Виллем Баренц, — знаменитый голландский мореплаватель. Он родился и жил в Нидерландах, но нашел своё упокоение на далеком архипелаге Новая Земля.
Нидерланды подарили миру много талантливых личностей, проявивших свои незаурядные способности в разных областях науки, искусства, географических открытий. Философы Эразм Роттердамский и Барух Спиноза. Математик и физик Христиан Гюйгенс. Антони ван Левенгук, — основоположник микробиологии, изобретатель микроскопа, член Лондонского Королевского общества. Герман Бургаве, — выдающийся врач 18-ого века, член Парижской Академии Наук и тоже член Лондонского Королевского общества. Физик Камерлинг-Оннес Хейке, которому в 1913 году была присуждена Нобелевская премия. Имен всех живописцев перечислять не имеет смысла,- они гремят на весь мир. Самые знаменитые среди них Рембрандт ван Рейн и Винсент Ван Гог.
Виллем Баренц — картограф и первооткрыватель
Но как известно, Нидерланды всегда были славной морской державой. Среди голландских мореплавателей наиболее известным считается Виллем Баренц.
Он был не просто мореплавателем, но и картографом, исследователем и первооткрывателем. За свои изыскания Виллем Баренц получил прозвище «шкипер эпохи». В музее Мореплавания в Амстердаме (Het Scheepvaartmuseum) есть карта Арктики, опубликованная Корнелисом Клаасом в 1598 году. Составлена она была на основе информации о трех плаваниях Виллема Баренца в 1594, 1595 и 1596-97 годах. Издание этой карты можно назвать важнейшим результатом путешествий Баренца. Это уже не мифологическая Арктика, какой ее изображали до этого. На карте появляются недавно обнаруженные Медвежий остров, Шпицберген и Новая Земля. Правда, голландцы до сих пор называют ее Новая Зембла. Карта также богато украшена рисунками морских животных и кораблей.
Арктика до конца 16-ого — темное пятно на карте
До конца шестнадцатого века Арктика была тайной, окутанной мраком, авантюрой, в которую никто никогда не отважился ввязаться. Никто не знал, как она выглядела, какова была ее площадь, кто там обитал, и жил ли кто-либо вообще. В мифах и легендах Север представал как дикая, холодная и темная область. Недостающие на картах того времени знания о Севере были дополнены различными теориями и предположениями. Люди стали задумываться, можно ли попасть в Азию через север Европы.
В шестнадцатом веке предприимчивые английские купцы предложили найти новый, более короткий морской путь в Китай. В 1553 году, например, три английских корабля направились к неизведанному Северу. Но их авантюра не увенчалась успехом. С конца шестнадцатого века голландцы тоже начали проявлять интерес к этой части Земли. У них была крайняя заинтересованность в поиске маршрута в Азию через Северный Ледовитый океан. Во-первых, южный путь был очень долгим. Во-вторых, он был полностью под контролем испанцев и португальцев.
Оливер Брюнель и его приключения в России
Одним из первых голландцев, искавших северо-восточный проход в Индию и Китай был Оливер Брюнель. Он был купцом и исследователем из Южных Нидерландов, чья жизнь тоже была полна приключений.
Брюнель, появившийся на свет, предположительно, в Лёвене, уже в шестнадцатилетнем возрасте уехал в Россию. Там он выучил русский язык и освоил азы коммерции. Молодой человек даже провел некоторое время в русской тюрьме. Он был пионером в торговле с Россией, долгое время являлся посредником между голландскими купцами и Строгановыми. Но заветной мечтой Оливера было найти путь в Китай через Сибирь. Предпосылки для удачного исхода его безумной затеи имелись.
Во-первых, ему оказал помощь знаменитый гравер и картограф Жерар Меркатор, снабдив его картой северного полярного региона. Во-вторых, не обошлось без финансовой поддержки зажиточного антверпенского купца Балтазара де Мушерона. Русские купцы Строгановы тоже внесли деньги в это многообещающее предприятие. Собрав необходимые средства и команду, Оливье Брюнель в 1584 году отправился экспедицию. В устье реки Печора корабль потерпел крушение. По поводу дальнейшей судьбы экспедиции Брюнеля и его команды сведения историков расходятся. Доподлинно неизвестно, но скорее всего, сам Брунель там и погиб. Правда, его команда в конце концов смогла вернуться в голландский город Энкхёйзен. Так что попытки этого исследователя в поиске нового маршрута оказались тщетными и не продвинулись дальше Карского моря.
