Французский художник-импрессионист Клод Моне и Зандам, небольшой городок в Нидерландах, — что их связывает? Для многих это, наверное, прозвучит ново, но Моне, побывав в этих краях, попал под особое очарование Заанстрейка, выплеснув свои впечатления на холсты. Одно из его полотен того периода стало «главным фигурантом» детективной истории, произошедшей в Заансе Сханс 15 августа 2021 года.
Я уже неоднократно писала о варварских кражах произведений искусств из музеев Нидерландов. И вот вчера была предпринята очередная попытка украсть картину французского импрессиониста Клода Моне из Заанского музея в деревушке Заансе Сханс. Похищение, к счастью, не удалось, тем не менее, это очередной беспрецедентный случай, доказывающий, что, вероятно, охрана и сигнализация в музеях Голландии недостаточно надежны.
Года не прошло с момента нашумевшей кражи в музее Hofje van Mevrouw van Aerdenкартины, что в местечке Лердам, в провинции Утрехт. Тогда преступники похитили работу Франса Халса «Два смеющихся мальчика», которая оценивается в 15 миллионов евро. Об этом преступлении я подробно писала в инстаграме 3 сентября 2020 года.
Напомню, что это было уже третьим похищением именно этой работы замечательного живописца из Харлема Франса Халса. По известным только им причинам истинные «ценители искусства», видимо, неслучайно каждый раз нацеливались именно на это полотно художника.
В апреле того же года злоумышленники вынесли произведение не менее гениального Винсента Ван Гога из музея города Ларен, что в Северной Голландии. Об этом хищении можно подробнее прочитать по этой ссылке.
Грабители в деревушке с мельницами и сыром Заансе Сханс
Казалось бы, самое что ни на есть мирное место,- музей под открытым небом Заансе Сханс, место паломничества туристов, где можно вдоволь напробоваться голландских национальных лакомств: вкуснейшего сыра, горячих оладушек, карамельных вафель. Здесь же многочисленные туристы знакомятся с различными старинными ремеслами, распространенными в Голландии в прошлых веках, посещают всевозможные мельницы.
Как всегда, в то солнечное воскресное утро в саму деревушку Заансе Сханс и в музей на ее территории стекались туристы. Сейчас посетителей, конечно же, не так много, как в обычное от карантинных мер время, но все же их вполне достаточно. Тем более, что в музее проходит экспозиция, на которой представлены работы художников с изображением пейзажей этого края. Безусловно, подлинник Моне является жемчужиной как данной выставки, так и всего собрания музея.
Никогда вплоть до 15 августа 2021 года эта деревушка не фигурировала в сводках полиции.
Но времена меняются. Грабители добрались и до этого райского уголка, громко заявив о себе рокотом скутера и пистолетными выстрелами. В то утро приехавшие на экскурсию в деревушку Заансе Сханс туристы, услышали крики и звуки, напоминающие выстрелы. Сначала никто ничего не понял, но с приездом полиции все встало на свои места.
Полицейские подтвердили, что стрельба была связана с попыткой кражи картины Клода Моне «De Voorzaan en de Westerhem» из местного музея, расположенного здесь же. К счастью, обошлось без пострадавших. Двое подозреваемых скрылись на скутере. Правда, в этот раз госпожа Удача была не на их стороне,- грабители остались без добычи. В розыске незадачливых похитителей принимали участие несколько полицейских подразделений, вертолет и собака. Также полицейские опрашивают свидетелей, которые могли что-то видеть. Кстати, благодаря некоторым из очевидцев этого происшествия, удалось избежать кражи работы Моне.
Ниже я подробно описала все события того утра, взбудоражившие не только сотрудников музея и полиции, но и всех ценителей искусства французского импрессиониста.
Подробности происшествия
Как выяснилось, несмотря на утреннее время (все произошло примерно в 10.30), свидетелями случившегося стало несколько человек. Люди, находившиеся внутри здания, у стойки информации, вдруг услышали звуки сработавшей сигнализации. Мимо них пронесся мужчина, укутанный явно не по сезону. На нем был парик из густых седых волос. Картину он держал на вытянутых руках над головой. Сотрудники начали кричать, чтобы все покинули помещение, поэтому некоторые посетители решили, что начался пожар. Все происходящее казалось сценой из спектакля или приключенческого фильма.
К тому времени человек с картиной над головой уже был на улице и пытался взгромоздиться на скутер, ожидавший его снаружи. Одновременно он хотел изловчиться, чтобы засунуть полотно в сумку, но ему это не удалось. Его хаотичные и неуклюжие действия привели к тому, что он споткнулся.
