Хендрик ван Эйленбурх был признанным арт-дилером семнадцатого столетия, названным позже Золотым веком Голландии. Период активности этого коммерсанта совпал с периодом расцвета, нидерландской живописи. Будучи весьма уважаемым торговцем произведениями искусств, он помогал молодым талантам пробиться на рынок. Во многом благодаря его помощи такие художники, как Фердинадт Бол и Говерт Флинк, ставшие впоследствии признанными мастерами своего времени, нашли себе состоятельных и влиятельных заказчиков. Но, конечно, самым знаменитым протеже ван Эйленбурха стал Рембрандт ван Рейн. Рембрандт и ван Эйленбурх несколько лет весьма плодотворно сотрудничали, являясь деловыми партнёрами.
Биография Хендрика ван Эйленбурха
Хендрик ван Эйленбурх родился в 1587 году, во Фрисландии, на севере Нидерландов, в семье менонитов, которая вскоре переехали в Польшу, в город Краков. Отец мальчика, Геррит Ромметсз Эйленбурх получил там место придворного мебельщика. В семье было ещё двое детей: девочка и мальчик и сестра. Брат позже стал придворным живописцем. Хендрик также выучился ремеслу художника, но всё же в итоге предпочёл работу перекупщика предметов искусства при дворе польского короля Сигизмунда III. Позже он перебрался в Гданьск, бывший в ту пору крупнейшим портом в Польше и на Балтийском море. Между Гданьском и Амстердамом, — одним из важнейших портов Нижних Земель, существовало интенсивное сообщение. Хендрик ван Эйленбурх организовывал крупные художественные перевозки из Нидерландов в Польшу. Первый документ, касающийся его деятельности в качестве торговца произведениями живописи относится к 1620 году, когда он получил разрешение на вывоз картин для польского короля.
Через какое-то время Хендрик решил вернуться на родину предков и поселился в еврейском квартале Амстердама. Дело в том, что в этом районе проживало довольно много художников, в том числе Корнелис ван дер Воорт, Николас Элиас Пикеной, Ян Тенгнагель. В том же квартале проживал Питер Ластман, ставший наставником Рембрандта, когда тот в девятнадцатилетнем возрасте на несколько месяцев перебрался из Лейдена в Амстердам специально на обучение к этому известному на тот момент мастеру.
Переехав в Амстердам в 1625 году, Хендрик ван Эйленбурх поселился в доме на Йоденбрестраат, принадлежавшим ранее довольно видному живописцу Корнелису ван дер Воорту, скончавшемуся примерно за год до этого. Вместе с домом Хендрик приобрёл бизнес и художественное ателье покойного коллеги. Как арт-дилер он впервые был упомянут в регистрационных документах Амстердама в 1626 году. Несколькими годами позже Рембрандт и ван Эйленбурх познакомились в столице Нижних Земель.
Рембрандт и ван Эйленбурх. Сотрудничество
Когда в 1631 году Рембрандт окончательно переехал в Амстердам, он вложил тысячу гульденов в бизнес Эйленбурха и изначально поселился в его доме. Молодой художник почти сразу получил заказ от гильдии хирургов, написав знаменитый групповой портрет «Урок анатомии у доктора Тульпа». Безусловно, получить такой заказ от досточтимого одарённого хирурга молодой художник не смог бы без протекции влиятельного и уважаемого арт-дилера. Рембрандт стал одним из ведущих мастеров в ателье Эйленбурха. Их сотрудничество было взаимовыгодным. С самого момента их совместной работы фирма Эйленбурха стала ещё больше процветать, а карьера Рембрандта пошла в гору.
Хендрик профессионально руководил ателье-магазином и не стеснялся запрашивать высокие цены за работы талантливого живописца у клиентов. Через своего арт-дилера Рембрандт знакомился с другими художниками и зажиточными горожанами, которые заказывали ему картины. В эти годы его производительность, в частности портретов, резко возросла, а гравюры приобрели новые темы и стали более выразительными по стилю. По прошествии четырёх лет Рембрандта на посту художественного руководителя студии Эйленбурха сменил живописец Говерт Флинк.
Помимо того, что Хендрик ван Эйленбурх сыграл огромную роль в продвижении работ Ремрандта на рынке произведений искусств, скорее всего именно ему художник был обязан знакомству со своей музой и супругой Саскией ван Эйленбурх. Дело в том, что отец девушки Ромбертус приходился родным братом отцу Хендрика. В 1634 году молодые поженились, а в 1639 году они поселились по соседству с родственником в еврейском квартале.
