Цикл картин «Органы чувств» Рембрандта открывает юбилейную выставку в голландском городе Лейден. Лейденский музей Де Лакенхал, созданный в мае 1874 года, в 2024 году отмечает свое 150-летие. Началом этого грандиозного для города торжества станет презентация одних из первых работ, написанных знаменитым голландским живописцем и уроженцем Лейдена, Рембрандтом ван Рейном. Речь идет об аллегорической серии «Органы чувств». Хотя художник в свое время написал пять картин, относящихся к этому циклу, одна из них утеряна, ее местонахождение неизвестно, поэтому на юбилейной выставке в музее будет представлено лишь четыре произведения мастера из этой серии. Экспозиция называется «Четыре органа чувств».
Рембрандт создал этот цикл, относящийся к его самым ранним произведениям, когда ему было около 18-ти лет. В то время и он проживал еще в своем родном городе Лейден. Помимо «Продавца очков» (аллегория зрения) из собственной коллекции Лакенхала, в презентацию вошли три работы из Лейденской коллекции Нью-Йорка: «Операция» (аллегория осязания), «Три певца» (аллегория слуха) и «Упавший в обморок пациент» (аллегория обоняния). Пятое чувство, аллегория вкуса, как уже было упомянуто, отсутствует, поскольку эта работа художника до сих пор не обнаружена. Собранные вместе четыре картины молодого Рембрандта можно будет видеть в музее в течение 150 дней, с 20 января по 16 июня 2024 года.
Де Лакенхал — музей изобразительного искусства, истории и ремесел города Лейден. Он расположен в историческом центре города, в бывших суконных рядах. Здание было построено в 1640 году. Коллекция музея содержит произведения старых мастеров, таких как Лукас ван Лейден, Рембрандт ван Рейн, Ян Стен, других живописцев прошедших веков, а также работы современных художников, таких как Тео ван Дусбург, Чарли Тороп и Эрвин Олаф.
Лейденская коллекция
Лейденская коллекция, из которой в музей Де Лакенхал на выставку «Органы чувств» Рембрандта предоставлено три работы художника, была основана в 2003 году американскими коллекционерами Томасом Капланом и его женой Дафной Реканати Каплан. Она включает более 250 картин и рисунков и представляет собой одно из важнейших собраний голландской живописи 17-го века, находящееся в частных руках. В коллекцию входят в основном произведения лейденских художников, всего более 200 картин. Кроме того, Лейденская коллекция считается крупнейшим частным собранием произведений Рембрандта в мире, — она насчитывает семнадцать работ мастера. Подробнее о самой коллекции и о ее создателях можно узнать по ссылке.
Две работы серии «Органы чувств» Рембрандта, «Операция» и «Три певца», были добавлены в Лейденскую коллекцию Томаса Каплана в 2007 году. Третье, «Пациент в обмороке», появилось только в 2015 году на аукционе в Нью-Джерси. Каплан приобрел эту работу в 2016 году. В том же году «Органы чувств» Рембрандта уже выставлялись в Доме-музее Рембрандта в Амстердаме.
Зарождение карьеры Рембрандта
Цикл работ «Органы чувств» Рембрандта лишний раз подтверждает, что великий голландский живописец уже в самом начале своего творческого пути проявлял упорство и был настоящим экспериментатором. До него, начиная с 16-ого века, чувства обычно олицетворялись в образах элегантных женщин с присущими тому или иному чувству атрибутами. Но Рембрандт вместо персонификаций в виде женских фигур выбирает бытовые сцены, легко узнаваемые каждым. Конечно, это еще не тот стиль и профессионализм, который знаком нам по более поздним работам художника. Но даже на этом этапе своего становления Рембрандт продемонстрировал те качества, которые позже прославили его как истинного новатора и великолепного художника. Использование светотени, свободная манера письма, уникальное видение характера изображаемого им персонажа, — все это сделало стиль произведений мастера неподражаемым. Цикл «Органы чувств» Рембрандта предоставляет уникальную возможность стать свидетелем зарождения карьеры живописца, когда он был молодым человеком всего 18-ти или 19-ти лет, только начавшим свою профессиональную деятельность.
