Художник Самюэл ван Хогстратен — незаслуженно забытый гений
Имя Самюэла ван Хогстратена, обладавшего многогранными талантами живописца, поэта, прозаика, стоит запомнить, хотя после его кончины оно незаслуженно ушло в забвение. Он учился и работал в студии, располагавшейся в доме его наставника великого Рембрандта ван Рейна, в Еврейском квартале Амстердама. Сейчас этот дом является домом-музеем Рембрандта. Из всех учеников прославленного мастера Самюэл ван Хогстратен был самым успешным, в свое время, конечно. Художник Самюэл ван Хогстратен создавал картины в трехмерном пространстве. Но после XVII века он, к сожалению, незаслуженно утратил свою известность среди широкой публики. И все же это был не просто живописец, а ещё и художник, который постоянно экспериментировал с различными сюжетами и оптическими приемами. В области иллюзионизма, можно сказать, он был пионером. Художник Самюэл ван Хогстратен создавал картины в трехмерном пространстве.
Самюэл ван Хогстратен был художником, офортистом, поэтом и теоретиком искусства, Свою работу живописца он умел плодотворно сочетать с пером. Всю свою жизнь Ван Хогстратен позиционировал себя как художник-писатель. В конце своего творческого и жизненного пути он написал знаменитый труд — книгу, полную уроков для нового поколения художников, интеллектуальный трактат «Введение в высокую школу искусства живописи» («Inleyding tot de Hooge Schoole der Schilderkonst»).
Выставка художника Самюэла ван Хогстратена
Символично, что именно в том доме, в котором молодой и одаренный подмастерье Самюэл ван Хогстратен набирался опыта у своего наставника, проходит уникальная выставка, посвященная разносторонним талантам этого самого незаурядного ученика Рембрандта. В этой же студии Самюэл развивал свое мастерство иллюзионизма — визуального трюка, ставшего отличительной чертой многих его произведений.
Более 50-ти его работ выставлены на экспозиции «De illusionist» («Иллюзионист»). Здесь представлены произведения искусства этого одаренного художника из местных и зарубежных коллекций, демонстрирующих его невероятный талант к визуальному обману. Эта первая персональная выставка мастера такого масштаба объединяющая шедевры из таких музеев, как Лувр, Чикагский институт искусств и музей Дордрехта. У ценителей творчества живописца появилась уникальная возможность заново открыть для себя гений ван Хогстратена.
В эпоху, когда не существовало никаких спецэффектов и фотошопа, художник поражал зрителей своей способностью обманывать глаз, используя только краски и кисть. На выставке представлено множество исключительных работ мастера, которые подчеркивают виртуозность его письма. Например, на своем автопортрете он продемонстрировал мгогие приемы, которым научился у своего великого учителя Рембрандта.
Выставка идеально подходит для семей с детьми от 8 лет. Во время пасхальных и майских школьных каникул здесь будут проводить специальные мастер-классы по живописи под названием «Обман для семей» (Bedriegen voor families), предоставляя увлекательный и интерактивный способ познакомиться с искусством Ван Хогстратена. После ознакомления с работами Самюэла ван Хогстратена, посетители смогут попробовать свои силы в раскрытии секретов техники визуальных иллюзий этого замечательного и многогранного мастера. Вы откроете для себя искусство иллюзии и даже сможете поработать самостоятельно: создать свою собственную оптическую иллюзию.
Вам даже предоставится редкая возможность «шагнуть внутрь шедевра». Речь идет о так называемом «удивительном» или «волшебном» ящике, созданном Самюэлом ван Хогстратеном. Об этом шедевре художника, который остается одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов в мире, будет подробнее рассказано ниже. На выставке это уникальное произведение можно оценить непосредственно, «шагнув» внутрь версии ящика в натуральную величину. Станьте свидетелем сложности этого гениального творения вблизи и позвольте ему вас удивить.
Учитель и ученик
Будучи еще в подмастерьях у Рембрандта подросток уже проявлял незаурядные способности. Он обладал пытливым умом, всегда старался быть лучшим среди других студийцев, проявляя во всем свою индивидуальность и упорство. Более того, юноша не просто стремился ни в чем не уступать своему мастеру, а хотел стать лучше него. Подобно учителю он писал портреты, сюжеты на библейские и исторические темы, жанровые сцены, интерьеры. То, что он перенял множество трюков у своего учителя, видно на работах ван Хогстратена на его персональной выставке, например, на одном из его первых автопортрете.