В этот момент на улицу выскочили сотрудники музея с криками, что двое на скутере – грабители, похитившие картину, призывая всех делать фотографии и видео злоумышленников, по которым их позже можно будет опознать.
Надо сказать, что в то утро туристы в деревушке были явно не робкого десятка. Кто-то из них сумел сорвать парик с головы преступника. Одновременно этот же турист старался вырвать из рук похитителя трофей. Все происходящее сопровождалось женскими криками, среди которых можно было разобрать имя французского импрессиониста Клода Моне.
В этот момент сидящий впереди злоумышленник вытащил что-то из кармана.
Прозвучали три глухих хлопка, напоминавшие выстрелы из сигнального пистолета. Судя по всему, грабители впали в панику, поскольку их действия выглядели довольно нелепо и суетливо. Поняв, что картины им не удержать, этими выстрелами они пытались отпугнуть смельчаков, довольно яростно атаковавших их.
Чтобы успеть скрыться до приезда полиции, грабителям пришлось бросить свою добычу. Как уже говорилось, к счастью, в этот раз все обошлось без жертв, но есть сведения, что на полотне имеются незначительные повреждения. Позже полицией был найден скутер, брошенный преступниками недалеко от Зандама. Вероятно, на нем удастся обнаружить какие-либо следы воров.
Мнение опытного арт-детектива Артура Бранда
Согласно заявлению арт-детектива Артура Бранда, как и в других случаях, это произведение французского импрессиониста похитители собирались использовать в качестве средства обмена, для заключения сделки с законом. О Бранде я тоже не раз писала в статьях, связанных с хищениями картин. Он настоящий специалист своего дела, поскольку ему неоднократно доводилось возвращать найденные картины музеям. В своем интервью он утверждает, что ранее действительно при обменах бесценных произведений искусств преступникам удавалось добиться смягчения приговора. Точно также, по мнению детектива грабители намеревались поступить и с вышеупомянутыми картинами Франса Халса и Ван Гога, похищенными в 2020 году и до сих пор не найденными.
Бранд уверен, что сейчас уже не имеет смысла использовать этот метод, поскольку сегодня судьи на подобные сделки не идут. Так как «Фоорзаан и Вестерхем» – самый дорогой экспонат в местном музее, арт-детектив полагает, что попытка хищения была не случайной, и целью преступников была именно эта картина Клода Моне.
Петр Первый, Клод Моне и Зандам
Часто, особенно у русских туристов, город Зандам ассоциируется с именем царя Петра Первого, поскольку именно в этом городке останавливался Император Всероссийский во время своего первого визита в Нидерланды. Правда, самодержца привлекали не красоты края, а многочисленные верфи и мельницы, расположенные здесь в то время.
Теперь в этом городе есть крохотный, но очень интересный музей русского царя, посетить который многие туристы считают своим долгом. Это, конечно же, совсем другая история, но экскурсия в домик Петра и поездка по его местам в Зандаме никого не оставляет равнодушным.
Надо заметить, что далеко не все знают, что Зандам посещал другой всемирно известный иностранец, — французский художник-импрессионист Клод Моне. Многие местные жители вообще ассоциируют свой город с именем этого мастера. Для них Клод Моне и Зандам неотделимы один от другого, ведь в этом живописном крае художник пробыл четыре месяца, создав здесь 25 произведений. Как не трудно догадаться, на всех этих картинах изображены неповторимые местные пейзажи.
Клод Моне в Зандаме
Клод Моне посетил Голландию летом 1871 года. Он остановился в небольшом промышленном городке Зандам. В наши дни этот район выглядит иначе, чем в девятнадцатом веке, но сюда ежегодно приезжают многочисленные туристы как из Нидерландов, так и из-за рубежа. Сейчас Заанстрейк расчерчен рельсами железнодорожных путей, тут и там встречаются дымящие трубы фабрик, но все равно здесь есть много почти что девственных оазисов, где художники черпают вдохновение для написания своих пейзажей, а путешественники наслаждаюся местными красотами, уединяясь от суеты городов.
А тогда, сто пятьдесят лет назад, романтический образ этого края пленил живописца Клода Моне настолько, что за время своего пребывания здесь он создал только в районе Зандама 25 пейзажей. На своих работах Моне запечатлел почти игрушечные разноцветные деревянные домики, стоящие вдоль воды, реку Заан с многочисленными лодками, и конечно, очаровательные мельницы коих в те времена здесь было не счесть. В одном из своих писем другу и коллеге Камилю Писсаро Моне писал, что впечатлений, полученных в Зандаме, ему хватит на всю жизнь. Художник также побывал в Амстердаме, где тоже писал картины, но об этом расскажу в другой раз.