«Органы чувств» Рембрандта написаны на дубовых панелях маслом. На каждой из них изображено по три фигуры, сосредоточенных вокруг определенного взаимодействия, касающегося каждого из пяти чувств. На некоторых панелях также присутствуют тонкие оттенки сатиры, высмеивающие те или иные человеческие качества.
Внимание зрителя сразу привлекают теплые тона, которыми написаны четыре панели. Светотень, которую живописец использует на этих картинах, создает иллюзию того, что зритель рассматривает их, держа в руках свечу, как это происходило в те давние времена, когда еще не было электрического о свещения. Возможно, на Рембрандта повлияли работы соотечественников Хендрика Тербрюггена и Герарда ван Хонтхорста, — голландских художников, утрехтских караваджистов, которые в свою очередь, были особо вдохновлены творчеством итальянского мастера светотени Микеланджело Меризи да Караваджо. Сцены кажутся интимными и узнаваемыми. Жесты и выражения лиц персонажей тонкими и точными, а синий и белый цвета выделяются на фоне неяркой палитры Рембрандта, в которой он предпочитал использовать краски земляных оттенков. Несмотря на минималистские действия, сцены на удивление живы; трудно смотреть на эти картины, не пытаясь представить себя внутри происходящего на них действа. Какие разговоры вели персонажи, какие звуки слышали, какие запахи чувствовали? Серия картин «Органы чувств» Рембрандта – это не просто аллегории отдельных чувств; каждая из них сама по себе полна чувственных проявлений!
Каждая из этих панелей несет в себе новые признаки того, что мы считаем «стилем» Рембрандта: точная передача световых эффектов, нечеткий фон, эффектный контраст цветов с землистой палитрой, внутренний драматизм, казалось бы, обычной сцены, и использование широкой кисти, дополненной чутким вниманием к деталям. Панели, созданные примерно в одно и то же время в собственной студии художника, демонстрируют уверенность молодого Рембрандта в своем мастерстве и способности создавать произведения искусства, которые восхищают и очаровывают зрителей до сих пор.
«Органы чувств» Рембрандта. «Продавец очков» (Зрение)
На картине-аллегории зрения «Продавец очков» уличный торговец предлагает немолодой паре приобрести очки. Слева стоит старик. Продавец, похожий то ли на цыгана, то ли на выходца из какой-то экзотической страны, с чалмой на голове и в пурпурной тунике, держит в руках короб со всевозможными очками. Он с улыбкой предлагает старику одни из них, но тот показывает на свой фиолетовый нос, будто задаваясь вопросом, подходят ли очки к нему. Старуха рядом с мужчиной ощупью протягивает руку и производит впечатление почти слепой. Во времена Рембрандта фраза «brillen zonder glazen verkopen» (продать кому-то очки без стекол) означала «лгать, обманывать». Судя по всему, шарлатан пытается всучить практически слепым людям совершенно бесполезный для них предмет.
«Органы чувств» Рембрандта. «Три певца» (Слух)
«Три певца» — вторая картина из этой серии. На ней изображены три человека: двое пожилых людей и молодой человек посередине. Своим пением они олицетворяют чувство слуха. Справа мы видим лысеющего старика, держащего в руках толстый нотный альбом. Слева от него стоит тоже немолодой мужчина в чалме. Через его плечо в нотный альбом заглядывает юноша. Кажется, что человек, держащий нотный альбом, отбивает такт рукой, и все три фигуры подпевают ему в такт. Теплый отблеск свечей, падающий слева, освещает лица, поющих. На заднем фоне, на стене висят музыкальные инструменты. Считается, что на этой картине изображена старая голландская пословица. В то время голоса молодых людей считались более гармоничными, по сравнению с нетвердыми дрожащими голосами пожилых людей, что также являлось общей темой в некоторых голландских пословицах.