Скудные сведения о раннем периоде жизни Баренца
К сожалению, о ранних годах Баренца, ставшего впоследствии прославленным мореплавателем, как и о его жизни до арктических экспедиций, мало что известно. Виллем Баренц родился предположительно в 1550 году в крохотной деревушке Формерум на острове Терсхеллинг, что на Севере Нидерландов. Кем были его родители и чем они занимались, нам тоже неизвестно. Даже его теперь уже знаменитая фамилия Баренц по сути не является фамилией, а переводится на русский язык как «сын Баренца» (Barentsz — Barent’s zoon). Нет ничего удивительного, что живя на острове, мальчик без оглядки влюбился в морскую стихию и в дальнейшем посвятил морю всю свою жизнь. Повзрослев, Виллем Баренц переехал в столицу провинции Голландия Амстердам,- ведь именно там он смог бы получить глубокие знания в области своих любимых предметов картографии и навигации.
Петер Планциус — наставник будущего мореплавателя
В Амстердаме юношу свела судьба с Петером Планциусом, сыгравшим огромную роль в дальнейшей жизни будущего первопроходца. О Петере Планциусе чаще говорят как о великом географе, картографе и астрономе. Но все же прежде всего он был теологом и богословом. Планциус родился в Южных Нидерландах в 1552 году. Его родители были членами протестантской общины. Мать Петера была истовой кальвинистской, что для Юга Нидерландов было неприемлемо. В те времена таким ярым протестантам грозили арест и расправа католической инквизиции. Чтобы обезопасить себя, семья вместе с другими фламандскими кальвинистами бежала в Англию. В университетах Англии и Германии юный Планциус изучал теологию, историю, языки. Учитывая его более поздние достижения в области математики, астрономии и географии, скорее всего, он также получил квалификацию в области точных наук в университете. Судя по тому, что молодому человеку была предоставлена возможность учиться за границей, его родители наверняка были довольно обеспеченными гражданами.
В 1576 году он вернулся на родину в Южные Нидерланды, где начал читать проповеди. Службы проходили ночами. Всякий раз Планцию приходилось преодолевать большие расстояния верхом, чтобы оказаться на месте проповеди. Члены общины в основном были неимущие и не могли позволить себе расходы, поэтому сам он не зарабатывал на проповедях ни цента. Но деньги его не интересовали. Наградой становились благодарные слушатели, принимавшие Евангелие после его чтений. Несколько раз он участвовал в заседаниях синода в городе Дордрехт.
В итоге все же Планцию пришлось покинуть пределы Бельгии, поскольку там было очень небезопасно находиться протестанту, тем более, проповеднику. Герцог пармский во главе испанских войск продвигался все ближе в сторону Брюсселя, и город, мучимый голодом, вынужден был сдаться. Несмотря на увещевания герцога, что с приходом испанцев протестантских проповедников не будут преследовать, далеко не все этим обещаниям верили. Переодевшись солдатом, Планциус бежал из Брюсселя и ничуть не пожалел о своем поступке. Дело в том, что один из его сподвижников был тут же схвачен испанцами и казнен.
Картография в Нидерландах
После утомительных скитаний, в 1585 году, Петер Планций попал в Амстердам. Его прибытие в самое знаковое и значимое место в Северных Нидерландах совпало с расцветом картографии в этих регионах. Причины этого различные. Война с Испанией заставляла создавать карты полей сражений и осажденных городов. Кроме того, медленно, но верно расширяющаяся торговля и поставки требовали хорошего картографического материала. На этом этапе Планций сыграл значительную роль в развитии картографии как науки. Он обладал непререкаемым авторитетом в области навигации и картографии.
Подробности знакомства Баренца и Планциуса доподлинно неизвестны. Так или иначе их встреча произошла. Виллем Баренц нашел в лице Петера прекрасного наставника, и стал обучаться у него основным для мореплавателя наукам.Также они совместно ходили в морские походы Испанию и Италию. На основании этих плаваний ими был составлен атлас Средиземного моря.
Водный путь в Китай
Зачем вообще голландцы снаряжали экспедиции на Север в поисках северного морского пути?