Заанский музей
Заанский музей (Zaans Museum) является третьим в Нидерландах в котором можно видеть оригинал работы Клода Моне Заанского периода. Две другие картины художника находятся в музее Ван Гога в Амстердаме и в музее Крёллер-Мюллер в Оттерло. Среди полотен, написанных художником в Зандаме, есть одно под названием «Фоорзаан и Вестерхем» (по названиям частей реки Заан). Именно на него и покусились грабители утром 15 августа.
Моне писал эту работу в настоящее голландское ненастье с хлесткими струями дождя и порывами пронизывающего ветра. По этой причине палитра французского импрессиониста данного полотна менее красочна, чем на других его произведениях, что ни в коей мере не умаляет достоинств «Фоорзаан и Вестерхем». Картина стала собственностью Заанского музея не так давно,- он приобрел ее в 2015 году почти за 1,2 миллиона евро.
Конечно, это не самое значительное произведение в творчестве художника, но однозначно, для Заанского музея это самый дорогой экспонат в прямом и переносном смысле, поскольку для сотрудников картина представляет не просто материальную и художественную ценность.
О возможности приобрести данное полотно музею сообщил фонд Моне в Зандаме. Тогда работа мастера «Фоорзаан и Вестерхем» была выставлена на продажу одним из антикварных дилеров в Соединенных Штатах. После данной информации музей решил во что бы то ни стало приобрести картину, ведь как я писала, для многих жителей Клод Моне и Зандам сопрягаются в единое целое.
Покупка картины стала настоящим событием для музея и его сотрудников. Деньги на полотно собирали буквально всем миром,— в сборе средств принимали участие Ассоциация Рембрандта, различные местные фонды. В итоге удалось выручить сумму в размере одного миллиона евро. После реставрации шедевр (именно так рассматривают эту работу Моне сотрудники музея) вывесили в одном из залов, где он органично вписался в остальную коллекцию.
Итоги
Преступники пока не найдены, но полиция активно ведет их поиски. К счастью для всех, в этот раз план похитителей не сработал, и картина Клода Моне осталась там, где ей предназначено быть. Кража не удалась во многом благодаря бдительным и отважным гражданам. Но все же это ещё один урок для музейных охранников,— в очередной раз грабителям удалось довольно легко снять картину со стены даже в час, когда в музее находились посетители. Музей временно закрыт, и вероятно, полотно подвергнется очередной реставрации.
Клод Моне и Зандам. Продолжение криминальной истории о похищении картины французского импрессиониста.
В мае этого года злоумышленников, пытавшихся украсть полотно Клода Моне в августе 2021 года привлекли к уголовной ответственности. Каким же образом их схватили? Надо признать, что один из преступников, снявший полотно со стены на глазах у посетителей и вынесший его из Заанского музея, сам явился в полицию через месяц после кражи, не выдержав напряжения и испугавшись ажиотажа, возникшего вокруг похищения картины. Но предстал злоумышленник перед правоохранительными органами не потому, что в нем заговорила совесть, в чем он безуспешно пытался заверить суд, а в связи с тем, что попросту испугался. Дело в том, что и полотно, и грабители, были объявлены в международный розыск, что делало продажу картины практически невозможным.
Преступником, вынесшим полотно из музея, оказался сорокадевятилетний гражданин Нидерландов, проживающий в Амстердаме. Его уже и раньше неоднократно привлекали за различные кражи и другие правонарушения. Более того, к моменту похищения картины в музее Заансе Сханс у него ещё не истек испытательный срок.
Его адвокат пытался представить произошедшее всего лишь как попытку кражи, но суд категорически отклонил подобную интерпретациею случившегося. Судья был убеждён, что, кража однозначно имела место, и не желал квалифицировать содеянное как попытку, — ведь грабитель снял холст со стены и вышел с ним на улицу. Защита мужчины предприняла ещё одно тщетное усилие убедить суд в невиновности обвиняемого. Аргументы, которые были приведены на этот раз, на мой взгляд, должны были бы ещё больше усугубить положение подсудимого. Его адвокатом было заявлено, что незадолго до похищения картины Моне арестованный потерял партию марихуаны, и на него оказывали давление кредиторы. Они якобы заставляли его украсть полотно французского импрессиониста, расплатившись таким образом. Но убежденность судьи в виновности обвиняемого была непоколебима.
Суд проходил в городе Алкмар. Мужчина получил четыре года тюремного заключения. Клод Моне и Зандам вновь обрели друг друга.
Напомню, что музей Заанса Сханс купил полотно француского живописца «De Voorzaan en de Westerhem» в 2015 году примерно за 1, 5 миллиона евро. Из соображений безопасности картину пока не возвращают в залы музея.