В трактате «Введение в высокую школу искусства живописи» Самюэл ван Хогстратен регулярно ссылается на своего учителя Рембрандта, на технику последнего и на влияние, которое тот оказал на своих учеников. Он также описывает то состояние глубокой досады, которое испытывал, когда наставник ругал его за допущенные при письме ошибки или исправлял какие-то детали на работах юноши. В этих случаях Самюэл старался как можно быстрее все исправить, даже за счет того, что пропускал положенный каждому студийцу перекус. В то время как остальные вкушали за столом скудную стряпню, ван Хогстратен становился к мольберту, и глотая горькие слезы обиды, пока никто не видел, исправлял ошибки.
Творческий спектр Самюэла ван Хогстратена не ограничивался каким-то одним жанром. Он придерживался того же мнения, что и его знаменитый учитель Рембрандт, — художник должен уметь делать все. Иногда живописец создавал натюрморт, затем на его полотне появлялось библейское или мифологическое изображение, жанровая сцена из повседневной жизни, портрет, представители флоры и фауны. А то вдруг он создавал своего рода архитектурные произведения с удивительно точно изображенной перспективой. Однако есть одна тема, которая ассоциируется исключительно с именем этого художника, — это оптическая иллюзия. Художник Самюэл ван Хогстратен был настоящим пионером в области trompe-l’oeil (обмануть взгляд). «Обманка», как принято называть этот прием — это способ изображения объектов с большой перспективой и глубиной, позволяющий зрителю уловить иллюзию изображаемого объекта. Ван Хогстратен преуспел в этом виде живописи, в совершенстве овладев искусством обманывать мозг с помощью оптических иллюзий. Благодаря этому своему таланту мастер добился наибольшего признания не только в Нидерландах, но и в других странах
Самая известная иллюзия «Старик в окне»
Изюминкой выставки является картина живописца «Старик в окне», написанная художником в 1653 году. Это одна из его самых известных картин и своего рода занимательный обман зрения. (Размер полотна 111 х 86,5 см)
Из окна высовывается голова старика в натуральную величину. У зрителя почти не возникает сомнения, что это лицо реального пожилого мужчины и создается ощущение в буквальном смысле «пластического» осязания. Разве не для того он просунул свою голову в окно, чтобы обратиться к зрителю с вопросом и заговорить с ним? Ван Хогстратен безупречно изобразил все детали лица своего персонажа: это и мягкая ворсистая меховая оторочка головного убора старика, и жесткие вьющиеся волоски его окладистой бороды, и морщины, бороздящие его немолодое лицо, и любопытный взгляд.
Обратите внимание на ту скрупулезность и тщательность, с которой художник выписал текстуру разнообразных материалов на полотне: деревянная рама окна, чугунная замысловатая решетка на нем, каменный подоконник с удивительно достоверными выщербинами. На нем мастер «разместил» невесомое перышко и небольшую склянку. Флакончик и перышко кажутся настолько осязаемыми, что их хочется «потрогать» руками. Автор как будто тем самым бросает нам вызов «взять» эти предметы с подоконника. В свою очередь зритель словно находится прямо на границе нарисованного и реального мира, Даже монограмма автора и датировка являются частью визуального обмана. Зритель ничуть не сомневается, что подпись художника и дата написания картины «SvH 1653» как бы высечены на одном из камней в правом нижнем углу, и дотронувшись до них, можно будет руками осязать шероховатости и неровности каменной стены. Но если к картине внимательно присмотреться, то понимаешь, что это — всего лишь иллюзия. Каково мастерство!
Доски для писем и бумаг
Вот еще свидетельство мастерства художника. «Доски для бумаг», где он виртуозно обыгрывает технику обманки (trompe l’oeil). Такие доски раньше часто можно было увидеть в судебных конторах, ратушах и банках. К ним прикрепляли документы и письма. Подобные натюрморты наполнены различными сложными деталями. Это могут быть как бумажные документы, так и различные объекты, не имеющие отношения к официальным бумагам: ножницы, полотенца, гребенки, свитки, ленточки, канцелярские принадлежности, различные безделушки.
Кажется, что все изображенные на этих натюрмортах-обманках предметы были собраны вместе случайно. Но порой они имели для художника очень личное значение. На одном из таких натюрмортов, который находится в Лондонской национальной галерее, изображена доска, вероятно, из кабинета самого автора. За тремя красными лентами висят всевозможные личные вещи, с помощью которых художник Самюэл Ван Хогстратен демонстрирует частичку своей личной жизни: ножницы с игольницей, тонкая расческа из пальмового дерева и более грубая расческа для парика из черепахового панциря, изящнное ожерелье из жемчуга. Это чисто «дамские» туалетные принадлежности, отсылающие к его жене Саре Бален, которая всегда сопровождала супруга в поездках за границу.