В шестнадцатом веке водный путь в Китай и Индию шел вокруг Африки. Но, во-первых, этот маршрут был очень длинным. Во-вторых, он представлялся опасным, поскольку его полностью контролировали испанцы и португальцы. Путь проходил мимо так называемых «островов пряностей» и «дороги специй». Вдоль африканского побережья стояли форты, построенные Испанией и Португалией. Прежде всего они предназначались для защиты своих кораблей. Также их использовали и для того, чтобы не пропускать чужие судна. Эти две страны неплохо разбогатели на продаже индийских специй на рынках Европы.
Безусловно, предприимчивые и прагматичные голландцы не хотели упускать возможность заработать на пряностях, приносивших огромные доходы. Именно по этой причине им пришлось искать другие пути, ведущие в Азию. Картографы, книгоиздатели и купцы Антверпена еще до его падения в 1585 году, опираясь на опыт Испании и Португалии, активно обсуждали возможность прохода в Индию и Китай севернее Норвегии и побережья России. После падения Антверпена многие из них нашли убежище в Северных Нидерландах, и там началась так называемая «первооткрывательская лихорадка». Бургомистрами города Амстердам было решено выделить 25.000 гульденов на открытие и освоение Cеверного морского пути.
Вот почему Виллем Баренц отправился искать маршруту не через Африку, а через Северный полюс. В итоге он принял участие в трех экспедициях на Северный полюс. Но ещё и до Баренца предпринимались попытки в освоении этого маршрута. В течение шестнадцатого века на картах начинают проявляться первые очертания «Арктики». Они показывают все более реалистичное изображение севера.
Две первые экспедиции Баренца
Первую попытку в поисках Северного пути Виллем Баренц предпринял в 1594 году. Во время этой экспедиции было обнаружено западное побережье Новой Земли, или Новой Земблы, как называли ее голландцы. Судам из Зеландии и Голландии все же удалось достичь практически незамерзающего Карского моря через пролив у острова Вайгач. Казалось, что северо-восточный проход был найден. Однако пойти дальше кораблю все же помешали льды Карского моря у северного мыса Новая Зембла. Команда ни с чем вернулась в Амстердам.
Хотя первая экспедиция окончилась ничем, она дала толчок для следующей попытки в освоении Севера в 1595 году. Но так воодушевленные надеждой на успех участники второго похода вновь жестоко обманулись в своих ожиданиях. К сожалению, корабли застряли во льдах у берегов Сибири, и им вновь пришлось возвратиться в Нидерланды.
Третья экспедиция Виллема Баренца
Несмотря на разочаровавшую всех вторую экспедицию, в 1596 году была предпринята еще одна попытка по поиску северо-восточного пути в Азию. В этот раз в плавание отправились два корабля. Судами командовали Ян Корнелисзон Рейп и Якоб ван Хеемскерк. Виллем Баренц был на борту судна с капитаном Ван Хеемскерком. Но навигация и научное руководство обоими кораблями находились в руках Виллема Баренца. Обо всем, происходившем во время этой экспедиции мы знаем из дневников одного из участников похода Геррита де Феера. Он не только описывал все пережитое, но и делал зарисовки.
К радости участников путешествие началось обнадёживающе. Через месяц они высадились на одном из островов, которому позже дали название Медвежий остров. Такое название остров получил, поскольку на нем людям довелось столкнуться с белыми медведями. Чуть более чем через неделю им повстречалась большая группа островов. Члены экспедиции попытались высадиться на них, но их не подпускали льды. Теперь мы знаем эти острова как архипелаг Шпицберген (дословно «Острые горы»,- так назвал его Виллем Баренц). В результате корабли вернулись на Медвежий остров. Здесь у двух капитанов возникли разногласия в том, каким путем лучше добраться до Китая. Тогда было решено разделить экспедицию и идти в разных направлениях. Корабль Яна Корнелисзона Рейпа должен был найти проход к западу от Шпицбергена. Виллем Баренц на судне Якоба Ван Хеемскерка намеревался продолжить исследование акватории между Шпицбергеном и Новой Земблой.
Вынужденная зимовка
В августе команда Баренца в составе семнадцати моряков достигла северного мыса архипелага Новой Земли. В то время как корабль пытался обойти острова, стал стелиться густой туман, поднялся ледяной, сбивающий с ног ветер. Ко всему прочему начало штормить, и судно попало в зону непроходимых льдов. В конце концов случилось самое страшное в этой ситуации,- льдами был поврежден корпус, и команде пришлось бросить якорь с восточной стороны архипелага.