Рембрандт и ван Эйленбурх, дальнейшие контакты
Через год после встречи Рембрандта с Саскией подошло к концу тесное сотрудничество деловых партнёров. Рембрандт и ван Эйленбурх прекратили совместную деятельность, и место арт-дилера художника занял Йоханнес де Рениальме, — крупнейший торговец произведениями искусств, среди клиентов которого помимо Рембрандта были такие живописцы, как Ян Ливенс и Геркулес Сегерс.
Даже после того, как Рембрандт начал свой бизнес, личные и деловые связи с Эйленбурхом продолжились. Например, в 1637 году тот выступил посредником при написании художником портрета польского дипломата Анджея Рея, который выполнял секретную миссию короля Владислава IV. Рембрандт изобразил Рея с золотой цепью стоимостью в восемнадцать сотен гульденов. Цепью дипломат был награждён в Гааге. За посредничество Хендрик получил пятьдесят гульденов в качестве комиссии. А несколькими годами позже, в 1640 году живописец одолжил своему бывшему партнёру значительную сумму денег на приоретение произведений искусств.
Хендрик был женат на Марии ван Эйк и имел с ней по крайней мере пятерых детей. В1647 году они переехали из еврейского квартала на площадь Дам. Позже из-за строительства новой ратуши на этом месте, а также из-за возникшей задолженности по арендной плате, Эйленбурху пришлось перебраться в дом на Вестермаркт, у канала Принсенграхт, в котором он в 1661 году скончался в возрасте 74-х лет. Упокоился Хендрик Эйленбурх в Западной церкви, где через восемь лет будет похоронен и Рембрандт.
Сын и преемник Хендрика ван Эйленбурха, Геррит ван Эйленбурх
Интересно, что старший сын Хендрика, родившийся в 1625 году, Геррит Эйленбурх перенял бизнес отца, а затем расширил до международного уровня. Он начинал свою деятельность как художник-пейзажист, но затем стал весьма успешным арт-дилером. Подобно тому, как когда-то его отец, Геррит набирал молодых многообещающих художников в свою студию. Среди прочих ему удалось привлечь таких живописцев, как Юрген Овенс, Герард де Лересс. Помимо голландских мастеров, Эйленбурх-младший также активно торговал произведениями итальянских мастеров и классическими скульптурами, поскольку был сильно ориентирован на зарубежный рынок. Его агентом в Лондоне был английский придворный художник Питер Лели.
В 1660 году Геррит был одним из тех, кто отправился в Лондон с «Голландским даром». Щедрый «Дар» от Генеральных штатов Нидерландов и штатов Голландия и Западная Фрисландия королю Англии Карлу II представлял собой собрание картин, мебели, статуй и драгоценностей на сумму в 600 000 гульденов. Этим подарком Генеральные штаты попытались задобрить монарха, чтобы улучшить отношения между Республикой Семи Соединенных провинций Нидерландов и Англией.
К сожалению, репутация Эйленбурха-младшего была дискредитирована в 1671 году, когда он передал на продажу тринадцать картин курфюрсту Фридриху Вильгельму I Бранденбургскому. Курфюст усомнился в подлинности коллекции, она была возвращена, а арт-дилер обвинён в нечистоплотности. Эйленбург организовал встречную экспертизу. Всего о подлинности картин заявили тридцать пять художников, в том числе такие авторитетные мастера, как Ян Ливенс и Йоханнес Вермеер. В 1675 году он столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями, отчасти из-за войны с Францией и падения цен на произведения искусства, отчасти из-за переизбытка предложения на рынке произведений искусств, а также из-за его репутации, которая пострадала в деле Бранденбурга. Всё это привело к банкротству компании. Геррит переехал в Лондон, где его давнишний партнёр и коллега Лели использовал свое влияние при дворе и обеспечил ему должность инспектора королевских картин. Скончался Эйленбурх-младший там же, на чужбине в 1679 году.
В Доме-музее Рембрандта в Амстердаме, в 2006 году проходила выставка о творчестве отца и сына Эйленбурхов «Рембрандт и Эйленбурх, торговля шедеврами». Одноимённая экспозиция выставлялась и в Лондоне. Примечательно, что 2006 год был объявлен в Нидерландах годом Рембрандта в связи с 400-летием со дня рождения великого живописца.