Перо указывает на то, что Ван Хогстратен был не только художником, но и писателем. Справа находится свернутая в рулон тетрадь с мраморного цвета обложкой, рядом с ней — блокнот в кожаном переплете с надписью «Anno 1664», а слева от него — конверт с указанием места «Лондон» и датой «20 января 1664 года». Принято считать, что это датировка натюрморта. Над ним написано имя Ван Хогстратена. Мы также видим два медальона на цепях с лентами. На том, что слева изображен император Фердинанда III. Об этом медальоне будет рассказано ниже.
Прием trompe-d’oeil
В работах-обманках художник Самюэл ван Хогстратен проявляет широкую палитру своего особого таланта, не только с точки зрения техники живописи, но и с точки зрения композиции и новаторства. Предметы на доске аккуратно разложены. Иллюзорный эффект trompe-d’oeil достигается в основном за счет сильного ракурсного изображения ряда нарисованных объектов, точной передачи теневых эффектов, а также за счет исключительно искусного отображения текстуры и поверхностей различных предметов. Контрастные цвета и светотень также способствуют эффекту глубины. Это происходит не только благодаря размещению освещенных объектов на совершенно темном фоне, но и за счет сознательного комбинирования определенных цветовых сочетаний друг напротив друга, например, красного и золотого. Безусловно, в силу полного соответствия размеров каждого изображенного на полотне атрибута с его настоящими размерами иллюзия реальности в несколько раз усиливается.
Позднее ван Хогстратен описал этот прием в своем трактате «Введение в высокую школу искусства живописи» (1678).
Самюэл ван Хогстратен служил двум музам: музе Живописи и музе Поэзии. Хотя сохранилось множество примеров его достижений в обеих формах творчества, каждая из этих двух ипостасей имела для него разную, и в то же время одинаковую значимость. Арнольд Хоубракен, знаменитый нидерландский историограф, художник и ученик ван Хогстратена, так писал о своем наставнике: «Самюэл ван Хогстратен жертвовал свои лучшие часы первому (живописи), а своим свободным временем — второму (поэзии)».
Даже если он отдавал незначительное предпочтение живописи, его нынешняя слава в значительной степени основана на одном из его литературных произведений , упоминавшихся явыше — «Введение в искусство живописи» (1678). Это самый обширный трактат по живописи семнадцатого века, появившейся после «Schildertechniek» Карела ван Мандера 1604 года. Работа художника и писателя «Введение в высокую школу искусства живописи» была опубликована всего за несколько месяцев до его смерти в 1678 году младшим братом, Франсуа ван Хогстратеном (1632–1696), жившим и работавшим книготорговцем в Роттердаме.
Перу ван Хогстратена-писателя принадлежат также написанные им многочисленные стихотворения и пьесы.
Художник Самюэл ван Хогстратен, личная жизнь
Ван Хогстратен родился в городе Дордрехт в августе 1627 года. Его родителями были Дирк ван Хогстратен и Майкен де Конинг. Через два года после рождения мальчика семья переехала в Гаагу, где она жила какое-то время.Там Дирк ван Хогстратен стал членом гильдии Святого Луки и имел собственную студию с учениками. Именно в студии своего отца Самюэл и его брат Ян получили первые уроки живописи. В августе 1640 года семья вернулась в Дордрехт, где отец семейства работал успешным серебряных дел мастером. Но всего через несколько месяцев после возвращения на родину Дирк ушел из жизни и был похоронен в местной Гроте Керк (Grote Kerk). Оба родителя мальчика были членами баптистской общины, а сам Самюэл был крещен в баптисты уже во взрослом возрасте.
Около 1643 года, в пятнадцатилетнем возрасте, юноша переехал в Амстердам, где поступил на обучение в мастерскую к своему наставнику Рембрандту ван Рейну. Там он проучился несколько лет. В студии Рембрандта подмастерья не только учились, но и выполняли какие-то заказы, дописывая детали на работах своего учителя. Пребывая в студии, Самюэл познакомился со своим сотоварищем и соучеником Карелом Фабрициусом (Carel Fabritius). Предполагается, что именно последний оказал значительное влияние на технику изображения перспективы на работах ван Хогстратена. Он увлек Самюэла перспективой и связанной с ней эффектом обмана зрения, что позже прославило этого замечательного мастера. Фабрициус и сам был талантливейшим художником, к сожалению, довольно рано погибшим, в возрасте 32 лет, во время взрыва порохового склада в городе Делфт. Позднее, в своем труде «Введение в высокую школу искусства живописи», художник Самюэл Ван Хогстратен восхищался исключительным мастерством Фабрициуса в передаче перспективных сквозных видов.