К огромному разочарованию всех членов экипажа, было принято решение об окончании экспедиции и возвращении в Амстердам. Но на этом неприятности не закончились. Вскоре после того, как корабль отчалил, все с ужасом поняли, что обратный путь отрезан льдами. Судно со всех сторон обступили дрейфующие льдины. Взгромождаясь одна на другую, массивные ледяные глыбы стали буквально сдавливать его. Люди слышали страшный скрежет и треск. Было ощущение того, что все и вся будет раздавлено этим натиском ледяных громадин. Из последних сил, перебарывая страх, экипаж стал перетаскивать с корабля в безопасное место как можно больше материалов и съестных припасов. Всем было понятно, что воспользоваться кораблем они больше никогда не смогут. К своему полному ужасу экипаж осознал, что зиму придется провести на этих ледяных островах.
Дом-убежище
В сентябре, пока все еще можно было пользоваться для проживания кораблем, люди начали строить дом. Им постоянно приходилось отбиваться от голодных полярных медведей. Те настолько обнаглели, что некоторые пытались залезть на корабельную палубу. Членам экипажа приходилось ходить по двое-трое, чтобы не стать добычей этих хозяев местных просторов. Поначалу защищались от мишек просто тем, что бросали в них разные предметы. Позже стали использовать оружие, которое удалось спасти.
К концу октября хижина была готова, и команда перебралась в нее. Избушку, которую построили, была совсем небольшой,- всего 6 на 10 метров. Доски использовали от корабельной палубы. Хижину назвали «Спасительный дом» или «Убежище». В итоге они проведут в этом убежище нескончаемые 8 месяцев.
Сконструирована хижина была таким образом, что в центре находился очаг, а вдоль стен располагались лежанки. Огромная бочка, стоявшая у одной из стен, служила ванной. Экипаж даже имел настенные часы. Конечно же, это не было атрибутом, который моряки брали с собой в плаванье. Часы предназначались для дипломатического подарка китайскому сановнику, но в полярных условиях ими решили воспользоваться, чтобы следить за течением времени.
Начиная с ноября солнце больше не появлялось из-за горизонта. Даже днем было темно. В декабре настенные часы замерзли. С этого момента полярники стали пользоваться 12-ти часовыми песочными часами, чтобы отличить день от ночи. На крыше избушки была установлена конструкция, напоминавшая бочку. Она служила отличным местом для того, чтобы отстреливаться от медведей.
Во что одевались зимовщики
Не стоит забывать, что экипаж не готовился к зимовке, и был одет в обычную одежду. Она совершенно не предназначалась к суровым условиям полярных регионов. Когда становилось слишком холодно, люди натягивали на себя несколько слоев рубах, брюк или кафтанов. Их основная одежда состояла из льняной рубашки, короткого шерстяного кафтана поверх нее и широких пышных брюк, опускавшихся чуть ниже колена. Для утепления голеней носили шерстяные чулки, кожаные туфли или сапоги. На голову накидывалась шапка из фетра или меха.
С приходом холодов эта одежда стала совершенно непригодной. Сразу выяснилось, что кожаная обувь не выдерживает экстремально холодной погоды. Геррит де Феер в своем дневнике писал, что от дикого холода кожа ботинок примерзала к ногам. Более того, она становилась такой твердой, что туфли невозможно было носить. Тогда мужчины отрезали у туфель пятки, чтобы сделать их похожими на кломпы и утепляли с помощью меха.
Но и этого было недостаточно для тепла. В такие «кломпы» члены экспедиции надевали сразу по три пары носков. Как видно, мужчинам приходилось проявлять большую смекалку, чтобы не погибнуть от холода в ледяной пустыне. Позже для того, чтобы не мерзли ноги, они стали использовать фетровые шляпы, из которых получались своего рода валенки.
Дело в том, что фетровые шляпы оказывались без надобности, поскольку зимовщики носили меховые. Для меховых шапок использовались шкурки песцов, которых отлавливали или отстреливали. В связи с этим фетр пускали на обувь. Иногда вместо пяток разрезали носки ботинок, чтобы таким образом увеличить их размер. Тогда тоже можно было надевать на ноги сразу несколько пар носков.
Но все равно холод был неимоверный. Спасали только очаг с огнем и бочка с горячей водой. Когда команда собиралась у очага, чтобы согреться, приходилось поворачиваться к нему то лицом, то спиной. В то время как стопы ног мужчин находились почти что в огне, их спины были покрыты льдом.
