Урию в самую опасную часть поля битвы, на верную смерть. Эрудиция, новаторство и выразительность исторических картин Питера Ластмана повлияли на целое поколение голландских художников, в частности, на одного из его учеников, самого Рембрандта, но также и на учеников его учеников. На экспозиции представлены произведения Фердинанда Бола и Карела Фабрициуса, подмастерий Рембрандта, ставших выдающимися живопицами, которые тоже попали под влияние творчества Ластмана. Рембрандт полностью разделял идею Карела ван Мандера о том, что, чтобы прослыть великим мастером, непременно необходимо быть художником-историком.
Минерва Рембрандта представляет собой типичную аллегорическую картину, на которой запечатлён важный мифологический герой с атрибутами, преисполненными идеалами, такими важными для Республики.
На выставке «Рембрандт и современники» есть картина последнего ученика мастера Арента де Гелдера, тоже изображающая одну из фигур Ветхого Завета, — вероятнее всего, царя Соломона. Работа относится примерно к периоду с 1685 по 1690 год. Де Гелдер написал восточного правителя, предположительно Соломона, одетого в богатые экзотические одежды, с опущенным взглядом в глубокой задумчивости. Кто знает, возможно, его мысли заняты принятием важного решения, которое он должен вынести двум женщинам. Каждая из них утверждает, что является матерью будущего ребенка. Кстати, этот сюжет тоже можно найти в декорациях одного из залов амстердамской ратуши. Правда, не в виде художественного полотна, а в виде настенного рельефа.
Карел Фабрициус и его «Агарь и ангел»
Среди полотен выставки «Рембрандт и современники» есть картина «Агарь и ангел» Фабрициуса, которая появилась в Нидерландах впервые почти за два десятилетия. Талантливый художник переехал из Мидденбеймстера в Амстердам в 1640 году, чтобы брать уроки у уже тогда знаменитого Рембрандта.
Карел Фабрициус, – самый талантливый ученик Рембрандта, жизнь которого, к сожалению, очень рано оборвалась. Это была трагедия, поскольку в 1654 году в городе Делфт, где в то время проживал этот выдающийся художник и вероятный учитель Яна Вермеера, произошел взрыв похорового склада, унесший жизни многих местных жителей, в числе которых был Карел Фабрициус. В числе его тринадцати сохранившихся картин, находится полотно «Агарь и ангел», написанная им около 1645 года. Работа является собственностью одного из частных собраний, и как было упомянуто выше, не появлялась в Нидерландах уже несколько десятилетий.
Библейский сюжет повествует о рабыне Агарь, родившей сына Измаила от своего гоподина Авраама. Но совершенно неожиданно супруга Авраама Сара, будучи уже в очень преклонном возрасте, родила их с Авраамом общего наследника. Это послужило причиной тому, что Сара решительно настояла на изгнании рабыни из их с Авраамамом дома. Агарь была вынуждена уйти в пустыню. После долгих скитаний по пустыне со своим сыном несчастная женщина, оставшаяся без воды, почти уже попрощалась с жизнью, как вдруг практически из ниоткуда в туманной дымке им явился Ангел. Ангел не только указал рабыне на место, где находился источник с живой водой, которой несчастные могли утолить жажду, но и предрёк Агари высокую миссию ее сына, от которого произойдет великий народ.
В дополнение к голландским мастерам, которые специализировались на аллегорических, библейских и мифологических картинах, в Лейденской коллекции есть полотна художников, наиболее известных своими жанровыми сценами и портретами, таких как Питер Кодде, Франс ван Мирис, Каспар Нетчер, Ян Стен. Но на выставке «Рембрандт и современники» представлены их работы на исторические сюжеты.
Ян Стен как исторический художник
Ян Стен — непревзойдённый мастер по части передачи настроения человека, которое было неисчерпаемым источником вдохновения для Яна Стена (1626-1679).
Он зачастую изображал комические сцены на своих полотнах: невероятный хаос и беспорядок в доме, беспробудных гуляк в тавернах, шарлатанов, безнадежно влюбленных девушек, проказливых детей и родителей, подающих своим поведением пример отнюдь не достойного поведения своим отпрыскам. Стен в своих работах показывал истории обычных людей с и их повседневными заботами, недостатками, радостями, неурядицами и хлопотами. Его картины отличаются игривой двусмысленностью и юмором. Он лучше всех умел беззлобно подшучивать над человеческими пороками и слабостями. Его жанровые работы с налётом иронии сделали его одним из самых популярных художников семнадцатого века в Голландии.
Но у Стена тоже были большие амбиции. Свои сюжеты он искал не только в окружавшей его повседневной жизни, но и в письменных источниках: Библии, апокрифических книгах Ветхого Завета, классической мифологии и древнеримской истории. На протяжении своей карьеры помимо жанровых сцен он изображал самые разные исторические темы. Он предпочитал истории из Ветхого и Нового Заветов, такие как, например, притча о Лазаре и богатом скряге.
Творчество Стена на выставке «Рембрандт и современники» представлено тремя шедеврами, во всех трёх из которых помимо мифологических историй можно усмотреть и серьезность, и юмор. В «Пире Антония и Клеопатры» (написанной примерно 1673–1675 годах) Стен интерпретирует историю из энциклопедии Naturalis historia Плиния Старшего, в которой двое влюбленных заключают пари, кто сможет организовать самый пышный пир. Чтобы выиграть, Клеопатра растворяет одну из своих крупных бесценных жемчужных сережек в уксусе, смешанном свином.
В XVII веке история Антония и Клеопатры несла в себе не просто исторический смысл, а служила своего рода нравоучением, предостерегая граждан от излишней расточительности, а также от женского вероломства и хитрости.
Идеалы исторической живописи
На выставке «Рембрандт и современники» на представленных работах семнадцатого, Золотого века, можно найти различные стили живописи: широкие мазки, использованные Рембрандтом и Фабрициусом; тщательная, утонченная и детальная проработка Франса и Виллема ван Мирисов; идеализированный классический стиль Ван Хоогстратена и Карела де Мура. Но несмотря на стилистические различия, всех этих художников объединял врожденный вкус к реализму, как физическому, так и ментальному, который оживляет их истории и помогает зрителю найти свой, единственно правильный путь в его отношении к жизни. В работах мастеров, представленных на данной экспозиции, получаешь удовольствие ещё и от того, что видишь, какими различными новаторскими способами эти художники претворяли в жизнь идеалы исторической живописи, выраженные в труде Ван Мандера в начале семнадцатого века.