Ван Хогстратен женился на Саре Бален, племяннице городского летописца Маттиса Балена. После свадьбы супруги перешли в Голландскую реформатскую церковь. Брак остался бездетным.
16 мая 1651 года Ван Хогстратен покинул Дордрехт для длительного пребывания за границей. Его первым пунктом назначения была Вена. 6 августа он получил аудиенцию у императора Фердинанда III (1608–1657), который был очень впечатлен виртуозным стилем живописца.
Художник, обманувший императора
Художник показал императору и его окружению три картины, которые привез с собой из Дордрехта, включая натюрморт с эффектом trompe-l’oeil. Филигранность и мастерство, с которыми был выполнен натюрморт, ввели в заблуждение венского императора. Он буквально захотел то ли «снять» один из предметов с расписанной доски, то ли «развязать» ленточку, — настолько правдоподобно и безукоризненно «осязаемо» выглядели объекты. После подробного изучения натюрморта Фердинанд признал, что Ван Хогстратен «был первым художником, который обманул его». В качестве «штрафа за этот обман» Фердинанд оставил работу мастера себе, взамен одарив талантливого живописца толстой золотой цепью с медальоном, на котором красовался его портрет. На оборотной стороне медали были изображены весы, меч, скипетр и крест, а также фраза «Firmamenta Regnorum» (Прочный Фундамент Королевства). Медальон с этого момента стал торговой маркой мастера и непременным атрибутом, который он с гордостью изображал на многих своих работах.
Живописец провел значительное время в Вене и Лондоне, посещал Рим и Неаполь. С мая 1662 года до конца 1667 года Ван Хогстратен и его жена Сара жили в Лондоне, где он был очень востребованным портретистом именитых людей. Помимо портретов, он также написал ряд изображений лондонских дворов с ярко выраженной перспективой и несколько произведений в стиле trompe-d’oeil.
Во время своего пребывания в Лондоне художник стал свидетелем большого городского пожара, длившегося несколько дней, со 2 по 5 сентября 1666 года. Во время этого бедствия сгорела большая часть средневекового центра города с 87 церквями и 13 200 домами. Ван Хогстратен посвятил этому драматическому событию стихотворение «De vliegende faem» («Улетающая слава»), в котором рассказывается печальная история этой трагедии.
Вернувшись в Голландию, пара некоторое время прожила в Гааге, а затем вернулась в Дордрехт, где приобрела дом на улице Стейговерслот за 2000 гульденов. Художник Самюэл Ван Хогстратен также возобновил исполнение своих обязанностей в Монетном дворе, на котором он раньше служил чеканщиком. Год спустя по эскизу Самюэла на монетном дворе Дордрехта была выпущена монета с изображением самого художника с золотой цепью и медалью, подаренными ему императором Фердинандом III.
В результате «физического недуга» здоровье ван Хогстратена ухудшилось, и он покинул этот мир 19 октября 1678 года. Ешо похоронили в часовне Чеканщиков монет в церкви Гротекерк в Дордрехте, как и его жену Сару, которая умерла месяц спустя. Их могилы не сохранились до наших дней.
Перспективные, чудесные или волшебные ящики
Художник Самюэл ван Хогстратен прославился еще своими «волшебными ящиками». Это одно из самых замечательных голландских изобретений XVII века. Такие ящики, или коробки производились в Голландской республике примерно с 1650 года в течение относительно короткого периода, около 25 лет. Их называли по-разному: «перспективными ящиками», «чудесными» или «волшебными». Они были чрезвычайно популярны, и этому способствовало увлечение перспективой оптическими приборами. Один из таких «перспективных ящиков» является бесценным экспонатом Национальной галереи в Лондоне. Более того, это единственный известный экземпляр, имеющий два глазка, дающих вид на один и тот же интерьер с противоположных сторон. Сам по себе ящик изображает интерьер типичного голландского дома того времени.
«Чудесный ящик» — наиболее сложное и изысканное произведение художника с точки зрения впечатления, создаваемого перспективой. Этот необычный объект представляет собой коробку в виде прямоугольного деревянного шкафчика, расписанного изнутри и снаружи и открытого с одной сотроны, чтобы позволить свету проникать внутрь. Внутренняя часть расписана таким образом, что только когда мы заглядываем в специальный глазок, мы видим трехмерную иллюзию убранства голландского дома семнадцатого века. Полное изображение открывается зрителю только при взгляде на работу под определенным углом.