«Органы чувств» Рембрандта. «Операция» (Осязание)
В плохо освещенной комнате, в полумраке мерцания горящей свечи, у скрючившегося от нестерпимой боли со стиснутым зубами и сжатыми кулаками пациента удаляют жировик. Это известная с давних времен тема художественных произведений, в которых высмеивалась глупость и доверчивость людей. Существовало поверье, что удаление мифического «камня безумия», считавшегося источником глупости, может излечить от помешательства и дурости. Мало того, что безвольный человек страдает от дикой головной боли, он еще и слишком глуп, чтобы поверить уговорам самозванца и позволить тому совершить над ним операцию по удалению камня глупости. Подобный мотив появляется на различных картинах 16-ого и 17-ого веков, в том числе на работах Иеронима Босха, Питера Брейгеля Старшего, Питера Хейса и Яна Стена. В голландских пословицах существуют выражения: «иметь камешки в голове», что означает быть не в здравом уме и «van den steen snijden» (отрезать камень), означающее «выманить у кого-то его деньги». Удаление камней было гипотетической процедурой, которую обычно выполняли врачи-шарлатаны.
«Органы чувств» Рембрандта. «Потерявший сознание пациент» (Запах)
Аллегория обоняния Рембрандта до 2015 года считалась безвозвратно утерянной, но вдруг «всплыла» на художественном аукционе. Тогда американский аукционный дом выставил на торги картину под названием «Европейская школа, девятнадцатый век» по начальной цене всего 250 евро. Несмотря на плохое состояние панели, искусствоведы заподозрили в ней работу кисти Рембрандта, что вскоре было подтверждено исследованиями. А в 2016 году это произведение искусств было продано за 870 000 евро. Позже ее приобрел Томас С. Каплан для своей Лейденской коллекции, предположительно, за 4 млн долларов. Эта история подробно описана по ссылке.
Картина показывает взволнованную морщинистую пожилую женщину, помогающую хирургу-цирюльнику реанимировать пациента, находящегося в бессознательном состоянии. Для этого упавшему в обморок человеку она дает понюхать носовой платок, пропитанный нюхательной солью. Однако эту панель сложно увязать с известными голландскими фразами на тему обоняния. Сцена, изображенная на картине, относится к обычной процедуре использования нюхательной соли для приведения в чувства человека, находящегося без сознания. Однако причиной обмарочного состояния человека в первую очередь мог быть результат процедуры кровопускания, о чем свидетельствует его бледное лицо и предплечье.
На панели при ее реставрации обнаружили подпись RHF. Это означает «Rembrandt Harmensz fecit» (сделано Рембрандтом, сыном Хармена) и является самой ранней известной подписью Рембрандта. На других панелях серии «Органы чувств» Рембрандта нет ни этой монограммы, ни намека на подпись, что вызвало в свое время много споров среди ученых и искусствоведов.
Рембрандт и современники
«Органы чувств» Рембрандта занимают важное место в истории искусства Лейдена. Юбилейная выставка с представленными на ней произведениями искусств, наглядно демонстрирует события и культурные связи, которые характеризовали выдающееся прошлое города. «Четыре чувства» находятся в окружении других работ молодого Рембрандта, а также среди картин его современников: друга и конкурента мастера Яна Ливенса, и его выдающегося ученика Геррита Доу.
«Аллегория музыки» Рембрандта
Насколько быстро проявлялся талант Рембрандта с точки зрения техники, можно увидеть, например, в «Аллегории музыки», предоставленной в долгосрочную аренду музею Де Лакенхал Рейксмузеумом Амстердама с апреля 2021 года.