Нечеловеческие условия
Невероятно, как в таких условиях вообще можно было выдержать нормальному человеку. Во-первых, люди находились в полной изоляции от цивилизации. Во-вторых, они очутились во мраке бесконечной полярной ночи. В третьих, им постоянно грозила опасность, исходившая от невыносимого холода и белых медведей. В-четвертых, многих не обошла цинга, которая впоследствии все же унесла несколько жизней. Как у людей не помутился рассудок в таких условиях, можно только предполагать.
Безусловно, положительную для всех роль сыграли опыт и дальновидность самого Баренца. Учитывая пагубные последствия зимовки для команды англичанина Хью Уиллоба, погибшей несколькими годами ранее, Виллем Баренц предпринял некоторые меры, спасшие таким образом много жизней. Прежде всего, как мы уже знаем, он распорядился установить в хижине бочку с горячей водой, в которой можно было согреваться. Кроме того, он постоянно заставлял экипаж двигаться на свежем воздухе, играя или бегая с мячом. Считалось, что физические нагрузки защищают от цинги.
Роль Якоба Ван Хеемскерка
Безусловно Виллем Баренц достоин непомерного признания за свои заслуги в области освоения Арктики. Его вклад в экспедицию на Нову Земблу невозможно переоценить. Но все же надо отдать должное и ван Хеемскерку, тоже сыгравшему огромную роль в том, что многие члены экспедиции во время невыносимых условий полярной зимы смогли выжить.
Справедливости ради надо сказать, что железная дисциплина и иерархия среди зимовщиков во многом соблюдалась благодаря Якобу Ван Хеемскерку. Здесь сказался его цельный и волевой характер лидера, который сформировался у него уже в отроческие годы. Дело в том, что Якоб лишился родителей в четырнадцатилетнем возрасте, и в связи с этим довольно рано стал самостоятельным.
Он тщательно следил за выполнением командой физических упражнений. Обычно мужчины играли в колвен,- старинную голландскую игру, отдаленно напоминающая хоккей с мячом. Правда, когда в девятнадцатом веке зимовка была обнаружена норвежской экспедицией, клюшек среди найденных предметов не нашли. Зато мяч, сделанный из китовой кости, отыскали.
Подробнее о судьбе Якоба ван Хеемскерка можно прочитать по этой ссылке.
Досуг на зимовке
О лидерских способностях Виллема Баренца говорит и тот факт, что он старался скрасить унылые и монотонные будни зимовщиков как мог. Как уже упоминалось, для поддержания здоровья и бодрости духа мужчины регулярно занимались физическими упражнениями. Но и это было не все. Однажды он даже организовал членам команды празднование Богоявления. Все собрались вокруг очага, пекли блины и даже выпивали вино. Несколько бочек с вином людям удалось перетащить с судна, раздавленного льдами. Так что пир удался на славу. Согласно воспоминаниям из дневника де Феера, атмосфера во время праздника была почти домашней и напоминала встречу в кругу близких друзей.
Когда норвежская экспедиция наткнулась на хижину зимовщиков «Убежище», среди прочих вещей и утвари, оставленных командой, нашелся и бронзовый краник от одной из таких бочек с вином. Его можно видеть на стенде в Рейксмузеуме в Амстердаме, посвященном экспедиции Баренца,
К сожалению, самого Баренца, несмотря на все предпринимаемые меры, цинга все же не обошла стороной. Он слег зимой.
Долгая дорога домой
К маю вода Карского моря практически освободилось ото льда, но бухта, в которой стояло судно, была все ещё скована льдами. Тем не менее, команда решила готовиться к отправке, невзирая на это обстоятельство. Дело в том, что лето в северных широтах настолько короткое, что не успей они во время отплыть, могли бы остаться во льдах и на вторую зиму. Всем было совершенно очевидно, что второй такой зимовки никто бы не вынес.
В связи с этим мужчины и решили предпринять попытку к возвращению домой. Поскольку сам корабль, на котором они прибыли на архипелаг, был раздавлен льдами, им невозможно было воспользоваться. Зимовщики соорудили две небольшие открытые лодки, на которых планировали возвращаться в Нидерланды. Баренца и еще одного члена команды, болевшего цингой, перенесли в шлюпки на носилках, но надежды на то, что они выживут, ни у кого не было. К сожалению, нерадостные прогнозы подтвердились, и этим двоим членам команды не суждено было увидеть родные берега. 20 июня Виллем Баренц скончался. Его потеря стала огромной трагедией для всех, но надо было продолжать путь. Отважный мореплаватель Виллем Баренц, чье имя станет впоследствии знаменитым, нашел свое последнее пристанище на Новой Земле.