Сам живописец называл свое необычное творение «wonderlijke perspectyfkas» (удивительным или замечательным перспективным ящиком).
Заглянув в открытую сторону, которая изначально была покрыта полупрозрачной промасленной бумагой, зритель видит беспорядочное нагромождение стен, окон, открытых дверей, кривых плиток пола, деформированных стульев и собаку странных пропорций. Только когда он заглядывает в глазок – их два, по обе стороны от шкафа – все становится на свои места. Перед ним открывается иллюзия трехмерного голландского дома семнадцатого века с видами на множество комнат и открытых пространств. В комнатах тихо: одна женщина спит в постели, другая читает в кресле. Мужчина снаружи заглядывает в окно.
Письмо, адресованное художнику, лежит на одном из стульев в средней комнате, а портрет с гербом семьи Ван Хогстратен появляется слева от двери спальни. Это говорит о том, что мы на самом деле заглядываем в воображаемый дом художника. А тот еще больше поддразнивает зрителя, напоминая нам о нашем вторжении в это тихое домашнее пространство. Когда мы смотрим в коробку слева, то видим мужчину напротив, который тайно наблюдает за читающей женщиной через окно. А глядя через отверстие справа, встречаемся взглядом с собакой, которая заметила, как мы «шпионим» за женщинами в доме.
На трех внешних сторонах коробки изображены аллегорические сцены, трактующие представление живописца об источниках его вдохновения. Латинские надписи на свитках бумаги идентифицируют их: «Amoris Causa» («Ради любви»), «Lucri Causa» («Ради прибыли»), «Gloriae Causa» («Ради славы»). Первая изображает молодого художника, рисующего одну из муз, Уранию. На второй мы видим путти, сыплющего монеты из рога изобилия, пока художник работает над портретом. А на третьей стороне изображен путти, надевающий золотую цепь на шею художника и увенчивающий его лавровым венком.
На верхней крышке шкафа находится изображение обнаженной женщины, лежащей в постели, которую обычно идентифицируют как Венеру. Рядом с ней Купидон, как символ желания и влечения. Изображение искажено в манере анаморфозы, что означает, что его можно правильно воспринять только с одной определенной точки обзора.
Наследие всемирно известного, но почти забытого многогранного таланта
Художник Самюэл ван Хогстратен прожил в родном Дордрехте до конца дней. Он был весьма уважаемым и даже почетным гражданином своего города. И как уже упоминалось выше, в конце жизни написал весьма значимую работу, опубликованную его братом уже после кончины художника. Безусловно, он является важнейшим голландским теоретиком искусства XVII века, о чем свидетельствует его труд, упоминавшийся выше. Недавнее повторное открытие и переоценка этой работы привели в последние десятилетия к появлению ряда важных диссертаций и публикаций, посвященных Ван Хогстратену и его идеям.
Помимо того, что Ван Хогстратен сам был великолепным художником, он являлся наставником целой плеяды талантливых нидерландских живописцев, таких как Николас Мас (Nicolaes Maes), Арент де Гелдер (Arent de Gelder), Годфрид Схалкен (Godfried Schalken), Арнольд Хоубракен (Arnold Houbraken). Последний описал жизнь Ван Хогстратена в своей книге «De groote schouburgh der Nederlantsche konstschilders en schilderessen» («Великий театр голландских художников и художниц»). Из книги следует, что Ван Хогстратен ставил пьесы собственного сочинения, в которых роли исполнялись его учениками. Представления проходили на просторном чердаке дома живописца в присутствии родителей и друзей всех участвовавших. Хоубракен также подробно описывал в своей книге время, проведенное на уроках в мастерской наставника.
Помимо этого, Сэмюэл Ван Хогстратен являлся проректором, занимавший ответственную должность на Монетном дворе, который находился в его родном городе, что свидетельствует о том, что он был выдающимся и опытным мастером-чеканщиком.
Живописец добился широкого признания при жизни. Несмотря на то, что он оставил после себя великое наследие, как это часто случается, слава Ван Хогстратена несправедливо померкла после его ухода, поскольку в моду вошли другие стили искусства.
Но сейчас художник Самюэл ван Хогстратен триумфально вернулся во всем великолепии своих творений на родину в Нидерланды. Выставка его работ пройдет в здании Дома-музея Рембрандта в Амстердаме с 1 февраля до 4 мая 2025 года.
Вклад в мировое искусство живописи, литературы и теории живописи этого выдающегося человека, нельзя переоценить.