Уже в лейденский период своего творчества Рембрандт создавал картины, отличавшиеся необычностью сюжетов, блестящей свободной техникой живописи и новаторскими приемами. Все это отчетливо видно в этой ранней работе. «Аллегории музыки»
«Аллегория музыки» — одна из ранних работа Рембрандта, созданная им в 1626 году, примерно через два года после серии «Чувств». Молодой художник написал «Музицирующее общество», в возрасте 21-ого года, когда он находился в начале своей карьеры. Эта работа молодого Рембрандта дает хорошее представление о его пребывании в Лейдене. После шестимесячного обучения у художника Питера Ластмана в Амстердаме, молодой 18-летний Рембрандт Харменс ван Рейн вернулся в родной город Лейден, где и открыл свою собственную мастерскую, примерно в 1624 или 1625 году. В этот период художественного развития Рембрандт написал цикл аллегории чувств. Уже тогда, в начале своей карьеры, Рембрандт проявил амбициозность в техническом плане, — начинающий художник играл с техникой, цветом, светом и различными предметами.
Традиционно считается, что в образе четырех музыкантов живописец изобразил свою сестру Лисбет, брата Адриана, мать Нел и уже упомянутого выше коллегу по цеху Яна Ливенса (стоящий человек с арфой), с которым он тесно сотрудничал во время своего пребывания в Лейдене. Группа музыкантов облачена в экзотические костюмы, молодая женщина на переднем плане дирижирует этим маленьким оркестром, отбивая такт рукой и напевая что-то из нотного альбома. Она одета в роскошное, расшитое золотом, парчовое платье. На голове мужчины с виолой да гамба красуется разноцветный тюрбан, а к золотому поясу его кафтана прикреплен кинжал. Старушка в цветном платке, поглощенная своими мыслями, навеянными музыкой, задумчиво наблюдает за музыкантами.
О том, что это не обыденная жанровая сцена, а аллегория, свидетельствуют ветхие страницы старинного альбома и лютня на переднем плане, символизирующие скоротечность земных развлечений.
Все панели серии «Органы чувств» Рембрандта впервые в музее Де Лакенхал в Лейдене
Уже при открытии Музея Де Лакенхал в мае 1874 года город посчитал огромным пробелом отсутствие работ самого знаменитого «сына» Лейдена Рембрандта ван Рейна в коллекции музея. Поэтому важным моментом в его истории стало приобретение панели мастера «Продавец очков» в 2012 году.
Студия начинающего художника, должно быть, находилась в двух шагах от того места, где сейчас стоит музей Де Лакенхал. Он был великолепным психологом. Как никто другой, Рембрандт умел наблюдать за людьми вокруг себя, замечая мельчайшие подробности характера того или иного человека, позднее придавая своим персонажам его черты, проявляя тем самым талант незаурядного художника уже в юном возрасте.
Экспозиция цикла «Органы чувств» Рембрандта — отличный способ начать празднование 150-летия музея. Воссоединение «Чувств» в городе, где Рембрандт родился и создал эту серию, является первым событием как для Лейдена, так и для музея Де Лакенхал. «Органы чувств» Рембрандта — уникальная возможность стать свидетелем зарождения художественного стиля, который слишком хорошо знаком почитателям таланта живописца. Но помимо этого, ранние работы любого крупного художника, не говоря уже о такой глыбе, как Рембрандт, исключительно редки, а степень сохранности этих панно поразительна. Рембрандт, несомненно, является одним из величайших и самых незаурядных художников. Его способность передавать эмоции и создавать захватывающее повествование даже в небольших по масштабу работах полностью проявляется в его цикле аллегории чувств. Картины этой серии показывают стремление Рембрандта уловить целый ряд человеческих эмоций и состояний. Они также дают яркое представление о том, как быстро он развился всего за несколько лет. Увидеть «Органы чувств» Рембрандта вместе — значит увидеть первый всплеск гениальности, изменивший направление истории искусства.