Перед тем, как покинуть бухту, где зимовщики провели долгие месяцы, Виллем Баренц успел написать отчет об этом тяжелом для всех времени. Отчет он вложил в пороховницу. Пороховницу со спрятанным в ней письмом тоже обнаружила экспедиция из Норвегии.
Обратно возвращались тем же маршрутом, каким попали на Новую Землю. Дрейфующие льды по-прежнему продолжали представлять большую опасность.
Счастливая встреча
К счастью, в конце июля на пути шлюпок повстречались два корабля с русскими купцами. Случилось это на южном мысе архипелага Новая Земля. Впервые больше чем за год экипажу довелось встретить других людей. Кроме того, впервые за почти год многострадальной экспедиции ее участники смогли вдоволь наесться хлебом и копченостями, которыми их снабдили русские купцы. В августе две лодки достигли острова Килдин. Они оказались в порту Кола. Место было им знакомо, поскольку здесь часто приходилось бывать голландским купцам.
В Коле их ожидал еще один сюрприз. В порту они встретили Яна Корнелисзона Рейпа, с которым расстались у острова Медвежий несколько месяцев назад. Как выяснилось, корабль под управлением Рейпа предпринял тогда безуспешную попытку пройти в районе полярного архипелага Шпицберген. После этого его судно взяло курс на Голландию.
Через год он и еще два других голландских корабля, трюмы которых были заполнены различным товаром, прибыли в Колу. Теперь голландские судна готовились к отплытию на родину. Такое стечение обстоятельств было как нельзя кстати измученным голодом, холодом, разлукой с родными зимовщикам. Корабли взяли курс на Амстердам. Вместе с ними отправились 12 из 17 оставшихся в живых членов команды.
Долгожданное возвращение
Конечно же, когда они вернулись в Амстердам в ноябре 1597 года, их встречали как настоящих героев. По правде говоря, на родине в Нидерландах всех членов экспедиции Баренца уже давно считали погибшими. Поэтому их возвращение приняли за чудо.
Благодаря дневнику с зарисовками, который вел Геррит де Феер, мир узнал о полном открытий, опасностей и испытаний третьем походе Виллема Баренца. Через год дневник об этом насыщенном приключениями и потерями путешествии был опубликован. Книга стала международной сенсацией. Ее читали тысячи людей. Причем это была не просто книга с описанием всего случившегося за эти долгие зимние месяцы на Новой Земле. Читатели видели иллюстрации, выполненные автором. Они красноречиво свидетельствовали о том, что пришлось пережить всем участникам этого похода.
Обнаружение зимовки Баренца другими полярниками
Хижина команды Виллема Баренца была обнаружена на своем исконном месте у Ледяной Гавани на архипелаге Новая Земля одной из полярных экспедиций в 1871 году. Это была норвежская команда под руководством Эллинга Карлсена. К моменту обнаружения места зимовки и сама хижина, и все ее содержимое были почти в идеальном состоянии. Этому есть научное объяснение. Дело в том, что все так хорошо сохранилось благодаря поверхностному слою льда, который послужил своего рода «консервантом». Так что в данном случае арктический климат сыграл положительную роль.
Участниками норвежской экспедиции были обнаружены: оружие, карты, навигационные инструменты, настенные часы, отчет, спрятанный Баренцом в пороховнице. Кроме этого, были найдены многочисленные предметы утвари, обуви и одежды. Правда, после «разгерметизации» все очень быстро стало приходить в негодность. По этой причине следующая экспедиция Гардинера из Британии, побывавшая на архипелаге через несколько лет, нашла на месте хижины всего-навсего развалины.
Память о Виллеме Баренце
В Рейксмузеуме в Амстердаме отдельный стенд посвящен этому в прямом и переносном смысле леденящему душу путешествию. На нем представлены гравюры, рисунки, ряд предметов, которые были найдены на территории хижины-убежища, где жили зимовщики. Всего около 300 объектов, включая навигационные приборы, детали корабля, оружие, инструменты и все виды личных вещей членов экипажа.
До сих пор Виллем Баренц остается одним из самых видных полярных исследователей и мореплавателей. Человек, так беззаветно любивший море, нашел свое последнее пристанище на берегу моря, которое позже получит его имя,- Баренцево море. После этого похода голландцы больше не предпринимали попыток поисков Северного морского пути в Азию.